Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Добро пожаловать в Энск, забытый город на Дальнем Востоке. Его строили китайцы и пленные немцы, большевики и ярые антисоветчики, поэтому неудивительно, что он превратился в безумную смесь эпох, культур и городских легенд. Одна из них — Доктор Люцид, таинственный герой в плаще и маске, который вершит правосудие на улицах современного Энска. Но кто он такой и какие цели преследует, не знает никто.

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Для американской поп-культуры первая половина XX века — эпоха палп-журналов. Как правило, под их обложкой скрывались детективы, вестерны, криминальные истории и приключения, зачастую с примесью мистики или фантастики. Объединяли их незатейливые сюжеты, низкое качество издания и попытки эпатировать читателя обложкой или хотя бы названием. На страницах этих журналов и появились прообразы супергероев: мстители в масках, сражавшиеся с гангстерами, шпионами, нацистами, коммунистами и потусторонней нечистью.

В СССР палпа не было. Так что по-хорошему дешёвых, глуповатых историй, где приключения героев ограничивались только фантазией автора, на русском языке не существовало. Пока не появился «Доктор Люцид».



Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Город Энск, придуманный Кириллом Кутузовым и Алексеем Волковым, поистине удивительное место. Здесь по ночам на улицы выходит китайский бамбуковый патруль. В катакомбах под городом зверствует культ каннибалов. Гангстер Стальная Пасть, с капканом вместо челюсти, рвётся к власти. И всё это существует бок о бок с «обычной» Россией, где коммуналка отнимает ползарплаты.

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Главная заслуга «Доктора Люцида» в том, что он очень убедительно показывает, какими были бы русские комиксы, появись они сто лет назад. В этом же кроется главный недостаток серии — в своей реконструкции «Доктор Люцид» беспощадно идёт до конца. Как и в эталонном палпе, здесь нет комплексных продуманных историй и персонажей, лишь прорва рассказов по 10-20 страниц. Они почти не связаны между собой, персонажи не переходят из сюжета в сюжет за редкими исключениями.

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Нет цельности и в изображении центральной фигуры — Доктора Люцида. Кто он такой и чего хочет, неизвестно. Что он умеет, непонятно. Люцид то ли владеет гипнозом, то ли буквально залезает в сознания людей, а может, он вообще потусторонняя сущность. Впрочем, это тоже дань традиции: даже у Супермена поначалу открывались всё новые и новые способности, удачно подходящие для решения сюжетной задачи.

Рецензия на серию комиксов «Доктор Люцид»

Одна из причин такой отрывочности — в истории создания. В своей первой итерации, в 2014-15 годах, «Доктор Люцид» был антологией. За шесть выпусков в нём поучаствовало порядка двадцати художников — для многих это были первые печатные публикации, возможность заявить о себе.
И делалось это исключительно на энтузиазме. В таких условиях было попросту невозможно создать что-то масштабное.

В своей новой версии, берущей отсчёт с 2018 года, «Доктор Люцид» заметно похорошел. Первая книга предлагает переработанные и расширенные сюжеты из дебютной антологии, которые явно выглядят завязкой для чего-то большего. Несмотря на то, что на момент публикации этого текста продолжение комикса выйти не успело, «Доктор Люцид» — уникальный опыт на стыке культур и эпох, к которому стоит приобщиться.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх