Новость из категории: Книги

Ткущие мрак - Алексей Пехов

Ткущие мрак - Алексей Пехов

Минуло много лет с тех пор, как величайший волшебник Тион лишил мир большей части магии, оставив последующим поколениям лишь её осколки. Однако теперь магия возвращается, а вместе с тем герцогства, образовавшиеся на месте прежнего Единого королевства, стремительно погружаются в пучину войн и хаоса. Бедствия эти, хоть и не всегда очевидным образом, неразрывно связаны с тем, что происходило во времена легендарного Тиона.

Цикл «Синее пламя», который начинался как приключенческое фэнтези, посвящённое похождениям небольшой группы колоритных персонажей, заметно эволюционировал. По мере выхода новых томов появлялось всё больше действующих лиц и сюжетных линий, а события обретали размах, позволивший сменить жанровую классификацию серии на эпическое фэнтези. Причём Пехов обладает редким для авторов умением рассказывать истории, которые могут похвастаться большим масштабом, однако не превращаются в бесконечные многотомные эпопеи.

«Синее пламя» по размерам превышает предыдущие циклы Алексея; «Ткущие мрак» — уже пятый том, и он не заключительный. Впрочем, книга даёт понять, что автор не собирается изменять себе и уже взял уверенный курс на финал цикла. Если в предыдущих томах повествование напоминало ветвящуюся дорогу и пути главных героев нередко увлекали их далеко друг от друга, то теперь Пехов сводит их, попутно стремительно повышая ставки и тем самым явно подводя цикл к скорой развязке.

Автор живо и убедительно рассказывает, как наследие древних времён становится катализатором современных конфликтов и религиозной вражды. Причём Пехов показывает это через личные истории центральных героев, а те события, что их напрямую не затрагивают, показаны ретроспективно, без детальных описаний.

В предыдущих томах «Синего пламени» мы отмечали обилие приключений и экшена, выписывать которые Алексей настоящий мастер. На страницах «Ткущих мрак» без них, конечно, тоже не обошлось, но вот концентрация несколько снизилась. Практически все основные действующие лица цикла — личности незаурядные, и стоило с ними познакомиться, как возникало подозрение, что у каждого припрятан скелет в шкафу, а то и не один. Позже эти подозрения не раз подтверждались — Пехов понемногу раскрывал тайны главных героев и мира в целом, у которого богатая история и немало самобытных черт. В «Ткущих мрак» читателей ждёт как никогда много откровений о прошлом персонажей — у кого-то оно оказывается даже богаче и драматичнее, чем можно было себе представить. Хотя, вероятно, все карты писатель пока не раскрывает и ему ещё найдётся чем удивить читателя в следующем романе.

Особенно много внимания автор уделяет предыстории Левиани. Язвительную пожилую сойку и раньше можно было назвать одним из самых запоминающихся, сложных и интересных персонажей цикла. Но сейчас, глубже заглянув в её трагическое прошлое, начинаешь испытывать по отношению к ней ещё более сильные эмоции.

Дарит их и финал книги — промежуточный в рамках цикла. Примерно до последних пятидесяти страниц «Ткущие мрак» были неспешным романом — по меркам «Синего пламени». Но последние главы до предела насыщены действием, причём не просто увлекательным, но и несущим серьёзные последствия для персонажей, а также заставляющим с нетерпением ожидать следующей части цикла.

Первенство электронки

В последнее время книги Алексея Пехова ещё до выхода в бумаге можно прочесть на сайте author.today. По примеру сетевых авторов, которые выкладывают свои работы по частям, Алексей также публикует истории по мере написания. Кроме того, после долгого перерыва Пехов вернулся к малой форме, и в Сети за последний год появились его новые повести и рассказ.

Ткущие мрак - Алексей Пехов

Вердикт

В романе чуть меньше путешествий и приключений, чем в предыдущих томах, но это искупается умелым раскрытием тайн прошлого и ударным финалом, явно приближающим эпическое завершение всего цикла.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх