Новость из категории: Книги

Танамор. Призрачный сыщик - Екатерина Соболь

Танамор. Призрачный сыщик - Екатерина Соболь

Некогда подло убитый, а после дважды (недо) воскрешённый юный граф Джон Гленгалл в компании брата Бена — одержимого прогрессом учёного — и бывшей садовницы Молли наконец прибывает в Ирландию. Там с помощью магического артефакта Джон надеется полностью вернуться к жизни, а заодно упокоить толпы поднятых мертвецов — побочный продукт их с братцем экспериментов. Но не тут-то было: родня Молли вовсе не рада свалившемуся на голову полузомби, об артефакте никто не слышал, а чокнутый брат сговорился с местным промышленником Каллаханом, задумавшим эксплуатировать ходячих мертвецов...

Екатерина Соболь, победительница нескольких литературных конкурсов и просто хорошая писательница, известна по большей части как автор «Дарителей» и «Анимы» — подростковых циклов, пострвенных на старом добром волшебстве. Тем большим сюрпризом стала её новая серия «Танамор», где в самом начале умирает протагонист. Из такой специфической завязки у Соболь вырос полноценный интересный мир, ресурсов которого с лихвой хватило на два романа — единых по духу, но не копирующих друг друга. Если первая часть, «Опасное наследство», склонялась к ироничной научной фантастике на тему исследований Франкенштейна, но с каплей волшебства, во второй гораздо больше мистики и детектива. Хотя, казалось бы, какой может быть детектив с полумёртвым «следователем»? Как выяснилось, весьма интригующий.



Несмотря на ограниченное число локаций — в основном персонажи «приключаются» в доме Молли или на фабрике Каллахана — и скудость физических возможностей Гпенгалла-младшего, скучать читателям ни в коем случае не грозит. В романе постоянно что-то происходит (и речь отнюдь не о примитивных перестрелках), раскрываются новые секреты, уже знакомые лица выдают что-нибудь неожиданное. К тому же в «Призрачном сыщике» по сравнению с первой книгой гораздо меньше тоскливых монологов Джона и больше действия. Впрочем, и центральные, и второстепенные фигуры выглядят рельефными и запоминающимися.

Здорово, что герои показаны с разных сторон и их характеры постепенно меняются под воздействием пережитых приключений: так, хвастливый франт Джон оказывается довольно искренним и смелым человеком, а Бен, изначально представлявшийся любящим братом, не может сопротивляться тяге к исследованиям, будь они сколь угодно аморальны.

А ещё автор затрагивает множество любопытных вопросов: о пользе и цене прогресса, о классовом неравенстве, об уважении к любой жизни, о прощении, о влиянии родителей на судьбу потомков. При этом ни на один из них не даётся однозначного ответа, аудитории не навязывается определённое мнение.

Также цикл нельзя назвать подростковым. Да, здесь нет литров крови, постоянного насилия, ругательств — но ведь «взрослость» произведения обусловливается не этим, а способностью повлиять на читателя, что автору здесь безусловно удалось. Поневоле задумываешься, какую сторону в том или ином конфликте ты бы принял, о чём бы сожалел на месте Джона, уже отчаявшегося полностью ожить. Вообще, трогательная любовная линия между ним и Молли всё-таки есть, хотя это даже не линия, а пунктир, не отвлекающий от основного сюжета и, вполне вероятно, оставленный автором «на сладкое».

В числе достоинств романа ещё немалое количество шуток, хоть и довольно «кладбищенских». Правда, замогильный лейтмотив рискует стать серьёзным препятствием для роста популярности серии. В «Призрачном сыщике» он немного разбавляется упоминаниями возможной загробной жизни, но несколько давящая атмосфера полностью не исчезает.

Семейные узы

Внимательный читатель может отметить, что в книгах Екатерины Соболь всегда важную роль играют родственники центральных персонажей, в том числе и в цикле «Танамор». И это не следствие недостатка фантазии. Писательница признаётся, что ей особенно нравится прорабатывать семейные отношения, ведь сказочный антураж лишь помогает подчеркнуть её идеи - а уж являются ли герои простыми людьми, сверхъестественными существами или монаршими особами, неважно, ведь проблемы у всех одинаковые.

Вердикт

Достойное продолжение захватывающей истории, ни в чём не уступающее оригиналу и не растерявшее макабрического обаяния.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх