Новость из категории: Книги

Отравленные земли - Екатерина Звонцова

Отравленные земли - Екатерина Звонцова

Австрийская империя, 1755 год. До просвещённого венского двора доходят тревожные вести: в далёкой моравской провинции Каменная Горка творится неладное — имперский наместник пропал при невыясненных обстоятельствах, там ходят слухи о вампирах, а люди погибают от таинственной болезни и боятся выходить на улицу по ночам. Чтобы разобраться в происходящем, императрица Мария Терезия посылает в Моравию своего ближайшего советника Герарда ван Свитена, врача, учёного и большого скептика, не признающего оккультизм. Ван Свитен считает происходящее следствием суеверий и невежества населения, но, когда он сталкивается с ужасом, притаившимся в городке, научного аппарата для объяснения событий ему уже не хватает.

Екатерина Звонцова — автор разноплановый. В её портфолио есть детектив в декорациях альтернативной викторианской Англии («Иди на мой голос»), исторический ретеллинг, где события Смутного времени разворачиваются в вымышленном мире («Серебряная клятва»), почти классическое фэнтези об избранной («Рыцарь умер дважды»), авантюрный роман о короле-пирате («Капитан Два Лица»). Миры автора населены живыми, противоречивыми персонажами; кроме того, Звонцова мастерски стилизует каждый текст в соответствии с выбранной эпохой и жанром.

Всё это относится и к «Отравленным землям»: о том, что книга написана в традициях готических романов, автор говорит напрямую. Здесь и отсталый городок, затерянный в горах, и неспешный сюжет в классическом стиле, и атмосфера жути, усиливающаяся к финалу. Есть интересные образы (например, кровоточащая часовня) и колоритные персонажи, похожие на шкатулки с двойным, а то и тройным дном. Лихой авантюрист с ожерельем из вампирских зубов, пишущий статьи об оккультных явлениях; местный доктор, выходец из Запорожской Сечи; амбициозный помощник наместника, на досуге переводящий Вийона. Сам же главный герой, барон ван Свитен, и вовсе фигура историческая: это основатель венской медицинской школы, ставший для Брэма Стокера одним из прототипов доктора ван Хельсинга. Барон в самом деле приезжал в моравские земли и позже нашёл «вампирской истерии» рациональное объяснение. Этот факт мало освещён историками, и роман Звонцовой — попытка реконструировать события прошлого, вплетая их в канву фандопущения.



Слог романа плотный, метафоричный и неспешный. В тексте присутствуют описания природных красот, пространные рассуждения ван Свитена о медицине, политике и морали, множество латинских афоризмов — важный элемент «речевой маски» персонажа. Это может стать плюсом для читателей, соскучившихся по неспешным текстам XVIII-XIX веков и в целом любящих классику, но не привлечёт тех, кому ближе динамичная проза, приправленная большим количеством экшена. Даже концепция вампиризма в романе куда ближе к оккультным трактатам XVIII века о magia posthuma, чем к современному хоррору. При этом социальный подтекст актуален и не имеет чёткой привязки к менталитету: едва ли размышления о слепой жестокости толпы, о гнилых нереализованных амбициях, о контрасте столицы и провинции, о природе добра и зла когда-нибудь устареют или будут близки только жителям немецких и чешских земель.

Слово творца

«Не попытаться рассказать о такой незаурядной личности, как Герард ван Свитен, было просто нельзя; удивительно, что за более чем два века она не привлекла других авторов. Для меня эта книга - очередная попытка безрассудно сунуть нос в самые тёмные уголки истории и подсветить тот переломный период, когда слепая вера уже ушла в прошлое, наука ещё её не сменила, а жестокость - из-за политических, религиозных, моральных противоречий - эскалировалась, чтобы вскоре выплеснуться чередой войн и революций. Правда, в выбранном мной уголке оказалось настолько темно, что пришлось призвать на помощь фандопущение. Но от этого менее реалистичной и страшной история не стала. Помните о смертности всего вокруг. И помните о бессмертии зла».

Вердикт

Вязкая мистическая история о вампирах в классическом духе — с живыми персонажами, моравской дикой природой и тенями, подстерегающими на каждом шагу.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх