Новость из категории: Книги

Алмазный век - Нил Стивенсон

Алмазный век - Нил Стивенсон

«Алмазный век» Нила Стивенсона - одно из первых произведений, которые относят к посткиберпанку (хотя это и роман взросления, и немного стимпанк). Он вышел в 1995 году, а в России - в 2003-м, но на русский его перевели раньше первой части цикла, «Лавины». Кстати, в 2019 году книгу издали в заново отредактированном переводе, где точнее переданы компьютерные и прочие реалии, поэтому мы можем оценить авторский замысел полнее, чем могли это сделать в 2003-м.

Итак, мир захвачен нанотехнологиями, в нём господствует наносборка всего возможного и невозможного, а социальное расслоение усилилось до предела. При этом мировая экономика стала единой, государства исчезли, глобализация победила. На смену же государствам пришли «филы», сообщества единомышленников. Любая фила — хоть христианская, хоть неовикторианская, хоть марксистская — свободна в построении собственной утопии. И, разумеется, этот формально единый мир оказывается значительно более разобщённым, чем до глобализации.



Неовикторианцы Стивенсона похожи на современных любителей стимпанка, но относятся к своему увлечению куда серьёзнее. Однако викторианская эстетика прекрасно сочетается с нанотехнологиями, а китайские по происхождению герои позволяют взглянуть на события с точки зрения, альтернативной западному взгляду, - конфуцианской.

Действие романа происходит в Шанхае в конце XXI века. Как всегда у Стивенсона, сюжет здесь запутанный и сложный, а героев множество. В центре повествования - Нелл, девочка из социальных низов, и Джон Хакворт, гениальный инженер и убеждённый неовикторианец. Он создаёт интерактивную книгу «Иллюстрированный букварь для благородных девиц», предназначенную для внучки очень богатого человека. Однако в результате стечения обстоятельств книга достаётся Нелл. Теперь ей нужно вернуть «Букварь», а в процессе пережить массу приключений, повзрослеть и стать независимым лидером.

Стивенсон сравнивает роль технологий и человеческого фактора в образовании и развитии ребёнка, рассматривает относительную ценность различных культур и проблему исчезновения коммуникации между ними.... Идей в романе ещё больше, чем сюжетных линий, и повествование получается довольно хаотичным. Собственно, обилие идей, которые автор буквально обрушивает на голову читателя, - один из недостатков книги. Слишком уж велик контраст между простой человеческой историей взросления Нелл и тем огромным технологически-политическим ландшафтом, на фоне которого она разворачивается. В мире Стивенсона возможно всё, и это «всё» изрядно перегружает сюжет.

Вторая большая проблема — финал. Сюжет движется достаточно ровно, но страниц за пятьдесят до конца резко и не слишком убедительно переворачивается с ног на голову. И предшествующих событий явно недостаточно, чтобы объяснить, почему всё произошло именно так. А после неожиданной кульминации роман и вовсе заканчивается — почти без развязки.

Правда, нельзя сказать, что всё это портит книгу, - достоинств в ней больше, чем недостатков. Стивенсон просто попал в ту же ловушку, что и многие другие фантасты: количество занимающих его концепций оказалось слишком велико для не самой сложной истории, которую он пытался рассказать.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх