Новость из категории: Книги

И тьма взойдёт - К. С. Пакат

И тьма взойдёт - К. С. Пакат

Лондон, 1821 год. Шестнадцатилетний Уилл уже много месяцев прячется от людей, убивших его мать. Парень не понимает, почему они его ищут и как каждый раз находят, несмотря на все его усилия. Однажды он сталкивается с рыцарем в белых доспехах, который называет себя хранителем, и узнаёт, что сам Уилл — потомок доброй волшебницы, которая много веков назад остановила Тёмного короля. Ныне же защитники Света слабеют, а злые силы как никогда близки к воскрешению Короля. Уилл вместе с оставшимися хранителями и подругой Вайолет должен помешать осуществить этот план, грозящий смертью всему живому.

Современные авторы фэнтези редко пишут романы о лобовом противостоянии Света и Тьмы, Добра и Зла. Кажется, такое бескомпромиссное разделение сторон — удел циклов классического фэнтези, сейчас же время полутонов, когда антагонисты неоднозначны, имеют непростую историю и иногда вызывают сочувствие, а протагонисты постоянно сомневаются и отклоняются от намеченного пути. Хотя у Пакат тоже есть сложные герои, которых мучают противоречия, и страдающий злодей, это становится понятно далеко не сразу. Как минимум в первой половине книги имеется чёткий водораздел между благородными рыцарями без страха и упрёка, защищающими землю от скверны во имя древней Госпожи, и прислужниками Саймона — отвратительного богача, поклоняющегося тьме. При этом, несмотря на традиционную, даже шаблонную схему — Избранный должен разбудить в себе силу и совершить невозможное, — Пакат удалось не скатиться в пафос или вторичность.



Дело прежде всего в том, что автор не пытается бездумно скопировать шаблоны жанра, а смотрит на них под другим углом. Безупречные хранители бесстрашно сражаются со злом — но откуда взялась их сила? Избранный должен спасти красивую и беззащитную девушку от смерти — а что, если у него есть скрытый мотив? Единороги — благородные и полные любви создания, но вдруг столетия преследований вышибли из них всякое благородство? Таких случаев обмана ожиданий в книге много. Не говоря уже о том, что в классическом фэнтези вряд ли можно найти бисексуальных или гомосексуальных героев. Впрочем, пока романтическая линия существует только в виде намёков, более значимую роль она будет играть дальше.

Любителей эпического фэнтези порадуют отсылки к Толкину. Причём речь не о прямом повторении сюжетных линий, а о небольших разбросанных по тексту пасхалках: за Уиллом гонятся существа, похожие на назгулов, или один из персонажей одержим магическим артефактом, как Голлум кольцом. Влияние Толкина чувствуется и в описаниях давней войны между силами добра и зла, когда людям только ценой невероятных жертв удалось остановить Тёмного короля, и в неизбежном возвращении тьмы, когда о ней почти все забыли.

В первой половине романа история развивается медленно и в целом соответствует классическим канонам. Но ближе к концу неожиданный сюжетный поворот меняет расстановку сил и значение происходивших ранее событий. Герои предстают совсем в ином свете, и становится сложно предугадать, что их ждёт в следующих книгах. Это не только делает роман интереснее, но и выделяет его среди множества других фэнтези-историй в жанре young adult об избранном, которому предначертано спасти мир.

Автор разных жанров

К. С. Пакат начала литературную карьеру с романов в жанре фэнтези, однако сейчас успешно работает и в других направлениях. В России издаются её графические романы из цикла «Фехтовальщики» - спортивной драмы о сложных взаимоотношениях между членами фехтовальной команды из престижной частной школы. Хотя в книгах автора есть повторяющиеся элементы - квир-отношения и харизматичные антагонисты, постепенно показывающие свою уязвимость и неоднозначность.

Вердикт

Первый роман трилогии об эпической борьбе добра со злом в георгианской Англии, где главные герои не те, кем кажутся, а на кону стоит судьба всего мира. Судя по последним главам книги, автор в ней лишь подготавливал почву для масштабных событий в последующих томах, где развернётся настоящее противостояние умов, мечей и магических сил.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх