Новость из категории: Информация, Linux

Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser

Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser

В основе практически всех Linux-решений для резервоного копирования данных лежит утилита rsync. Причина заключается в том, что она идеально совместима с большинством дистрибутивов и изначально была создана именно с целью обеспечения синхронизации исходной и целевой директорий.

Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser

Впрочем, и у rsync есть минусы. Она подойдет для удаленного доступа к файловым системам, но до сих пор не умеет связываться с облачными хранилищами - так что, если вы захотите получать и обрабатывать данные от программа учета рабочего времени «Стахановец» (stakhanovets.ru) через облако при помощи интегрированного в вашу систему решения на базе rsync, то у вас ничего не выйдет.

Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser
Просматривайте свое облачное хранилище без необходимости скачивать что-то на свою систему. Превосходно!

Исправить данную ситуацию призвана утилита, которая, по сути, является облачной версией rsync. Изначально она работает с самыми востребованными хранилищами, такими как Dropbox, Amazon S3, Google Drive, Microsoft One Drive, и т. д., но при желании ее зону действия можно легко расширить.



Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser

RCloneBrowser предлагает дружелюбный к пользователю GUI для утилиты командной строки rclone. Обе части с открытым кодом, и вы можете их скомпилировать с помощью привычной последовательности $ cmake .&& make, хотя можно при желании использовать двоичные пакеты. Перед началом работы проверьте наличие у себя скомпилированной утилиты rclone (вам надо будет указать ее путь в настройках GUI) и сообщить RCloneBrowser, какое приложение терминала он должен использовать, например, так:
$TERMINAL=konsole ./rclone-browser

Обзор программы подключения к облачному сервису RCloneBrowser

Главное окно покажет пустую область, поскольку вы пока не добавляли никаких учетных записей. Нажмите на кнопку Config внизу, чтобы создать хотя бы одну учетную запись. RCloneBrowser откроет экземпляр терминала и проведет вас по всему процессу. Все поддерживаемые облачные сервисы предлагают публичные API, и это означает, что вам надо будет перейти на определенные URL, чтобы авторизоваться, получить коды подтверждения или выполнить иные действия.

Подход RCloneBrowser отличается от классических настольных клиентов облачных сервисов. Вместо постоянной синхронизации ваших локальных файлов с облаком, он просматривает файлы и директории вашего облачного хранилища удаленно, позволяя скачать то, что нужно. Вы используете кнопку на панели задач для создания или удаления файлов и папок, загрузки новых записей в облако и даже монтирования облачных директорий локально. Это действительно фантастическая функция, поскольку ваши файлы выглядят, как будто они были скачаны, но они загружаются, если вам нужно их открыть (или создать эскизы). Самое лучшее в том, что RClone-Browser — замена многим отдельным проприетарным настольных клиентам от сторонних производителей.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх