Новость из категории: Hi-Tech

Власти предоставят разработчикам нейросетей доступ к госданным

Власти предоставят разработчикам нейросетей доступ к госданным

Стало известно, что разработчики технологий на основе искусственного интеллекта будут иметь возможность получения доступа к государственным наборам данных через государственных операторов на основе мотивированного запроса. Такую возможность предполагает проект концепции Минцифры, который был представлен на этой неделе на расширенном заседании Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

Советник генерального директора Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития Андрей Никуличев, комментируя данный вопрос, сообщил, что представленная концепция предполагает создание государственных операторов наборов данных, которые будут определены правительством и субъектами РФ. Наборы данных будут создаваться на заявительной основе, причём стоимость одного дата-сета составит не менее 1 млн рублей. Состав и источники данных для дата-сетов будут определяться операторами, которые также должны будут обезличивать информацию и обеспечивать доступ к ней в зависимости от класса защищённости.

Предполагается создание нескольких классов данных: в первый войдут общедоступные данные, во второй — обезличенные конфиденциальные, в том числе связанные с банковской, медицинской, налоговой тайной и др., а в третий — данные, содержащие гостайну. Отмечается, что вопрос доступа к данным третьего класса продолжает обсуждаться. В зависимости от класса данных будет изменяться список лиц, имеющих к ним доступ. Проверять результаты обезличивания информации и правильность отнесения информации к тому или иному классу будут специальные аккредитованные центры.

«Мы должны чётко знать, кому эти наборы данных нужны, каким образом они будут использоваться, какой социально-экономический эффект они будут приносить», — приводит источник слова господина Никуличева. Представленная инициатива предполагает, что в 2022-2023 годах разработчики смогут получить доступ к общедоступным данным, в 2023 году — к обезличенным данным, в 2024 году — к данным, содержащим гостайну. Также отмечается, что в рамках реализации этой концепции потребуется внесение изменений в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх