Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме-серию «Яблочное Зернышко»

Рецензия на аниме-серию «Яблочное Зернышко»

После Третьей мировой войны большая часть планеты лежит в руинах. Власть перешла от бывших мировых держав к международным организациям, корпорациям и новым государствам, самым могущественным из которых стал Олимп. Это мирная демократическая страна, где в решении государственных проблем участвует суперкомпьютер Гайа, а у руля стоят биороиды — искусственно создаваемые генетически модифицированные клоны людей. Они крепки, здоровы и, самое главное, лишены сильных эмоций, не подвержены гневу и спешным суждениям, что делает их прирождёнными дипломатами.

Рецензия на аниме-серию «Яблочное Зернышко»

Биороиды составляют половину населения страны. Также в ней проживают люди и киборги разной степени аугментации, от отдельных протезов до полностью механизированного тела, хотя последних несравнимо меньше. Роботов с искусственным интеллектом здесь нет. Даже Гайа, объединяющая системы жизнеобеспечения целого города и разрабатывающая решения проблем мирового масштаба, — это скорее сложная вычислительная машина, чем существо с собственной волей и разумом.



Жизнь в Олимпе близка к идиллии, но ей постоянно угрожают террористы всех мастей, от обиженных на жизнь работяг в мощных экзоскелетах до обезумевших учёных и желающих захватить власть военных. Часто возникают и конфликты на расовой почве: некоторые люди боятся, что биороиды выживут человечество с планеты, и стремятся уничтожить их первыми. Разбираться с террористами призван местный спецназ, вооружённый по последнему слову техники и состоящий из наёмников со всего света.

Рецензия на аниме-серию «Яблочное Зернышко»

На страже закона и порядка стоят и главные герои саги: бравая оперативница Дюнан и её напарник-киборг Бриарей, прошедшие вместе войну и выполнившие множество опасных миссий. В результате одной из них Бриарей едва не погиб и лишился почти всего своего тела, но смог продолжить жить и работать в виде киборга. Да не обычного, а особенного мощного и способного подключаться к внешним системам. На человека Бриарей, правда, стал похож лишь отдалённо, но это не изменило отношения Дюнан к напарнику. Несмотря ни на что, они остаются и влюблённой парой, и слаженной командой, способной разрешить самую безумную ситуацию.

Посыл у серии, несмотря на мрачноватый антураж и обилие боевых сцен, довольно позитивный и даже несколько наивный. Содержание здесь неизменно оказывается важнее формы. Неважно, обычный ли ты человек, выращенный в пробирке клон или железный гигант с восьмью глазами, ты в любом случае имеешь право на мирную жизнь, свободу и понимание.Такой вот антифашистский и антивоенный манифест получился у будущего автора «Призрака в доспехах» в середине восьмидесятых.

К банальному «хорошие копы бьют злых террористов» сюжет не сводится. Есть в «Яблочном зёрнышке» и политические интриги, но разглядеть глобальную картину и уследить за её переменами сложно ввиду разрозненности материала. Масамунэ Сиро не смог уместить всю информацию о мире в манге, так что к ней пришлось выпустить пару энциклопедий, а режиссёры фильмов и сериалов по мотивам добавили собственных деталей.

Рецензия на аниме-серию «Яблочное Зернышко»

Appleseed Alpha и вовсе стал перезапуском серии (у нас его назвали «Проект Альфа», убрав связь с первоисточником): здесь у героев немного иное прошлое, да и до Олимпа они в этом фильме ещё не добрались. Но внимания он всё равно достоин - как минимум благодаря современной графике: она позволяет хорошенько разглядеть бронекоспомы, шагающие танки и прочие технические диковинки, которыми полнится эта вселенная.Увы, кроме Appleseed Alpha, сегодня без слёз можно смотреть разве что фильм 2007 года — остальные больше напоминают затянувшиеся ролики из старых видеоигр.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх