Новость из категории: Информация

Монетизация мобильных приложений. Часть II

Монетизация мобильных приложений. Часть II

3. Интегрированные покупки (In-App Purchases)
Одна из наиболее широко используемых стратегий монетизации мобильных приложений, особенно популярная в сфере мобильных игр. Например, игроки могут покупать дополнительные декоративные аксессуары для своего персонажа (одежду и оружие) или наборы ресурсов (золото в Clash of Clans). Основная задача состоит в том, чтобы найти баланс между платными и бесплатными ресурсами, чтобы пользователям было комфортно пользоваться вашим приложением бесплатно, но в то же время они были заинтересованы в совершении покупок.

Данная система будет использоваться и в грядущей мобильной версии Path of Exile, которая выйдет в 2022 году. В этой игре для максимально быстрого прогресса вам потребуется валюта PoE, которую, конечно же, проще купить за реальные деньги, чем заниматься ее добычей, выполняя однотипные задания.

Монетизация мобильных приложений. Часть II

5. Подписки и премиум-контент (Paid Subscription/Paywalled Content)
Суть в том, что пользователь может бесплатно пользоваться приложением и потреблять с его помощью контент, но объем бесплатно ограничен. Для того, чтобы получить доступ к большим объемам или более качественным материалам, ему нужно оплатить доступ к расширенному пакету единовременно, или заплатить за возможность неограниченного доступа в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год).



Известный пример монетизации по модели «paywallwed content» Medium.com. Сервисы, работающие по модели подписки Netflix, Spotify.

В последние годы популярность подписок растет и в перспективе все больше приложений будут использовать эту бизнес-модель для монетизации своих продуктов. Основным преимуществом такой схемы получения дохода является стабильное извлечение прибыли разработчиками, объем которого увеличивается с ростом клиентской базы.

6. Продажа собственных товаров или услуг
Еще один способ монетизации мобильных приложений – использовать их в качестве канала продаж собственных товаров или услуг. Например, компания, занимающаяся доставкой еды, может создать приложение к сайту с целью увеличения клиентской базы и количества заказов. А интернет-магазин с помощью данного инструмента может увеличить охват аудитории за счет выхода на растущий рынок электронной коммерции.

Монетизация мобильных приложений. Часть II

7. Комиссия по транзакциям
Помимо продажи собственных продуктов можно хорошо зарабатывать и на продаже чужих товаров и услуг. Просто получая за это комиссионные отчисления. К примеру, по такой модели работают известные стартапы Uber и AirBnB. Такси, бронирование, доставка, медицинские и другие услуги, связанные с онлайн транзакциями, большинство подобных проектов используют именно такую ​​бизнес-модель.

Интересным видом бизнеса, основанным на такой модели монетизации, являются агрегаторы. В качестве примера можно привести приложение для заказа доставки еды из ресторанов города, которое агрегирует предложение от разных поставщиков, выступая в качестве единого окна и получая при этом комиссию по каждому заказу.

Монетизация мобильных приложений. Часть II

8. Спонсорство (партнерство)
Данный вариант может рассматриваться в случае, если в контакте с аудиторией вашего приложения заинтересован другой бренд или компании по определенной нише. Владелец приложения может предлагать товары или услуги другой компании своим пользователям, получая плату за показы или лиды.

Пример: спонсорский контент в приложениях СМИ, анонсы мероприятий или публикация вакансий на платной основе.

Какую модель монетизации выбрать для своего мобильного приложения?

Это всегда актуален вопрос для любого разработчика, но на него нет однозначно правильного ответа. Модели монетизации мобильных приложений постоянно изменяются, поскольку меняется и сам мобильный рынок.

Выбор в пользу того или иного варианта зависит от множества факторов: тематика продукта, особенности целевой аудитории, цели разработчиков, доступные ресурсы и т. д. Кое-кто подходит к этому вопросу творчески, совмещая сразу несколько механизмов монетизации в одном приложении, чтобы охватить аудиторию с разными предпочтениями. Или же экспериментирует с разными стратегиями, чтобы определить наиболее прибыльную.

Нужно понимать, что монетизация приложений – это одна из основных составляющих бизнес-плана будущего проекта, а также удачный продукт может стать в итоге убыточным, если уделить недостаточно времени и сил разработке механизма получения прибыли. Это то, что должно быть в центре внимания.


<<К началу статьи

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх