Новость из категории: Информация

Что такое парсер и зачем он нужен

Что такое парсер и зачем он нужен

Из-за быстрого роста количества информации в сети Интернет, возникла насущная потребность развивать технологии, которые позволят собирать и обрабатывать информацию быстро, целенаправленно и главное - автоматически. Разработка системы автоматического сбора информации (парсинга) в сети интернет позволит значительно ускорить этот процесс.

Итак, парсер контента – это не что иное, как скрипт, способный сортировать информацию, выделяя важнейшую и обрабатывая ее согласно алгоритму, созданному для решения той или иной задачи.

Парсинг сайтов является эффективным решением для автоматизации сбора и изменения информации. По сравнению с человеком компьютерная программа-парсер: быстро обойдет тысячи веб-страниц; аккуратно отделит техническую информацию от «человеческой»; безошибочно отберет нужное и отбросит излишнее; эффективно упаковывает конечные данные в требуемом виде.

Что такое парсер и зачем он нужен

Классификация

Парсеры можно условно разделить на две категории: работы, используемые для законных целей (анализ контента сайта, индексирование по улучшению работы поисковых систем или создание «зеркал» веб-сайтов) и программы, используемые злоумышленниками для незаконных действий с нарушением авторских прав. Веб-работы могут не только собирать и обрабатывать информацию, но и выполнять активные действия на веб-ресурсе, такие как покупка товаров и услуг, написание рекламных текстов, рассылка спама. Кроме того, работа веб-работ приводит к увеличению нагрузки на сервер и уменьшению пропускной способности, а также проблемам доступа к ресурсу у обычных пользователей.



В настоящее время в сети интернет доступны два типа парсеров: услуга парсинга ресурсов, интересующихся такими программами и использование универсальных программ-парсеров. В первом случае заказчик обращается с запросом на сбор нужных данных. В результате он получает искомую информацию в требуемом виде и формате. Достоинствами этого способа являются: возможность получить до 10000 записей; парсинг может производиться любого веб-ресурса; нет необходимости проходить регистрацию на сайте и использовать VPN; предоставление информации в удобном формате. Недостатками данного способа являются: высокая стоимость предоставленной услуги парсинга сайтов (цена может варьироваться от 100$ за 10000 записей); необходимо длительное время для сбора данных (от 1 до 3 дней); дополнительные расходы по необходимости дополнения или обновления данных (от 50$).

В процессе парсинга используются скриптовые языки программирования: PHP, Perl, Ruby, Python, javascript и многие другие.

Что такое парсер и зачем он нужен

Главные этапы поиска информации в сети интернет содержат:
1. Анализ процесса извлечения адресов. Алгоритм извлечения берет на себя несколько вариантов и оценивает лучший на основе простейших весовых характеристик и с помощью эксперта. Анализируя текст, приложение имеет определенный набор шаблонов, выделяющих определенные блоки текста, содержащие якорные слова. Такой текст извлекается из общего контекста с запасом в несколько слов сначала и после конца выражения.

2. Этап очистки текста включает удаляемые из текста нерелевантные специальные символы, скобки, элементы выравнивания или HTML разметки. Также происходит модификация текста на базе морфологии, далее фраза разбивается на отдельные слова и выражения и слова переводится в исходную форму, которая пригодна для дальнейшего поиска в словаре.

Что такое парсер и зачем он нужен

3. Этап разбиения на слова. Текст после предварительной очистки разбивается на слова (токены) согласно регулярному выражению [!,?; /s]+. Дополнительно фильтруются лишние токены из черного списка. Это помогает максимизировать скорость работы системы за счет перебора только наиболее релевантных вариантов. Каждому токену сопоставляется тип (цифровой, текстовый, ленточный).

По материалам: https://www.centum-d.com/dlya-chego-nuzhen-parser/.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх