Новость из категории: Информация, Linux

Обзор инструмента калибровки KolorManager

Обзор инструмента калибровки KolorManager

Управление цветами - одна из самых слабых сторон любого Linux-дистрибутива. И в этом нет ничего удивительного, т.е. данная ОС предназначена прежде всего для серверного использования, где нет потребности в инструментах подобного плана.

Обзор инструмента калибровки KolorManager

К счастью, сегодня популярность Linux бьет все рекорды среди типовых пользователей и активно обрастает всевозможными улучшениями и модификациями. Результатом этого стало появление спецификации X Color Management, распространяемой в виде библиотеки libXcm. Она интегрирована в рабочий стол Plasma и пользоваться ей - сплошное удовольствие. Так что, если вы не сможете сконфигурировать цвета вашего дисплея при помощи X Color Management, значит проблема носит не программный характер и устранить ее смогут лишь опытные специалисты, которых вы найдете в мастерской по ремонту компьютерной техники https://spb.notebook-rem.ru/.



Если ваша работа включает цветокоррекцию фото или видео, вы можете воспользоваться цветовыми профилями на своей рабочей станции Linux , используя X Color Management. Данная спецификация, представленная в виде базовой реализации (libXcm) и GUI (KolorManager), поддерживает большинство актуальных категорий устройств - дисплее, камеры, сканеры и т.п. KolorManager поддерживает промышленный стандарт цветовых профилей ICC, которые часто доступны от производителей этих устройств .

Обзор инструмента калибровки KolorManager
KolorManager приближает Linux к профессиональному печатному бизнесу

Настраивая цветовые профили каждого устройства , вы можете синхронизировать цвета , например , заставить цвета печатной картинки выглядеть почти как цвета на экране. Вы не сможете иным способом решить эт у проблему , просто потому что цвета на бумаге имеют меньше разновидностей (CMYK) по сравнению с тем, что способен отображать монитор (RGB).

KolorManager приписывает профили ICC состояниям калибровки цветовых устройств , чтобы максима льно приблизиться к поведению устройства во время создания ICCпрофиля . С помощью KolorManager можно так же приписать разные цветовые прос транс тва (профили) к разным док ументам и приложениям . Это достигается работой CMS в фоновом реж име среды Plasma и с помощью KWin , который работает с окнами.

Обзор инструмента калибровки KolorManager

Проект предлагает бинарники для Debian, openSUSE и Fedora, но остальные дистрибутивы тоже нередко предусматривают KolorManager в своих репозиториях.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх