Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Что оригинальная манга Масамунэ Сиро, что её культовая экранизация, снятая Мамору Осией, оставляют огромной простор для фантазии. Причём это касается не только проработки мира, расстановки политических сил, новых открытий и технологий, но и судеб знакомых героев. Манга и фильм завершают историю Мотоко Кусагани, переводя героиню на иной уровень существования, но не рассказывают о её прошлом. К началу повествования она уже бывалый оперативник спецотряда по борьбе с кибертерроризмом, виртуозный хакер и своего рода легенда. Но чем майор Кусанаги и её сослуживцы занимались раньше?

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Об этом по-своему рассказывают и голливудская игровая экранизация 2017 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли, и цикл фильмов и сериал Ghost in the Shell Arise Кадзутики Кисэ. Но лучше всего показать будни футуристической полиции, пожалуй, получилось у Кэндзи Камиямы в сериале «Синдром одиночки». Это не просто добротный детектив с красивыми боями и фантастической техникой. Это ещё и отличный повод для размышлений о психологии и проблемах футуристического общества, где грань между реальным и виртуальным, человеком и машиной практически стёрлась.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Шёл 2045 год

В 2020 году на Netflix вышел первый сезон сериала Ghost in the Shell: SAC_2045 - продолжения «Синдрома одиночки». В нём после глобального экономического кризиса Мотоко Кусагани и несколько её коллег становятся наёмниками и отправляются в США. Но даже у таких проверенных бойцов возникают проблемы с людьми, чей кибермозг разогнался, сделав их невероятно быстрыми, умными и опасными. Что стало причиной такого феномена и почему пережившие его стараются навредить человечеству, героям только предстоит узнать.

Если, конечно, продолжение снимут. Сериал вызывает смешанные чувства. С одной стороны, его сюжет удачно продолжает поднятые в оригинале социальные темы, добавляет миру новых деталей и позволяет снова увидеть любимых героев в деле. С другой - он снят в не очень качественной трёхмерной графике.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Действие разворачивается за несколько лет до событий полнометражки.Это всё то же недалёкое антиутопическое будущее, где половина планеты лежит в руинах после ядерной войны, а оставшиеся государства стараются поддержать свою экономику и влияние всеми возможными способами, в том числе и незаконными. В ход идут правительственные и корпоративные сговоры, провокации и шпионаж. Да и мафии проще орудовать на фоне интриг и неразберихи. Всё практически как в реальности, разве что масштабы бедствия стали больше, а методы работы разного рода криминала и спецслужб - более продвинутыми.



Здесь почти все люди в какой-то мере сделались киборгами. Разработанные с применением нанотехнологий нейроинтерфейсы разнятся от минимальных, позволяющих подключаться к Сети и внешним устройствам, но не затрагивающих мозг, до практически полностью замещающих ткани организма искусственными. И это делает жизнь намного удобнее, позволяя моментально получать доступ к любой информации, общаться с другими людьми прямо у себя в голове, управлять техникой силой мысли.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Но доступ работает в обе стороны. И, несмотря на шифрование данных, файерволы и прочие меры киберзащиты, находятся хакеры, способные покопаться в чужих мозгах. Во вселенной «Призрака в доспехах» преступники взламывают не только камеры наблюдения, но и глаза свидетелей. Подменяют не только документы, но и воспоминания жертв. Надевают виртуальные маски, чтобы выдать себя за других людей и выведать необходимые сведения, а то и вовсе помещают свой разум в чужое тело.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

В «Синдроме одиночки» информация рассматривается и как важный ресурс, и как форма существования, и, главное, как средство манипуляции обществом. Сериал показывает, как, вписав в коллективную память несуществующую книгу, можно создать целую идеологию, сделать людей предсказуемыми и управляемыми. Он же преподносит всемирную сеть как средство объединения, выражения общей воли. Идеи распространяются словно вирус, и становится чертовски трудно отличить действия реального хакера-правдоруба от розыгрыша, народными стараниями переросшего в настоящий крестовый поход.

В то же время внушительный хронометраж позволяет сериалу не зацикливаться на социальных аспектах и пройтись по классическим для жанра темам. Отряд по борьбе с кибертерроризмом противостоит и киборгам с клонированным разумом, и обезумевшим танкам и вертолётам, которыми управляет сознание погибших людей. Герои взламывают корпоративные сети, собирают информацию в чатах, разыскивают потерявшихся в чужих воспоминаниях сослуживцев. Проблемы искусственного интеллекта в «Синдроме одиночки» уходят на второй план. Это прежде всего история об обществе и людях, о происходящих с ними переменах в будущем, где большая часть жизни перешла в цифру.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Приоткрывает сериал и завесу тайны над прошлым майора Кусанаги. В её воспоминаниях вырисовывается печальная и убедительная история маленькой девочки, которая чудом выжила в страшной авиакатастрофе, но стала почти полностью киборгом. Увидев, как она учится контролировать свой новый синтетический организм и как меняет тела, словно одежду, из которой выросла, понимаешь, что в её способностях нет ничего сверхъестественного, что они — результат накопленного годами тяжёлого опыта и привычек.

Ну и о сопутствующей высоким технологиям паршивой жизни создатели сериала не забыли. Местным оперативникам приходится разбираться с похитителями людей и с торговцами запчастями, будь то киберпротезы или человеческие органы, с маньяками и террористами, предпочитающими хакерским атакам проверенную годами взрывчатку, с наёмными убийцами и сотрудниками других подразделений, с которыми их сталкивают коррумпированные чиновники. И тут без применения силы, от обычного огнестрела до бронетехники и навороченных экзоскелетов, не обойтись. Сериал отлично сбалансирован: в нём хватает и экшена, и политических интриг, и глубоких размышлений, и даже шуток достаточно, чтобы вовремя разрядить атмосферу.

Рецензия на аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

Татикомы

В «Синдроме одиночки» появились знаковые для вселенной «Призрака в доспехах» роботы - татикомы. Паукообразные шагающие танки встречаются и в фильме, и в манге, и даже в других работах Масамунэ Сиро, но всем им далеко до татиком по обаянию и полезности. Эти компактные роботы могут служить транспортом и оказывать огневую поддержку, а благодаря искусственному интеллекту способны следить за целью и помогать в сборе информации.

Каждая из татиком оснащена собственной самообучающейся программой, однако все они ежедневно синхронизируются, поэтому воспоминания и опыт у них общие. Но это не мешает им вырабатывать индивидуальный характер и привязываться к разным членам отряда. А ещё уходить в самоволку для исследования окружающего мира и вести философские дебаты о том, что такое душа и может ли она быть у разумных танков. И по ходу просмотра невольно склоняешься к утвердительному ответу, так удачно эти механические герои эволюционируют и раскрываются.

Татикомы отлично справляются и с ролью главных шутников и маскотов вселенной. Несмотря на серьёзные боевые способности, по-детски любопытные и непосредственные роботы вызывают искреннее умиление. И их яркий округлый дизайн только усиливает впечатление.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх