Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Sir, You Are Being Hunted преподает урок выживания в викторианской Англии после захвата ее роботами и относится к редкому типу игр, позволяющих почувствовать себя жертвой. Обширные территории, преследующие роботы и постоянное чувство голода – делайте что угодно с одной лишь целью: выжить и покинуть страшное место.

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Антураж Sir, You Are Being Hunted покоряет с первого же взгляда. Это сборник всех стереотипов про Великобританию: вечно пасмурное небо, вычурно одетые джентльмены, попивающие чай или виски, курящие трубки и обсуждающие погоду. Поначалу все это кажется забавным, но антураж, к сожалению, – единственная черта игры, которая до конца остается великолепной и не приедается.

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Сюжета толком здесь нет, и никто не расскажет, почему мир Sir, You Are Being Hunted именно таков. Единственная краткая преамбула повествует о том, как некий сэр (или мэм) попадает в Робоанглию через телепорт. Устройство взрывается и разлетается на куски по всей карте, поэтому для возвращения обратно, в мир людей, портал придется собирать заново. В поисках деталей придется посетить пять различных островов: хотя местность генерируется случайным образом, для каждого острова можно задавать параметры. На выбор предоставляются поля, горы, индустриальная зона и замок. Однако эти предустановки влияют лишь на малую часть острова, и в целом территории абсолютно одинаковые: в зависимости от выбора мы просто получим чуть больше гор, чуть больше полей или маленький замок.

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Таким же образом можно выбирать стартовые характеристики персонажа, которые к концу игры не будут иметь никакого значения. Список доступных ролей состоит из аристократа, боевого офицера, повара, изобретателя, егеря, художника и старого пьяницы. Аристократ начинает игру с пустыми руками, офицер – с оружием, а у изобретателя есть карта с детектором обломков портала.

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Первые полчаса игры действительно незабываемые. Герой появляется в чистом поле, а всего через пару минут его ждет встреча с роботами, вот только забавными эти механизмы кажутся недолго. В какой-то момент приходит осознание беспомощности и необходимости противостоять десяткам вооруженных машин. На героя ведется охота, и он – лишь маленький беззащитный фазан с минимальными шансами на выживание. В какой-то мере геймплей можно назвать реалистичным: чтобы не умереть виртуальной смертью, придется действовать так, будто стараешься избежать смерти реальной: прятаться в высокой траве или за деревьями, не шуметь и не высовываться. Помимо роботов, бороться придется еще и с голодом, а еда, как и другие полезные вещи, спрятана в домах. Тут подстерегает очередное разочарование – в постройки нельзя войти: они выполняют функцию сундуков, из которых можно получить набор предметов.

Обзор Sir, You Are Being Hunted

Переломный момент в геймплее настает после обнаружения оружия – герой из жертвы превращается в охотника. Если вначале мы сторонимся роботов и толком не знаем об их способностях, то оружие располагает к экспериментам. В итоге оказывается, что машины не так уж метко стреляют, не так уж неуязвимы, не так уж быстры. И игра приобретает совершенно иной окрас – страх сменяется кровожадностью. Поэтому условно Sir, You Are Being Hunted можно разделить на три этапа – жертва, охотник, бессмертный. Последний наступает, когда даже убийства роботов наскучивают, и герой, минуя врагов, в полный рост несется на поиски очередного осколка телепорта.

Причем эти этапы сменяются с молниеносной скоростью, из-за чего Sir, You Are Being Hunted не способна занять надолго. Это survival horror в первые полчаса, симулятор охотника вторые полчаса и пустая безделица все остальное время. Несмотря на стильную картинку и необычный сеттинг, игра выглядит недоделанной, и вряд ли уместно платить полную цену за первые полчаса-час геймплея. А к распродаже, глядишь, и чего нового добавят.

4/5