Новость из категории: Книги

Грядущий хаос - Тимоти Зан

Грядущий хаос - Тимоти Зан

Когда в 2017 году Тимоти Зан вернулся в далёкую-далёкую галактику с первым романом о Трауне по новому канону, сложилось впечатление, что ему изрядно мешает мультсериал «Повстанцы», поскольку писатель был вынужден согласовывать сюжеты книг с его событиями. И действительно, мультсериал показывал синекожего гранд-адмирала как очередного тупого имперского военачальника, который на протяжении двух сезонов не мог найти управу на горстку мелких смутьянов. Зан же продолжал описывать Трауна точно так же, как и в Расширенной вселенной, — как гениального тактика, на несколько шагов опережающего даже самых мозговитых соперников.

Однако затем издательство Del Rey заказало Зану новую трилогию, и вот тут-то писатель развернулся на полную. «Доминация» рассказывает о том, что происходило примерно за полтора десятилетия до событий «Повстанцев», во времена, когда в большей части галактики ещё бушевали Войны клонов. В большей — поскольку обитателям региона, известного как Хаос, нет дела до того, что творится за его пределами. Тут и своих проблем хватает: неизвестные устраивают самоубийственную атаку на столицу Доминации чиссов, и командующие силами обороны уверены, что это лишь отвлекающий манёвр, а настоящая угроза кроется где-то в другом месте.

Действие трилогии разворачивается на территории Доминации чиссов — государства, придуманного Заном с нуля. Причём при чтении «Грядущего хаоса» не покидает ощущение, что некоторый фундамент нынешней истории Зан заложил ещё лет двадцать назад, во времена «Сверхдальнего перелёта» и «Странствий уцелевшего», и с тех пор просто ждал подходящего случая её рассказать.



В «Грядущем хаосе» Доминация впервые предстаёт во всей красе, и на читателя вываливается уйма информации об устройстве, традициях и обычаях чисского общества. Нам расскажут и об интригах Правящих семей, и об особенностях составления чисских имён, и об одном из самых оберегаемых секретов Доминации — о «небесных проводниках», или «скайуокерах». Это дети и подростки, способные чувствовать Силу, — благодаря им корабли чиссов прокладывают себе путь через Хаос.

Повествование в «Грядущем хаосе» идёт в двух временных линиях. Основной сюжет посвящён противостоянию Трауна с жестоким военачальником Ивом Великодушным, пробующим на прочность рубежи Доминации. Вторая сюжетная линия через серию эпизодов-воспоминаний рассказывает о ранних этапах карьерного пути Трауна, начиная с его учёбы в военной академии.

Зан мастерски переплетает основную сюжетную линию с воспоминаниями, отчего экскурсы в прошлое персонажа дополняют его характер в настоящем. При этом автор не позволяет читателям заглянуть в голову самому Трауну — его образ построен исключительно на впечатлениях окружающих персонажей, которые относятся к протагонисту по-разному. Причём негативное отношение некоторых передаётся и читателю — Траун кажется настолько умным и всезнающим гением, что порой откровенно подбешивает.

Благодаря такому построению сюжета Зану удаётся водить читателей за нос. Поскольку Траун редко раскрывает окружающим смысл своих действий до того, как это становится очевидным, повествование регулярно подкидывает сюрпризы. «Грядущий хаос» вообще читается бодро и динамично — пожалуй, это пока что лучшая книга Зана в новом каноне.

Единственный недостаток романа — смазанная концовка. Автор довольно буднично подводит черту под основной сюжетной линией, ясно давая понять, что всё произошедшее было лишь прелюдией и что по-настоящему большие потрясения ждут читателя в следующих книгах. Итог чисского этапа карьеры Трауна давно известен — одиноким изгоем он станет коротать дни на планете, на которой его и найдут имперцы. Однако узнать, как именно он впал в немилость у чиссов, всё равно крайне любопытно.

Трилогия в один год

«Грядущий хаос» вышел на английском языке в сентябре прошлого года, а уже в ноябре этого появилась заключительная часть трилогии. В «Высшем благе», второй книге трилогии, Траун вынужден противостоять необычному врагу, который пытается затянуть Доминацию в пучину гражданской войны. В «Меньшем зле» герою, чтобы обезопасить Доминацию в будущем, придётся окунуться глубоко в ее прошлое, раскрыть тёмные секреты, связанные с возвышением первой Правящей семьи, и пожертвовать ради спасения родины собственной судьбой.

Вердикт

Зан написал очень крепкую и бодрую книжку, которая придётся по душе как поклонникам Расширенной вселенной, так и фанатам нового канона.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх