Новость из категории: Книги

Гамбит - Михал Холева

Гамбит - Михал Холева

2211 год. От могучего человечества, колонизировавшего сотни звёздных систем, остались лишь Евросоюз, Китай и США, противостоящие друг другу не на Земле (та погибла), а в космосе. Поскольку информация о том, как добраться до части колоний, утрачена, идёт охота за старыми навигационными картами, военными технологиями и всем, что поможет получить преимущество перед соперниками...

Впрочем, стратегические задумки и многоходовые комбинации здесь — лишь триггеры сюжета. Главное в «Гамбите» — суровые будни обычного пехотного полка Евросоюза, занимающего позиции на планете Нью-Квебек, более известной под нежным названием Болото.

И образ этого небесного тела получился у Михала Холевы очень атмосферным. Сумеречный туман, который не способен разогнать даже жуткий ветер, и непременная вода под ногами — пример того, что терраформирование не панацея. Солдатам тут жизнь не кажется сахаром. Выматывающие патрули, вечно мокрые ноги, гнилая вонь, конфликты с колонистами, немудрёные развлечения — налицо все сомнительные прелести гарнизонной жизни на потенциально враждебной территории.

В романе две основные сюжетные линии, посвящённые будням пехотных подразделений и коммандос Евросоюза. Герои обеих непременно встретятся. Масштаб происходящего глобальным не назовёшь — на Нью-Квебеке сталкиваются не тысячные армии, а подразделения числом в сотни, чаще десятки человек.



Самих боёв в книге немного, в основном описывается обычная служба, подготовка к сражению и его последствия. И тут нас ждёт несколько пронзительных и неожиданных сцен — всё же война изрядная сволочь. Особенно когда тебя снимают с доски не враги, а собственное командование, заигравшееся в большую стратегию. Также стоит отметить любопытный приём, при котором происходит своеобразная перекличка противников — они будто передают друг другу эстафету в битве.

С героями здесь дело обстоит хуже, чем с антуражем. Они получились слабыми, хотя типажи встречаются разные. От двухметровых мужиков с ладонями как лопаты (таких в книге особенно много) до редких женщин, работающих командирами или медиками. От юных энтузиастов до скрытных и опасных типов. Однако большинство из них выветриваются из памяти уже в процессе чтения.

Кроме разве что коварно-патриотичного полковника и рядового Марчина Вежбовского — вполне милого парня, который пошёл в армию, чтобы помочь попавшей в беду сестре. Не стремящийся к подвигам, не лезущий вперёд, всегда готовый прикрыть товарища. Он не решает исход сражений, не спасает важных шишек, не добывает ключевую информацию — просто пытается выжить и вернуться домой. Он даже не главный герой, скорее один из многих среди тех, кому досталось больше авторского внимания.

Язык «Гамбита» сух и прост, стиль порой телеграфичен, что в некоторой степени обусловлено армейским протоколом общения, алгоритмами коротких приказов и переговоров в бою.

Напряжение, напротив, поддерживается на высоком уровне: ослабевает в периоды затишья и буквально взрывается накануне, во время и после боевых столкновений.

Особых фандопущений Холева не вносит. Здесь есть боевые космические корабли, названные попросту эсминцами, крейсерами и авианосцами. Пистолеты и автоматы, в которых софт управляет горючей смесью, позволяющей стрелять в любой среде. Шикарная маскировочная система обмундирования. Попытки заменить скомпрометированные ИИ человеческими компьютерами — вариациями ментатов из «Дюны» — и навигаторами-искателями. Такая скудость не удивляет, если вспомнить, что человечество после Дня (так здесь кратко называют крушение цивилизации) утратило немало технологий.

Много пищи для ума роман не даёт, лишь иллюстрирует понятный тезис, что война — это плохо. Жаль, что люди этого понимать не хотят и упорно продолжают нести в космос старые конфликты и методы решения проблем.

Вердикт

Крепкая военная фантастика с затягивающим антуражем солдатской жизни.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх