Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Life is Strange: True Colors

Обзор Life is Strange: True Colors

Серия Life Is Strange вернулась с новой частью, исправившей большинство ошибок предшественниц. Но без новых недостатков не обошлось. В True Colors впервые в истории франшизы разработчики отказались от сериальной модели с поочередным выходом эпизодов. Игра вышла полностью в день релиза, так что ждать пришлось только медленного обозревателя, который никак не успевал ее пройти.

Обзор Life is Strange: True Colors

Life Is Strange: True Colors – четвертая полноценная игра в серии и вторая не номерная часть от Deck Nine, создателей Life is Strange: Before the Storm. В этот раз разработчики спин-офа решили рассказать историю новой героини, Алекс Чен, девушки со сложным прошлым и не менее сложной для взаимодействия способностью. Алекс – суперэмпатка. Она не просто может испытать эмоции собеседника, а буквально видит ауру сильных чувств и может понять их причину.

С классной, на первый взгляд, способностью – не все так просто. Ведь Алекс не просто испытывает эти эмоции, но и проживает их: когда она фокусируется на чей-то страх – ей тоже страшно, когда пытается понять причину гнева – начинает сердиться и так со всем. Абстрагироваться от сильных эмоций сложно, так что не удивительно, что в прошлом она заработала репутацию чудачки.

Обзор Life is Strange: True Colors

В LiS2, через концепцию "роуд муви", вы видели персонажей эпизодически и все ваши действия влияли максимум на 2 эпизода. Здесь же мы все время находимся в городке Хэйвен-Спрингс и почти все остаются с нами до самых титров. Так что хоть персонажей для взаимодействия и не много, но за счет того, что все они незнакомцы, как для нас, так и для самой Алекс, выстраивать с ними отношения гораздо интереснее. True Colors дает возможность увидеть и "пережить" с героями разные события в их жизни и учит нас легитимизировать наши эмоции.

Обзор Life is Strange: True Colors

Проиллюстрировать это можно на примере Шарлотты, девушки нашего погибшего брата, пытающегося справиться с потерей любимого, создавая скульптуру. Она чувствует ненависть ко всем вокруг, обвиняя всех и вся в трагедии. И вместе с тем ненавидит еще и себя - из-за того, что не может простить собственного сыны, непослушание которого стало двигателем трагических событий. Но можем ли мы ее осуждать? Можем ли считать, что эти эмоции ложны или неэтичны? Конечно нет, потому что все мы живые люди и все наши эмоции важны.



Обзор Life is Strange: True Colors

Основной геймплейный цикл игры остался почти неизменным по сравнению с предшественницами. Однако True Colors имеет несколько приятных минорных нововведений, как аркадные автоматы с минииграми, игра в настольный футбол или целый эпизод с игрой в LARP и пошаговыми боями. Эти маленькие детали приятно удивляют и создают чувство, что серия не стоит на месте, а экспериментирует с форматом. Сайд-активности и необязательные "квесты" тоже присутствуют. Хотя они не влияют на сюжет, но, за счет введения местного "форума/соцсети" MyBlock, они дают вам возможность увидеть не только прямой результат ваших действий, но и реакцию других членов общества.

Обзор Life is Strange: True Colors

Главным и самым важным изменением в игре стал не сам сюжет, а его подача. Да, вы все еще влияете на события в игре, но теперь никто не впаривает вам, что каждый псих окажет влияние на концовку. Основное сюжетное событие произойдет независимо от того, какой путь следования вы выберете и с какими персонажами будете взаимодействовать больше. Но именно то как будет ощущаться ваша история и какими деталями “обрастут” события — в ваших руках. Фактически, это мало что меняет, потому что похожую ситуацию мы имели и в предыдущих частях серии. Однако теперь разработчики максимально честны с игроками и не пытаются выдавать камерные сценки за нечто большее.

Обзор Life is Strange: True Colors

Саундтрек в игре, как всегда, неотразим. Но, черт, когда Square Enix научится работать с правами на музыку, используемую в игре, и даст возможность комфортно крутить свои подборки? Факт существования переключателя "режим стримера", отключающий всю копирайтную музыку - классная и здоровая идея. Только этот переключатель отключает всю сюжетную музыку в игре. В сценах, где герои танцуют под пластинку и вспоминают детство или поют под гитару, мы слышим тишину. Другие игры почему-то умеют делать "non-copyrighted"-версии катсцен или радиостанции для openworld-проектов, чтобы стример и зрители не находились в тишине во время самых напряженных моментов. Дополнение «История Стеф» несколько исправляет ситуацию. Ведь было бы странно, если бы эпизод о радиоведущей был абсолютно бесшумным, учитывая, что 90% геймплея мы проведем именно в радиорубке. И даже несмотря на это, стрим игры выглядят в лучшем случае забавно. С другой стороны, зрители стримов получили возможность голосовать за варианты "важных" выборов в игре, так что “ничья”.

Обзор Life is Strange: True Colors

В уже упомянутом DLC «История Стеф» нам дадут пережить будни радиоведущей из маленького городка: рекламные вставки от трех местных бизнесов, приятная андеграундная музыка и звонки от слушателей. Именно последний пункт самый интересный из всех, потому что Стеф не просто принимает заказ или общается с радиослушателями, но и гадает им с помощью своего верного d20 (20-гранный кубик, используемый во многих настольных ролевых играх). Также разбавляют рутину поиски кого-то в местном «Тиндере» и небольшие дела в магазинчике, как-то смена декораций к праздникам или квест по приручению дикой кошки, живущей в вентиляции. Если вам не хватило Хэйвен-Спрингс или самой Стеф в основной игре – обязательно посетите дополнение, несколько расслабленных теплых и ламповых часов вам обеспечены.

Обзор Life is Strange: True Colors

Вердикт

True Colors можно считать полноценным продолжением серии. Она исправила несколько старых ошибок, добавила новые интересные взаимодействия и сделала все то, что у франшизы всегда получалось хорошо. Персонажи, которых интересно слушать и за взаимодействием которых весело наблюдать - есть. Крутезный саундтрек - есть. Инновации в геймплее - есть. Честность разработчиков-маркетологов – тоже есть, как и классический плоттвист с ружьем все-таки "стреляющий". Конечно, если вы противник интерактивных историй и хипстеров с повесточкой — эта игра не для вас. Но всем остальным – рекомендую.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх