Новость из категории: Обзоры / PlayStation 5 / PlayStation 4 / Xbox Series X|S / Xbox One

Обзор Lost Judgement

Обзор Lost Judgement

Как-то в одном интервью отец и до недавнего времени главный продюсер серии Yakuza Тосихиро Нагоси сказал, что сделать “как ожидается” для него — поражение. И уже пятнадцать лет каждая следующая игра пыталась прыгнуть выше головы, поразить масштабом, историей или хотя бы количеством побочных активностей.

Впрочем, Lost Judgement на первый взгляд кажется довольно стандартной игрой для Ryu Ga Gotoku Studio, особенно на фоне прошлогодней Yakuza: Like a Dragon. Так же, как и первая Judgment, ее сиквел не изобретает велосипед — это “еще одна Якудза”. Но действительно ли надо что-то менять в уже знакомой формуле?

ВЕЛИЧАЙШИЙ (НЕ)ДЕТЕКТИВ

Многие геймеры в 2019 были разочарованы оригиналом, т.к. изначально ждали детективную игру в духе серии о Шерлоке Холмсе от Frogwares. Вместо этого они, а вместе с ними и мы, получили линейное приключение, где собственную дедукцию выпадало использовать один-два раза в побочках.

В сиквеле даже таких моментов поубавилось. Ибо главному герою, Такаюки Ягами, на самом деле ближе подход к расследованиям одного известного детектива из Готэма.

Обзор Lost Judgement

Так, подобно Бэтмену, на этот раз он даже получил кучку гаджетов, включая собственного шиба-ину (!!!). Они здесь, чтобы немного разнообразить сегменты с пойнт-энд-кликом в побочках (сюжет о гаджетах постоянно забывает). Жаль, конечно, что саму механику это не сильно сделало интересной или лишило всех ее проблем - игра до сих пор плохо взаимодействует с игроком и зачастую очень сложно понять, что от нас хотят. Появились некоторые изменения и в самой важной оставляющей любой хорошей детективной игры, слежке... впрочем, эти миссии, как и прежде, банальны, скучны и даже нелепы. Радует лишь то, что этих затянутых задач банально стало меньше, чем в первой части — наберется с десяток на всю игру.

Также Lost Judgement предлагает две совершенно новые механики для серии, и, к сожалению, о них не хочется много говорить. Рудиментарный стелс и такой же рудиментарный паркур. Оба представлены очень ограниченными режимами, где шаг влево/шаг вправо - провал задачи. Я еще могу оправдать паркур, сказать, что это зерно хорошей идеи и он в перспективе подойдет местному открытому миру. Но стелс просто скучный, негибкий и, по большей части, просто неуместный.

Впрочем, серия Yakuza мало кому известна как стелс с паркуром, не так ли? А вот с боевкой все чудесно. Пока основная игра перешла от лихого экшена к пошаговому забиванию шпаны биткой, Lost Judgement выдала пожалуй лучшую боевую систему в серии.

Обзор Lost Judgement

К двум стилям прошлой игры добавили еще один. Стиль змеи сильно вдохновляется Танимурой из Yakuza 4, имеет зажигательную тему и его специальные приемы заставляют ваших противников терять сознание. Стиль ориентирован на контроль толпы, строится от блока и служит удачным дополнением к уже знакомым стилям Журавля и Тигра.

Обзор Lost Judgement

Но и старые механики не остались без изменений и улучшений. Боевка в целом теперь ощущается быстрее и живее, чем в предыдущей игре. Приемов стало больше ("тайгер дропов" теперь аж два), возможностей их креативно комбинировать тоже. После почти невесомого танца Lost Judgement не то что трудно возвращаться во времена к Dragon Engine - даже предыдущая игра кажется неприлично медленной.

И все это вкупе с переработанным балансом. Забудьте времена, когда вам приходилось выедать все фастфуды в городе, чтобы хоть немного поднабрать SP — опыт теперь льется из каждой щели.

Обзор Lost Judgement

Не сказать, что при этом бой стал казуальным. Уже на "Обычном" уровне сложности враги достаточно агрессивны и способны бросить вызов даже опытным ветеранам Yakuza.

Обзор Lost Judgement

АССОРТИ "ЙОКОГАМА ВЕЧЕРНЯЯ”

Кто-то удачно сравнил серию Yakuza с коробкой конфет. Огромным ассорти, полным разного тона, ритма и геймплея. И Lost Judgement ни в коем случае не является исключением. Виртуальные японские города традиционно предложат побочные активности и маленькие истории на десятки часов вашего времени. И самое важное, вам не захочется их пропускать. Даром что на этот раз здесь никто не дерется голыми руками с акулой. Зато бегает по городу за НЛО. А еще занимается культурной апроприацией.

Камурочо и Иджинчо мало изменились за год, но возвращение к обычной боевке и прогрессии сделало их меньше. Когда уже не боишься соваться в Чайнатаун пол-игры, а под боком твой верный скейт — Йокогама значительно приветливее к Такаюки, чем когда-либо была к Ичибану.

Обзор Lost Judgement

Скейтборд - вообще одно из лучших дополнений к серии. Я постоянно забывал пользоваться фаст-тревелом, настолько приятно была реализована езда на четырехколесном друге.

Обзор Lost Judgement

Из предыдущей игры без особых изменений перекочевали гонки дронов и VR-настолка. Так же можно сыграть в аркадные автоматы, азартные игры, правила которых вы знаете и азартные игры, правила которых вы НЕ знаете. Можно пособирать пластинки и покрутить гачу. Вот вам уже знакомые бейсбол и гольф, а вот в игру добавили целый эмулятор SEGA Master System. Lost Judgement - большая игра, и здесь всегда есть чем заняться.

Впрочем, традиционных для серии побочных квестов с одной законченной историей здесь чуть меньше, чем обычно. Они до сих пор есть, они традиционно хорошие, но определенная пустота чувствуется. Возможно, это отчасти связано с тем, что небольшая часть нарративного контента волей SEGA оказалась в DLC - включая целый новый стиль боя. Но, судя повсему, побочный контент имеет на этот раз немножко другой приоритет.

Обзор Lost Judgement

СНОВА В ШКОЛУ

Самым сочным куском побочного контента в Lost Judgement стала старшая школа Сейре, где Ягаме придется работать под прикрытием. Огромная новая локация, целых десять отдельных сюжеток, и семь новых мини-игр — вот что нам предлагает эта часть игры

Обзор Lost Judgement

Для расследования Такаюки придется тренировать танцевальную команду (местная замена караоке), гонять на мотоцикле вместе со своей бандой и биться на боксерском ринге. И это далеко не исчерпывающий список. Еще никогда ни одна другая игра не давала настолько сильно почувствовать себя Стивом Бушеми из мема “How do you do fellow kids”.

Обзор Lost Judgement

При этом каждая из этих мини-игр проработана до мельчайших деталей. Никто не покупает Lost Judgment как симулятор бокса. Вы можете пройти игру и даже не узнать, что он там есть. Тем не менее — тут вам и глубина механик, которую не всегда найдешь в ААА-блокбастерах, и прогрессия, и персонажи, за судьбы которых переживаешь.

Обзор Lost Judgement

К тому же далеко не каждая из этих историй является просто типичным для серии Yakuza набором мини-боссов. Некоторые, такие как танцевальный клуб или клуб робототехники (особенно последний), концентрируются на маленькой командной истории с небольшим набором хорошо прописанных персонажей.

Конечно, конец расследования очень предсказуем. Конечно, в конце вы узнаете, что самым большим сокровищем были друзья, которых вы встретили на пути. Как иначе. Но насколько бы это ни звучало ожидаемо и банально, Lost Judgment удается возвести эти события в абсолют и тронуть сердце даже самого черствого геймера.

Но если вы большой противник сыра, в соседнем кабинете рядом как раз будут происходить значительно более мрачные события.

ПРОБЛЕМЫ МОРАЛИ

Западная игровая пресса отнеслась к Lost Judgment прохладно — звучали обвинения в раздутом и излишне запутанном сюжете. А еще в сюжете антагонист использует сексуальные домогательства для того, чтобы создать алиби для убийства, что, по мнению журналистов, ставит одно преступление над другим.

Обзор Lost Judgement

На самом деле вряд ли за всю историю у вас возникнут мысли “почему я это делаю?" или "как все сложилось таким образом?”. Но говорить об истории Lost Judgment действительно непросто. Правда, не из-за наличия тематики сексуальных домогательств.

Lost Judgment раскрывает тему буллинга и делает это максимально серьезно. Игра не сдерживает себя и не идет на поводу у борцов за моральные нормы — в есть насилие и жестокость без всяких купюр. И первую половину игра очень последовательна в раскрытии своего основного посыла, пусть и делает это излишне затянуто.

Я в Японии не жил, в японскую школу не ходил. Я не знаю, насколько реалистичны сцены ученических травлей, но это художественное произведение, и я готов поверить в эти сцены. Идеи, которые предлагает эта история, интересны. Тут есть о чем подумать, о чем подискутировать. Как и первая часть, Lost Judgment по большей части работает с той “серой зоной”, которая действительно является неоднозначной моральной серостью, а не отбеленным злом.

Обзор Lost Judgement

Концепция того, что булинг в сообществе появляется от того, что отдельные его члены решили взять правосудие в свои руки в надежде защитить это самое сообщество, дает прекрасное обрамление для общей темы Judgment и Lost Judgment. Мол, ”справедливость“ и ”правосудие" — это слова непрочные и зависимые от контекста.

Но ближе к концу у сюжета сбивается оптика. История о том, кто и как видит правильное и неправильное, сохраняется, но отходит на второй план. Игре внезапно становится интересно поговорить о том, что линчевание (кто бы мог подумать!) может иметь неожиданные последствия. А ты вроде и согласен, а вроде хочется продолжения главного конфликта.

К тому же, к сожалению, Lost Judgment — это не вполне самостоятельная история. В сравнении с Judgment, вторая игра, как второй сезон сериала. И я не советовал бы начинать знакомство с этими персонажами и их конфликтами с сиквела. В оригинале друзья Ягами проходили полноценную сюжетную арку, раскрывались, имели свою сторону в конфликте... в отрыве от этого, в сиквеле они - простые статисты. Да и главный герой начинает расти как личность лишь ближе к середине игры.

Обзор Lost Judgement

Когда все сказано и сделано, история Lost Judgment скорее убедительна, чем нет. Жаль только, я не могу избавиться от ощущения, что в прошлый раз было больше однозначности в этом утверждении...

Обзор Lost Judgement

Вердикт

Так стала ли провалом последняя игра Тосихиро Нагоси в серии Yakuza? Ну, во-первых, мы не знаем, насколько эта игра была его. А во-вторых, нет, конечно нет. Это замечательная игра. С проблемами, но замечательная.

Lost Judgment лучше оригинал в большинстве аспектов, хотя заметно, что разработка во время пандемии не прошла без проблем и повлияла на качество отдельных элементов. Да, она все еще нуждается в большей смелости, немножко более высоком пороге вхождения. В конце концов, немножко больше детектива. Но даже так — это очень качественная игра.

Я надеюсь, что SEGA и Johnny & Associates все же придут к согласию и третья часть будет. Я еще не готов бросать Ягами и Кайто, их Камурочо и их Иджинчо — такие знакомые и такие отличные от обычной Yakuza. Но и Johnny стоит быстрее понять, в каком году они живут и выпустить эти две замечательные игры на ПК.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх