Новость из категории: Книги

Дом Ночи - Дмитрий Колодан

Дом Ночи - Дмитрий Колодан

Чего не сделает женщина ради спасения собственного ребёнка? Особенно если ему несколько месяцев от роду, его родители умирают рядом с разбившейся машиной, а над ними кружат голодные вороны? В отчаянии женщина хватает одну из птиц и заклинает её спасти дочь, и ворону — оказавшемуся не кем-нибудь, а Королём — приходится подчиниться. Стая уносит сироту в загадочный Дом Ночи. Так девочка, названная Ивой, становится приёмной дочерью Матушки Ночи и живёт в её Доме вместе с другими странными жильцами в ожидании взросления и приключений.

Назвать «Дом Ночи» полноценным романом язык, увы, не повернётся. Книга представляет собой скорее связанный лишь персонажами сборник историй о Доме Ночи и его окрестностях.

Главная героиня здесь — человеческая девочка Ива. Кроме неё в гостях у Матушки Ночи живых людей нет, сплошь призраки, монстры, полузвериные сущности и прочие мистические создания. Но Иву это не смущает, она давно к ним привыкла. Сюжет охватывает примерно тринадцать лет с момента её прибытия в Дом ещё младенцем. В быстро меняющемся калейдоскопе историй девочка постоянно влипает в неприятности, нарушает запреты и лезет туда, куда её настоятельно просили не лезть. В этом, пожалуй, заключается вся суть Ивы как персонажа — она до крайности безрассудна и до ужаса любопытна. И всё бы ничего — всё-таки она маленький ребёнок, однако годы идут, а девочка так ничему и не учится. Она становится старше лишь формально, а внутри остаётся прежней. Никто из окружающих взрослых не пытается её воспитывать. Даже могущественная Матушка Ночи лишь мягко пожурит за проступок и обязательно спасёт безрассудную дочь в минуту опасности.

Тем интереснее, что ближе к концу на сюжетной сцене внезапно появляется ещё одна героиня — того же возраста, но живущая в нашем мире, Кати Мака-бреску. С ней Ива столкнулась в Большом Лесу, окружающем Дом, и, конечно, тут же втянула в неприятности. И хотя Кати появляется от силы на пятидесяти страницах, её эволюция как персонажа впечатляет. К тому же героини настолько похожи, что их невозможно не сравнивать. Обе они перенесли «Большую Потерю», как это называют в Доме Ночи, однако Ива тут же оказалась под опекой Матушки Ночи, а Кати пришлось мигом взрослеть, не надеясь найти поддержку ни дома, ни у сверстников. Потому невольно жалеешь, что Кати не главная героиня; пожалуй, за её взрослением наблюдать было бы гораздо интереснее.

К очевидным достоинствам «Дома Ночи» можно отнести обширную, хоть и несколько запутанную мифологию. Здесь есть размышления о смерти, сновидениях и опасностях Большого Леса, а ещё люди-олени, жуткий джентльмен-людоед и живописные жильцы Дома Ночи. Среди них профессор Сикорский, ворчливый старичок с трагическим прошлым, Чёрный Кочегар, никогда не покидающий Котельную, и Доброзлая Повариха — местный эквивалент Джекила и Хайда, который может и конфеткой угостить, и заживо выпотрошить тесаком (без шуток). На фоне множества колоритных второстепенных фигур Матушка Ночи кажется персонажем интригующим, но прописанным слишком слабо, чтобы составить о нём мало-мальски ясное представление.

В сокровищнице мастера

Помимо «Дома Ночи» и ряда рассказов и повестей, опубликованных в журналах и сборниках, Дмитрий Колодан также имеет в копилке роман «Другая сторона», вышедший в 2008 году и ставший для автора дебютным. Книга заслужила похвалу критиков и получила несколько российских премий, включая «Золотой РОСКОН» и «Звёздный мост». Роман относится к жанру сказочной фантастики и повествует о возвращении главного героя Наткета Лоу в родной городок Спектр, где его ждут марсианская принцесса, ведьма, злодеи, еноты и многое другое.

Вердикт

«Дом Ночи» — составленное из разноцветных лоскутов-историй полотно. Яркое, но местами расползающееся на отдельные зарисовки о жизни Дома и Ивы.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх