Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

«Круто сваренный» действительно сварен круто, уж простите за такой дешёвый каламбур. Один из знаковых комиксов девяностых, ставший хорошим подспорьем для карьер Фрэнка Миллера и Джеффа Дэрроу, являет собой подлинный памятник творческому безумию: три его выпуска рисовались три года, что для зарубежной индустрии совершенно немыслимо.

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

О чём этот комикс? Ну, он о налоговом инспекторе по имени Никсон. День у него откровенно не задался — как и у целого квартала дистопичного Лос-Анджелеса будущего, который он практически сровнял с землёй. Уже с самого начала становится понятно, почему Дэрроу так долго работал над комиксом: он неприлично, незаконно, бесчеловечно хорошо нарисован, и каждая его страница пестрит сотнями мельчайших складок, винтиков, стреляных гильз, дырок от пуль, вмятин, вывесок, непохожих друг на друга прохожих, граффити и чёрт знает ещё чем. Гипердетализированный стиль Дэрроу буквально гипнотизирует и заставляет задерживаться на каждой странице куда дольше, чем привычно по другим комиксам. И подобная детализация не вещь в себе: на каждом развороте разыгрывается своя мини-история, а обилие рекламы, брендов и этикеток призвано вызвать у читателя максимальное отторжение к местному миру - сделано это именно с расчётом на то, что современный человек рекламу не любит.



Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Но это всё лирика - где же киберпанк, где? А он везде. Вообще, лично я для себя решил, что весь комикс - это одна большая пародия на жанр киберпанка и один из первых вестников посгкиберпанка. Здесь у нас неправдоподобно всесильная корпорация, абсурдный мир, который весь крутится вокруг секса (обнажёнка, реклама секса, люди, которые им занимаются, тут буквально на каждой странице), сюжет примитивен просто до безобразия, а главный герой творит убер-ультра-насилие вообще без каких-либо видимых причин — и всё это с совершенно серьёзной интонацией, которую можно воспринимать лишь как здоровую издёвку авторов над всеми жанровыми клише.

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Хоть вокруг и антиутопия — что подчёркивает великолепный рисунок Дэрроу, - сам герой воспринимает всё происходящее как норму, и последнее, чего он хочет, - менять что-то в своей тихой жизни, протекающей в типичном пригороде мегаполиса. А один из признаков посткиберпанка как раз и состоит в том, что герой такого произведения не воспринимает свою жизнь как плохую, совсем наоборот. Ты-то как читатель отлично понимаешь, что с этим миром явно не всё в порядке, - и тем сильнее впечатление от концовки комикса.

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

«Круто сваренный» подойдёт и любителям киберпанка во всех его проявлениях, и ценителям комиксов — как один из самых безумных примеров того, как их можно рисовать. Разочарованными останутся разве что поклонники сложных сюжетов, но их и так нечасто заносит в комикс-шопы.

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»
Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх