Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox Series X|S, Xbox One

Обзор Forza Horizon 5

Обзор Forza Horizon 5

Мы добрались до того момента в истории аркадных гонок, когда Forza Horizon 5 целесообразнее всего сравнивать разве с ее предшественницами. Codemasters со своей Dirt 5 изрядно налажала, а Need for Speed, потеряв свой шарм бог весть сколько лет назад, теперь уже просто не способна бороться с таким гигантом. Релиз Forza Horizon 5 - это очередное благословение от Playground Games, за которое их можно благодарить долго. Игры такого сорта появляются достаточно редко, чтобы мелкие недостатки воспринимались не более чем пятнами на Солнце. Forza Horizon 5 - игра, которую хочется рекомендовать каждому встречному, но в то же время не завышать их ожидания.

Обзор Forza Horizon 5

ГОСТЕПРИИМСТВО, КОТОРОЕ ТРУДНО ЗАБЫТЬ

Если как-то обобщенно описывать последние части Forza Horizon, то лучшего определения, чем "самая лояльная гоночная серия" сложно придумать. Эту фразу можно закрепить ко многим аспектам, в частности структуре прохождения. Forza Horizon 5 является абсолютно такой же. Игра дает тебе кучу всего со старта: уже классическая вступительная прелюдия со скриптованими заездами показывает, что здешний фестиваль создан ради развлечений. Первые 3-4 часа в игры геймеров буквально осыпают наградами, щедро потчуют контентом, услаждают взгляд приятным визуалом и развлекают разнообразными событиями.

По своей структуре прохождения пятая часть похожа именно на Forza Horizon 3. Отдельные посты фестиваля разбросаны по карте так, что каждому из них соответствует определенный биом, а также тип соревнований. Впрочем, есть один странный нюанс. В третьей Horizon, набирая очки опыта, нужно было разблокировать новый уровень определенного поста, после чего на карте появлялись новые заезды. В Forza Horizon 5 после вступительной “экспедиции”, тебя в прямом смысле слова заваливают сразу всеми гонками, закрепленными за этой точкой. Это изрядно сбивает с толку при прохождении. Стоит отметить, что “экспедиции” — замечательное новшество. Оно позволяет загнать игрока на небольшую локацию перед открытием нового фестивального поста, где нужно либо сделать фотографию, либо разбить коллекционный щит, либо найти заброшенный гараж и тому подобное. То есть ненавязчиво стимулирует игрока на выполнение небольших побочных мероприятий, которые он в ином случае, вероятно, просто бы пропустил.

Хорошо, что же можно получить за апгрейд отдельного фестивального поста? В выбранном биоме разблокируются особые скриптованные заезды или сюжетные серии задач. И так пока на каждом из постов вы не разблокируете финальную гонку типа "Голиаф". Для справки: это длинные заезды на автомобилях определенного класса. После прохождения последнего такого заезда вы попадаете в Зал славы. Вуаля, технически игра пройдена. Почти…

Опыт для получения апгрейдов постов приобретается довольно быстро, поэтому скриптированные заезды, серии заданий и финальные гонки игрок получает довольно быстро. Если просто следовать указаниям, то добраться до Зала славы можно за 7-8 часов. Что останется после этого? Еще не менее 50% заездов, трюков или задач, которые вы просто упустили. Говорю только за себя, но мне сложно сказать, что завершать эти гонки было скучно. Все же геймлейно, это лучшая аркадная гоночная серия на текущий момент и, как результат, к ней попросту не применимо такое понятие как эндгейм - не только за счет огромного количества контента, но и реиграбельности. Больше всего это мне напоминает Рождество. Почему? Потому что у нас есть привычка готовить столько еды, что каждый член семьи мог бы наесться трижды. После застолья вкусностей на столе и в холодильнике остается так много, что все это добро приходится доедать еще несколько дней. У Forza Horizon 5 та же схема: конец рождественской трапезы - это попадание в” Зал славы", а оставшаяся еда — непройденные заезды или трюки. И "доедать" все это приятно, потому что приготовлено все реально вкусно. Я сейчас говорю как о еде, так и о заездах в Horizon.

Если обобщить, то типы гонок буквально зеркально скопированы с предыдущих частей. То есть стандартный набор внедорожных заездов, трюков или скоростных асфальтовых соревнований здесь есть. Это касается и онлайна, в котором до сих пор есть сезонные ивенты и четкое разграничение на типы гонок, если вы хотите посоревноваться с реальными противниками. В режим Arcade с командным исполнением трюков, который просто появляется на карте в виде небольшого розового кольца, все еще весело играть. Впрочем, для него иногда сложно найти команду, особенно если речь идет о случайных игроках. Часто на место проведения Arcade приезжает один человек и какого-то удовольствия от массового выполнения общих задач вы просто не получите.

Обзор Forza Horizon 5

Что касается Horizon Tour (игроки против ботов), то это довольно специфическое удовольствие. Я там не задерживался долго, потому что люблю аналогичные гонки с реальными противниками. Super7 — набор лучших еженедельных заездов, которые создали пользователи в редакторе. Здесь они выглядят довольно заплесневело, потому что в них отсутствует полет фантазии. В Forza Horizon 4 они были ... драйвовее. Очень часто там встречаются банальные заезды от точки А до Б. Ну а что касается The Eliminator, то расскажу об этом батл-рояле немного позже, потому что проблемы с сетевым кодом лучше заметны именно там.

Скриптированная гонка зрелищна, потому что это все еще соревнование с призрачным противником, который, как бы ты ни старался, даст тебе победить только за секунду до финиша. Хотя, Forza Horizon 5 все же радует несколькими сюрпризами. Например, после заезда против монстер-траков можно на одном из них выполнить челленджи на стадионе: сбивать кегли, разбивать рекламные щиты, накрутить бекфлипов и т.д.

Сюжетные серии задач на этот раз полностью посвящены развлечениям с мексиканским колоритом. Мне больше нравилась схема Forza Horizon 4, где есть отдельные миссии, во время которых нам рассказывают интересные факты об автомобилях Бонда или раллийных машинах. В новой Horizon такого, к сожалению, нет. Как и нет бизнесов, пройдя которые можно получать ежедневную сумму денег. Это не какая-то большая потеря, но эти серии задач, которые затем приносили прибыль, ненавязчиво призывали возвращаться к игре. Надеюсь, что в будущем их добавят, потому что для меня это был отличный моральный стимул запускать Forza Horizon 4, а затем остаться там по меньшей мере на несколько часов.



Хочу отметить серию заданий, посвященную фотографиям. Конечно, приехать вовремя на локацию и поймать в кадре автомобиль — это не хардкор. Помню, как в первой Horizon надо было и ракурс правильный выставить и как-то захватить нужный пейзаж или здание — удавалось это отнюдь не с первого раза. И все же приятно осознавать, что разработчики стараются использовать все доступные инструменты хотя бы как отдельную серию сюжетных задач.

Обзор Forza Horizon 5

Для тех, кто любит собирать коллекционные стенды в Forza Horizon, есть приятная новость: чтобы собрать их все, нужно иногда искать нестандартные трамплины и потратить множество попыток, чтобы их достать. Это своего рода извращение, которое Playground Games явно нравится. Да кто я такой? Я всего лишь человек, который примерно 50 раз пролетал над столбами, чтобы добраться до щита на высоковольтной линии.

Обзор Forza Horizon 5

Стоит сказать, что гриндить 15 миллионов на замок, как это было у Forza Horizon 4, не нужно. Вся частная собственность в пятой части стоит меньше. Что касается заброшенных гаражей, то с ними все, как и было… За несколько минут поиска на небольших локациях все еще можно собрать неплохой список легендарных автомобилей разных классов. А еще в Forza Horizon 5 можно дарить машины, которые потом получает новичок, друг или случайный игрок. Вы, конечно, также можете их получить, если иногда будете наведываться к найденным заброшенным гаражам. Я не удержался и подарил рандомному новичку автомобиль Forza Edition, который выпадает разве что из здешних внутриигровых слотов. Иногда тебе может не везти настолько, что получаешь ты такую машину где-то на середине прохождения (+ ачивку). Поверьте, опыт есть.

Обзор Forza Horizon 5

Forza Horizon 5 перед стартом гонки сначала предлагает выбрать автомобиль именно соответствующего типа. Пройти внедорожный заезд можно и на гиперкаре, как это было раньше, но интуитивно хочется выбрать именно нужную машину. За это плюс. Также приятно, что золотое обрамление иконок на карте можно получить лишь приехав первым. Это хотя бы какой-то бонус к челленджу, потому что в нескольких предыдущих частях Horizon для этого не надо было стараться, просто проехав гонку до конца.

Из безделушек еще можно отметить обновленную систему команд для игрового чата. Теперь куда проще приглашать случайных людей в конвой. Нажал соответствующую команду, получил такую же ответную — поздравляю, теперь можно соперничать вместе. Не сказать ни слова об основном меню игры также считаю грехом. Его организация улучшилась. Теперь на глаза не попадается 300 пунктов, 60% из которых ты нажмешь один раз и то случайно. Все нужное теперь видно сразу, а ситуативное (дрон, фоторежим, гудки) вынесено меньшими плитками. Снимаю шляпу.

Обобщая, какого-то кардинально нового контента, по сравнению с четвертой частью, у Forza Horizon 5 нет. Но есть и хорошие новости - все то, что вам нравилось в Forza Horizon 4, вы найдете и в Forza Horizon 4.

Обзор Forza Horizon 5

АРКАДА VS СИМУЛЯТОР

Почему-то очень часто натыкаюсь на мысль о симулятивности Forza Horizon, что в современных реалиях звучит довольно странно. Ее предел - это, очевидно, уровень Forza Motorsport, о котором также можно говорить долго. Если коротко, то в мире, где существуют iRacing, Assetto Corsa или Project Cars 2, мне сложно говорить о симулятивности Forza Horizon 5. Симулятор — это когда есть менеджмент показателей, погодных условий, запчастей, повреждений и тому подобное. Это еще речь не зашла об элементарном прогреве шин и детальной настройке отдельных деталей автомобиля, чтобы выиграть несколько десятых секунды у противников.

Forza Horizon не такая. Она создана ради праздника, веселья и зажима кнопки газа. Тебе не нужно долго настраивать автомобиль, ведь всегда можно взять заготовленный пресет деталей в магазине или мощнейшую особую вариацию. Установил — и ты готов покорять Мексику. Базовые настройки управляемости остались, но, опять же, это не какая-то хитрая система, которую нужно настраивать час, чтобы успешно проехать одну гонку.

Обзор Forza Horizon 5

Но фанаты автосимуляторов могут найти в ней то, чего ищут. Как и в предшественницах, в Forza Horizon 5 невероятно приятная управляемость автомобилей и потрясающее ощущение скорости. Играть в такую игру на геймпаде, клавиатуре или руле — максимальное удовольствие. Недаром Playground Games оттачивали геймлей годами. Хотя следует признать, что в пятой части управление практически полностью было скопировано из Forza Horizon 4 - по крайней мере, по ощущениям. Например, если вы помните Forza Horizon 3, то там автомобили куда чаще пытались “подпрыгнуть” и проявляли непонятный нрав. В этом плане новая Horizon стала приятнее. В последней интерпретации серии сложнее выделить нечто подобное, она играется, как и ее предшественница. Это плохо? Нет, даже очень хорошо. За улучшенные звуки автомобилей также плюс к карме, хотя признаюсь, что сразу этого не заметил.

Обзор Forza Horizon 5

МЕКСИКА НА МЕКСИМАЛКАХ

Вот что-что, а на самом деле красивые разноплановые локации Playground Games умеют делать. Как и сглаживать острые углы, благодаря чему даже по каменистым горным локациям приятно кататься. Своими биомами Forza Horizon 5 беспрекословно напоминает именно третью часть: где-то пустыня, где-то горы, где-то чащи и город. Вау, это же Мексика *сарказм*?! Каждый из биомов выглядит невероятно круто. Особенно мне понравился вулкан, спуск с которого искажает перспективу. Хотя горная Мексика чем-то напоминает The Crew 2, мелких деталей у Forza Horizon 5 куда больше. Проявляется это не только благодаря кактусам, которые чертовски увлекательно сбивать. После такого можно поверить, что Playground Games все же смогут заставить деревья расти в реальном времени в будущий Fable.

Обзор Forza Horizon 5

У Forza Horizon 5, к сожалению, нет полноценной еженедельной системы погодных условий. Эту изюминку, пожалуй, было сложно перетянуть с четвертой части, тем более воссоздать в мексиканских реалиях. Хотя карта не меняется полностью, каждое время года имеет свои особенности. Например, летом можно наткнуться на песчаную бурю, а осенью — шторм. Довольно интересный экспириенс, который мало влияет на геймплей, но является хотя бы каким-то утешением тем, кто ждал чего-то масштабного от Forza Horizon 5.

Обзор Forza Horizon 5

Выглядеть круто должны не только локации, но и персонаж. Упрощенные лица из четвертой части мне нравились больше. Многие одежды взяты из Forza Horizon 4, однако от колоритных мексиканских платьев и костюмов лучадоров я остался в восторге. Важным обновлением кастомизации персонажа является не только опция прицепить протез вместо руки, но и возможность купить некоторые вещи за обычную внутриигровую валюту. Но не спешите радоваться, потому что количество таких аксессуаров довольно ограничено. Легендарные наряды или танцы все равно придется добывать за прохождение челленджей или крутить здешнего однорукого бандита.

FORZA — (DIS)CONNECTING PEOPLE

Сервера или сетевой код Forza Horizon 5 первую неделю после релиза были в ужасном состоянии. И я бы в это не поверил, если бы сам не столкнулся с большинством проблем. Когда твой автомобиль останавливается каждые десять секунд из-за неспособности присоединиться к какому-то из серверов, на лице появляется печаль. Когда твоя машина телепортируется на крышу теплицы, из глаз текут слезы печали. Когда ты в The Eliminator не видишь ни одного противника на карте за всю игру, сердце разрывает от грусти. И это при том, что почти миллион игроков за предзаказ целых 5 дней проводили бета-тест игры. Сейчас таких проблем уже фактически нет, но неприятный осадок остался.

Обзор Forza Horizon 5

Самое неприятное вспоминать именно о The Eliminator, потому что для меня автомобильный батл-рояль является чем-то уникальным. Не просто потому, что куча шизанутых игроков бросают друг другу вызовы на здоровенной карте. Eliminator - отличная возможность изучить биомы Forza Horizon 5 до последнего камешка. Бросая вызов противнику, ты должен осознавать, где примерно вы финишируете. Ты начинаешь понимать, что от случайного бугорка может быть куча неприятностей, а перед густым лесом лучше немного притормозить. В этом режиме свои особые правила и именно поэтому он так манит.

Обзор Forza Horizon 5

Знаете, почему я рассказываю о The Eliminator только сейчас? Потому что его сетевой код - одна большая мистическая загадка. Казалось бы, нагрузка на серверы не столь велика, но распределение игроков там странное. Такое впечатление, что люди там соревнуются одновременно, но на разных серверах. Иногда я встречал за гонку 3-4 игрока, а потом ждал, когда в "параллельных вселенных" остальные гонщики "сольются" в топ-12. И это не шутка… Когда ты начинаешь финальный заезд, рядом с тобой никто не едет. Сервер просто сообщает, что ты завершил гонку на определенной позиции и вуаля, начинай новый поиск. Вам это может показаться маразмом, но иногда перед моими глазами игрок, которого я даже не видел, забирал дроп автомобиля. Что там говорить, каким-то странным образом такой же призрачный гонщик смог бросить мне вызов и даже проиграл.

Вердикт

Forza Horizon 5 - это на самом деле ультимативная гоночная аркада. Впрочем, ей не хватает кой-то своей изюминки, благодаря которой она смогла бы выделится на фоне предшественниц, особенно четвертой части. Она вобрала все лучшее не просто из серии, а целого жанра. Где-то минимально потеряла, где-то минимально разрослась. Это касается как одиночной кампании, так и онлайна. Геймплейно найти какую-то альтернативу ей сейчас просто нереально. В Forza Horizon 5, как и в ее предшественницу, просто невероятно приятно возвращаться и получать удовольствие от езды.

Forza Horizon 5 — платформа, которую Playground Games будут наполнять контентом следующие несколько лет. Почему я верю в это? Потому что разработчики делали так раньше и не доверять им просто нет причин. Я уже сейчас могу сказать, что после контентных обновлений и DLC эта игра на самом деле расцветет. Если бы не проблемы с серверами и отсутствие уникальной изюминки, я бы официально заявил, что что-то лучше в жанре аркадных гонок сделать просто нереально.



Итоговая оценка: 8,7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх