Новость из категории: Книги

Пятая голова Цербера - Джин Вулф

Пятая голова Цербера - Джин Вулф

Джин Вулф — один из тех писателей, вокруг которых складывается крепкое и преданное фанатское сообщество. Те же, кто в него не входит, смотрят на творчество автора с опасливым уважением и со стороны. «Пятая голова Цербера», пусть она и не была первым романом Вулфа (да это и вообще не совсем роман), — первая его успешная книга. Уже здесь проявляются те характерные приёмы, за которые его полюбили (или возненавидели) читатели: ненадёжные рассказчики, обилие деталей, обрывочность информации и явная нацеленность на то, чтобы книгу перечитывали. И хотя «Пятая голова Цербера» — ещё не «тот самый» Вулф, это уже запоминающаяся и сильная вещь. Но лишь в том случае, если вы любите головоломки.

Книга состоит из трёх повестей. В первой, заглавной, рассказывается о мальчике, а затем мужчине, чьё имя нам ни разу не называют напрямую. Действие происходит на колонизированной планете, находящейся где-то на задворках цивилизации, вдалеке от Земли. Местное население колонизаторы уничтожили — или считают, что уничтожили: по легендам, аборигены умели принимать любые обличья, так что существует и другая теория о том, куда они делись. Чужаки установили на планете своеобразный режим, напоминающий тот, что действует в латиноамериканских странах. Мальчик, которого отец называет Пятым, растёт в местном борделе вместе с братом. Домашним учителем ему служит искусственный интеллект, а любимым развлечением — походы в городскую библиотеку. Когда Пятый немного подрастает, отец начинает проводить над ним эксперименты, после которых у парня выпадают из памяти всё большие промежутки времени. Доведённый до изнеможения, он решается на отчаянный шаг.

Вторая повесть — это «История, записанная Дж. В. Маршем», персонажем, что появлялся в предыдущей истории два раза (некоторые говорят, что три), а здесь не появился вовсе. Она рассказывает о путешествии и приключениях аборигена до прибытия колонизаторов. Главный герой Джон Пескоходец отправляется на поиски жреца, надеясь стать его учеником.

Третья повесть «V. R. T.», неизбежно вызывающая ассоциации с «Процессом» Кафки, снова возвращает читателя к Дж. В. Маршу. Или нет? Доктор Марш отправился в антропологическую экспедицию, но после возвращения попал в руки тайной полиции. Этот сложный по структуре текст рассказывает историю заключённого через его дневник, протоколы допросов и отсылки к деталям предыдущих двух повестей. Отрывки эти перемешаны хронологически, и чтение напоминает сборку пазла — чем дальше читаешь, тем больше деталей картины складывается воедино.

Рассказывать о «Пятой голове», избегая сюжетных деталей, — труд неблагодарный. Особенно если учесть, что фабула, похоже, здесь существует лишь для того, чтобы отобразить причудливый и туманный мир, который и является сердцевиной, главной тайной, сутью истории. Роман напоминает игру, детектив, где, чтобы получить ответы, роль следователя придётся на себя взять читателю. И если для ответа на вопрос о том, что же всё-таки случилось с аборигенами, достаточно внимательно прочитать книгу до конца, то раскрытие множества сопутствующих деталей потребует настоящего труда. Вулф даёт всю необходимую информацию, целиком доверяя читателям. Но не отказывает себе в удовольствии расставлять ловушки и давать намёки, которые просто не находят однозначного подтверждения. Любоваться построенным лабиринтом можно очень долго, и вряд ли его получится рассмотреть с первой попытки.

К счастью для читателей, Вулф не ограничивается головоломками. Основные темы романа — колониализм, ассимиляция, потеря идентичности, растворение оригинальной культуры — поданы так, что не задуматься над ними почти невозможно. Автор, впрочем, ими не ограничивается, и перед нами встают уже сугубо фантастические идеи и проблемы. Например, сохраняется ли оригинальная личность при клонировании? А если при этом воспроизводится окружение и воспитание? Если ты способен полностью превратиться в другое существо, останешься ли ты собой? Возможно ли полноценное познание, если опираться только на рациональность? Почти на каждый из поднимаемых вопросов Вулф даёт ответ, хотя некоторые из них трудно назвать однозначными. Как бы то ни было, разбирать это хитросплетение до чёртиков интересно, хоть утомительно.

Вердикт

Оригинальный и ни на что, кроме других книг Вулфа, не похожий роман. Любителям непростого чтения, странных миров и культур он, скорее всего, понравится. А вот если хочется цельного и сюжетного рассказа, книгу лучше обойти стороной.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх