Новость из категории: Hi-Tech

В России выделят дополнительные частоты под сети 5G

В России выделят дополнительные частоты под сети 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) сообщает о том, что частоты для развития мобильных сетей пятого поколения (5G) в стране будут расширены. Соответствующее решение уже приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

В настоящее время подведомственный Минцифры НИИ Радио продолжает эксперимент по использованию макетов оборудования 5G. Данная работа нацелена на определение условий совместимости между различными пользователями диапазона 6 ГГц для внедрения сетей 5G в России.

Сообщается, что в дополнение к ранее выделенным частотам 6,7–6,8 ГГц по решению ГКРЧ институт получил полосу 6,4–6,7 ГГц. Таким образом, теперь общий диапазон частот под 5G расширен в четыре раза — до 400 МГц.

Для внедрения технологий 5G в крупных российских городах ранее в качестве перспективного был определён диапазон 4,8–4,99 ГГц. Теперь для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4,4–4,8 ГГц.

«Чтобы определить возможность совместного использования расширенного диапазона, компания "Новые цифровые решения" проведет соответствующие исследования. Сейчас диапазон (или соседние полосы) использует ФСО России, Росавиация, Минобороны и Роскосмос», — говорится в сообщении Минцифры.

Стоит отметить, что в плане построения инфраструктуры 5G для операторов оптимальным является диапазон 3,4–3,8 ГГц, однако он занят средствами связи силовых структур.

ГКРЧ также приняла решение упростить процедуру применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT. Это позволит расширить зону покрытия в труднодоступных районах.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх