Новость из категории: Книги

Леворукие книготорговцы Лондона - Гарт Никс

Леворукие книготорговцы Лондона - Гарт Никс

Восемнадцатилетняя Сьюзен приезжает в Лондон, чтобы найти своего отца, и при драматических обстоятельствах знакомится со странным типом по имени Мерлин. Вместе с Мерлином и его сестрой Вивьен Сьюзен узнаёт мифы и легенды тёмной стороны Лондона и знакомится с кланом книготорговцев, защищающим город от древних сил. Тем временем поиски отца приводят к неожиданным последствиям, и теперь от действий Сьюзен зависит судьба не только Древнего, но и Нового — нашего — мира.

Австралийский писатель Гарт Никс пишет преимущественно для детей и подростков, но его вроде бы простые и прямолинейные книги часто имеют двойное дно — будь то религиозный подтекст или размышления о смерти. Благодаря этому, а также богатой фантазии автора и динамике историй его романы вполне подходят и взрослым. «Леворукие книготорговцы Лондона» хотя и не сравнить с лучшими работами Никса по описанию мира и глубине поднимаемых проблем, это всё равно приятная и воодушевляющая сказка о борьбе со злом и важности дружбы.

В других книгах Никса есть похожие линии — протагонист-подросток, из-за своего происхождения втянутый в древний конфликт, открывает в себе магию и принимает свою необычную природу, чтобы не дать злу победить. Иногда дело происходит в альтернативном мире, часто — параллельно в разных мирах, реальном и магическом. Этот роман — не исключение. Но узнаваемые схемы, которые, скажем честно, встречаются и во многих других YA-фэнтези, не вызывают раздражения благодаря интересной идее.



В альтернативном Лондоне 1983 года существует тайная организация книготорговцев, которая издавна защищает мир людей от мира Древних — богов, гоблинов, духов и прочих существ. Леворукие книготорговцы — бойцы, праворукие — маги, но это не предопределено, каждый выбирает собственную судьбу сам. Вообще-то, вместо книготорговцев могла быть любая другая профессия. Торговля книгами мало влияет на основную деятельность клана, но она важна с концептуальной точки зрения — на страже мира стоят люди, обладающие знанием и несущие его другим. Упоминая различных авторов — от Шекспира до Толкина и Льюиса, автор как будто подмигивает читателю, который, вероятно, любит читать их произведения. А один из героев, Мерлин, и вовсе утверждает, что детские сказки и фэнтези — «не сплошь выдумки» и что писатели часто оказывались в опасной близости от мира мифов.

Очарования добавляют мелкие отсылки к поп-культуре 1980-х, например, панк-рок-атрибутика Сьюзен или мода на ношение перчатки на одной руке, порождённая Майклом Джексоном и позволяющая книготорговцам, которые тоже носят одну перчатку как знак принадлежности к своему клану, меньше выделяться из толпы.

Жаль только, что потенциал, заложенный в идее романа, не реализуется в полной мере. За приключениями Сьюзен, Мерлина и Вивьен нет глубины; клан книготорговцев и проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться, показаны отрывочно; герои чётко разделены на положительных и отрицательных. Некоторые потенциально интересные конфликты и темы не получают развития. Например, Мерлин, самый харизматичный персонаж, достоин собственной линии, но ограничен лишь ролью спутника. В одном из интервью Никс намекал на продолжение истории, и это было бы идеальным вариантом с точки зрения раскрытия мира и персонажей. Ведь именно в качестве первой части возможного цикла книга выглядит весьма многообещающе.

Слово творца

Давным-давно я был продавцом книг. Это была одна из моих любимых работ, и я бы, наверное, работал в книжном магазине гораздо дольше, если бы его владельцы не решили выйти на пенсию... Казалось естественным представлять, что у продавцов книг имелась тайная жизнь, в данном случае связанная с мифическими пластами мира. Но у меня был и прямой источник вдохновения. Я проводил автограф-сессию в магазине «Уотерстоунс» в торговом центре «Оушен терминал» в Лите, когда заметил, что продавец - левша. Я что-то сказал ему по этому поводу, а он ответил, что сегодня в магазине вся смена из левшей.

Вердикт

Лёгкий и захватывающий роман, который, скорее всего, не запомнится вам надолго, но точно отвлечёт от повседневности, порадует приятными персонажами и отсылками к другим книгам. Не зря главные герои здесь — книготорговцы!


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх