Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Дисклеймер:
Обозреватель играл версию Battlefield 2042 для консолей прошлого поколения. Она отличается уменьшенными размерами: в матчах до 64 игроков (до 128 в старшей версии), меньшие карты и, как следствие, можно играть только с игроками с других консолей прошлого поколения. Соответственно все написанное далее касается ее, если не указано другого.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

На фоне опосредованного старта нынешней Call of Duty: Vanguard и в целом бедной на громкие релизы осени, Battlefield 2042 имела все шансы перетянуть внимание игрового сообщества на себя и показать известный «True Battlefield Experience». Виденное в трейлерах захватывало игроков, игра даже вышла достаточно стабильной и отполированной технически со старта, но вот прошло две недели и Farming Simulator 2022 обгоняет ее по пиковому онлайну в Steam. Что-то пошло не так со свежим путешествием серии к будущему и глубоко копать, чтобы найти причины этому, не приходится.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Со старта Battlefield 2042 имеет три основных режима, которые внутри делятся еще на более мелкие.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Первый - это классический "True Battlefield Experience" с большими (даже сверх меры) картами, техникой, хаосом битвы и борьбой за контрольные точки. Через две недели после релиза он единственный может похвастаться быстрым поиском матча и стабильно полным лобби на PS4.

Hazard Zone — режим, где вы с командой на 4 человека соревнуетесь за разведданные еще с семью командами — похвастаться достаточным количеством пользователей не может. Поиск матча длится порой безумно долго. А сам он часто заканчивается менее чем за 5 мин. Так и получается, что минут 5-10 уходит на то, чтобы попасть в него, 5 поиграть и еще пару минут посмотреть как умрет остальная команда. Это демотивирует возвращаться, и после нескольких попыток запускать этот режим мне больше не хотелось.


Battlefield 2042 неприятно впечатляет своим темпом и дисбалансом. Благодаря большим картам, между контрольными точками практически пустошь, где случайных бегунов выкашивают игроки с дальнобойным оружием. А в зонах рядом с контрольными точками происходит тотальный рейвах: постоянно что-то взрывается, летят гранаты, беспорядочно суется игроки с ПК-шками, что разрывают на близких дистанциях, вам заходят в спину и... Вы уже смотрите в окно возрождения. И вот пока вы не привыкнете к здешнему ганплею, это будет повторяться безумно часто. И это было бы нормально, но пятисекундная задержка на возрождение и длинные экраны переходов туда-сюда впоследствии выбешивают, поэтому кажется, что вы больше времени проводите в меню, чем на поле боя. Этот таймер не прекращает раздражать и позже, когда вы научились стрелять. Ведь оперативник выбран, снаряжение и точка высадки также – зачем ждать?

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Карты такие большие, что в беготне между контрольными пунктами порой проводишь больше времени, чем в перестрелках. Сто метров туда, триста сюда, еще двести для маневра противнику за спину — и так постоянно. Транспорт порой спасает, но его всегда не хватает. Команде из 32 человек доступно всего четыре единицы наземного транспорта в один момент времени. Попасть на роль водителя и так добраться куда самому хочется – редкая возможность. Вероятнее всего, выпадет роль стрелка на пулемете или обычного пассажира, надеющегося на лучшее.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Пустошь между точками и необходимость долго бегать туда-сюда ощущались и в Battlefield V, но там ситуацию спасало большое количество работы на местах: построить баррикады, занять зенитную точку и приземлить несколько истребителей противника и тому подобное. Не успеешь оглянуться, а вас уже и штурмуют, пора обороняться. Здесь же дополнительных активностей нет, поэтому после завоевания точки остается только бежать к следующей, и так по кругу.

Когда вы привыкаете к правилам игры и становитесь эффективным на поле боя, появляется новая проблема — постоянная нехватка патронов. Убил 5-7 противников, и уже ищешь кого-то, кто бы мог их дать, но таких игроков мало - из-за видоизмененной системы классов. Можно подбирать патроны из убитых противников, но на них обычно 15 патронов, а добежать до убитого врага выходит не часто. Ведь лезть туда, где только что были трое, из которых ты убил только двоих – не хочется.



Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Знакомые с предыдущими частями серии привыкли, что в игре есть несколько классов с четко определенными ролями: штурмовик убивает и продвигает линию боя, медик бегает под пулями и лечит подстреленных и тому подобное. Battlefield 2042 сделал фокус на персонажах — оперативниках с собственными историями, каждый из которых имеет специальный гаджет и перк. Номинально классы остались, и каждый из оперативников принадлежит к одному из них. Впрочем, лечение союзников, раздача патронов и уничтожение техники занесли под гриф «коллективной ответственности». Так что теперь этим не занимается почти никто. В команде из 32 человек хорошо, если вам встретится игрок, который будет выполнять роль медика. А если кто-то возьмет с собой ящик с патронами, то готовьтесь целовать экран в порыве благодарности. Чтобы попасть в хайлайты матча как самый крутой медик, достаточно 6-10 раз воскресить союзников. А за матч игроки умрут раз 300.

Упомянутые оперативники, ставшие новшеством Battlefield 2042, привносят мало нового. Разница в подходе к игре каждым из них есть, и игроки успели выбрать себе питомцев, которых видишь чаще всего. Но она не столь существенна, как разница между классами в предыдущих частях серии. Основным фактором выбора становится эффективность в прямых столкновениях. Так что персонажи группы поддержки почти не попадаются, зато штурмовики и инженеры с полезными для перестрелок способностями повсюду. Способствует этому и совместный пул оружия для обеих фракций и всех оперативников. Независимо от выбранного класса - стреляйте из того, к чему душа лежит. Перков на пользование конкретным типом оружия ни у кого нет, так что медик с пулеметом — это вполне нормальная картина.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)
Воскрешение союзников - самый простой способ получить похвалу по окончанию матча

Замена обвесов прямо во время боя — крутая идея, которая практически не работает. Она требует времени, поэтому вам следует либо быть за пределами активных боевых действий, либо найти убежище. Никаких “Быстренько переключился и продолжил стрелять”. Если противник застукал вас за этим делом — привет, экран возрождения. Поэтому переключаться не очень и хочется. Как результат, ты просто находишь желаемую тебе комбинацию и бегаешь с ней каждый раз, как берешь в руки конкретное оружие. Исключением служит возможность перевесить прицел - на штурмовых винтовках это помогает переключаться между стрельбой на разных дистанциях. И даже здесь я со временем пришел к использованию прицела х1.5, которого с моей точностью вполне хватало для стрельбы на средних расстояниях, потому что по дальним целям я почти не попадал. В упор использовать прицел не приходится, потому что реагировать следует быстро, а подъем оружия — драгоценное время. Вот и получается, что казалось бы крутая функция, которая должна служить увеличению гибкости билда, страдает вязкостью и зря занимает кнопку для быстрого доступа, которых на геймпаде и так не слишком много. Вероятно, увеличение скорости переключения между различными компонентами пойдет на пользу темпу игры, но я склонен считать, что кнопка переключения между двумя-тремя фиксированными пресетами во время боя сработала бы лучше.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Все это служит причиной неорганизованности команды. В Battlefield V вклад каждого из классов был важен для победы команды, здесь же ставка сделана на умение стрелять. А все остальное просто отошло на второй план. Если вы играете в соло, как я, то готовьтесь к отсутствию малейшего намека на командную игру. Игроки неорганизованно бегают туда-сюда в попытках набить как можно больше килов и завоевать побольше точек, игнорируя все остальные функции. Это убирает геймплейную глубину и мне очень быстро надоело из раза в раз наступать на одни и те же грабли - без какого-либо намека на возможность обойти их стороной.

Отдельным разочарованием стало отсутствие ценных наград в системе прогрессии. Она привязана к уровням: игроку, оружию или технике. Со временем вам открывают новое оружие, оперативников, обвесы, гаджеты, костюмы и тому подобное. Но все метовое оружие открывается до 18 уровня, красивых скинов, за которыми хотелось бы охотиться — нет, стрелять приходится буквально из нескольких более-менее приличных пухалок, поэтому нужные обвесы получаешь быстро. Вот и получается, что мотивации в дальнейшем повышать уровни после двух десятков часов игры — нет. Battlefield 2042 стала первой сетевой стрелкой в моем опыте, где мне было вообще безразлично, какие ежедневные задания прилетели на этот раз. Что только усиливает проблему с отсутствием мотивации возвращаться к игре в целом.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Обособленно от всего остального расположился Portal, ставший новым режимом игры в Battlefield, который всеми силами пытается выбить из старых фанатов серии слезу. В нем присутствуют классы, оружие, техника, карты и другие крутые штуки сразу из четырех частей: Battlefield 1942, Battlefield 3, Battlefield Bad Company 2 и Battlefield 2042. Возвращение всего этого меня не поразило, потому что я не из давних фанатов серии, но не буду отрицать, что это безумно классный ход. EA с трепетом отнеслась к многолетней истории Battlefield и не просто стряхнула пыль со старых наработок, но и заметно их осовременила, а кое-что вообще переделала с нуля.

Тем самым игра получила режим, который по своим возможностям и проработке на несколько голов выше всего того, что предлагают два других вместе взятые. Учитывая пока малое количество контента эпохи Battlefield 2042, Portal представляется едва ли не самой большой частью игры. И что важно, самой веселой. Благодаря карт-бланшу на комбинирование элементов разных игр и модификаторов, в нем можно найти самобытный режим по вкусу, когда основные приелись. На игроков накладывают некоторые ограничения, но все в рамках разумного, так что не поводов для беспокойства.

Большинство описанных выше проблем Battlefield 2042 в Portal либо исчезают, либо отходят на второй план - так же остро стоит проблема разве что с очень долгим процессом возрождения. А все потому, что в этом режиме возвращается четкое разделение на классы, которое работает здесь должным образом. Как результат, игроки сравнительно хорошо делятся на роли и играют в театре боевых действий. Однако есть одна существенная проблема.

В Portal на PS4 просто нет людей. Карты полупустые и делать там нечего. Полями едва бегает 20 человек, а половина доступных пользовательских «опытов» имеют менее 3 игроков. Поэтому заметная часть из них PvE, где игроки пытаются развлечь себя, расстреливая ботов. Даже опыт не пофармишь, что важно в первые часы, потому что с патчами эту возможность сильно подрезали, и теперь в Portal не хочется возвращаться вплоть до того, как не разблокируешь базовый контент в основной игре. Здесь следует отметить, что, по отзывам геймеров, на ПК ситуация лучше и нехватки игроков нет, поэтому похоже, что это исключительно беда пользователей консолей прошлого поколения.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Что у игры не отнять, так это эпичности. Неподдельное чувство того, что ты и правда в гуще полномасштабных боевых действий, где пуля противника может прилететь откуда угодно, а вражеский танк уже целится тебе в затылок — безумно приятно щекочет нервы. Благодаря этому порой забываешь обо всех недостатках игры и окунаешься в это безумие, наслаждаясь в том числе классным визуалом. Помогают и масштабные атаки стихии: песчаные бури, ураган и тому подобное. Они несут незначительное влияние на игровой процесс, разве что добавляют чуточку больше хаоса на местах, но выглядят чертовски стильно. К сожалению, за период знакомства с игрой, мне посчастливилось увидеть их всего трижды.

Обзор Battlefield 2042 (PS4)

Вердикт

Старт версии Battlefield 2042 для консолей прошлого поколения не удался. Сейчас игра критически нуждается в балансных правках и контентовливаниях. Имеющееся на релизе исчерпало себя буквально за две недели и сейчас онлайн полупустой. Создатели поломали классовую систему, не дав взамен ничего, а также нарушили темп игрового процесса, погнавшись за масштабом. Перспективная, на первый взгляд, система быстрого переоборудования оружия пока не оправдывает себя и это скорее рудимент, чем крутое дополнение. А Portal, который с горой насыщен крутым контентом и возможностями, мог бы поспособствовать многообразию получаемого игроками опыта — но в отсутствие игроков вряд ли это получится.

Battlefield 2042 - неплохой костяк для дальнейшего обрастания мышцами, но пока это произойдет, пройдет много времени. Подождите до следующей осени, а пока рекомендую вернуться в Battlefield V.



Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх