Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

Лэйн Ивакура - скромная токийская школьница, которая не спешит нырять в гущу компьютерных технологий и виртуального общения, в отличие от сверстников. Однако ситуация круто меняется, когда ей приходит электронное письмо от погибшей одноклассницы. Чтобы разобраться, имеет ли она дело с дурацким розыгрышем, призраком или чем-то ещё, Лэйн вынуждена с головой погрузиться в сеть — и измениться в ней до неузнаваемости.

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

Сериал Рютаро Накамуры 1998 года умудрился предвосхитить некоторые технологии и сложности, которые вместе с этими технологиями приходят. В частности, Накамура обозначил проблему того, что сетевая жизнь может размывать идентичность человека, буквально расщеплять его. И поставил вопрос: кого стоит считать более настоящим — того, кто сидит у компьютера, или образ, формируемый в сети его цифровым следом? Вопрос не праздный — да, вот она, оболочка-тело, но человек в сети не скован внешними правилами и делаетто.чего действительно хочет. Так, возможно, это и есть его истинное лицо? В попытках разобраться, где маска, а где настоящий человек, мы вместе с Лэйн погружаемся всё глубже в её миры -и реальный, и сетевой, — которые стремятся слиться воедино.

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

Офлайн-реальность Лэйн неприятна: улицы, состоящие, кажется, только из мучительного света и кровавой тени, и зловещее гудение кабелей связи, оплетающих всё вокруг. Когда нам демонстрируют кадры внешнего мира, мы оказываемся словно в горячечном бреду, где любой свет болезненно ярок, а любой звук - пугающе громок. Более того, на улице за Лэйн постоянно следят загадочные агенты, а в сети ею интересуются хакеры. Спасение только в помещениях - например, в комнате Лэйн, где настольный компьютер от серии к серии разрастается, отвоёвывая всё больше и больше пространства у мягких игрушек. Он, словно монстр, вытесняет из жизни героини всё уютное и человеческое.

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

В «Экспериментах» с невероятным изяществом соединяется ментальное и технологическое. Грань между обычной реальностью и виртуальной постепенно стирается — потому что грань эта здесь довольно искусственна и умозрительна. Вроде бы для входа в сеть нужен компьютер, но уже есть технологии, позволяющие обходиться без него. Появляется целая религия, адепты которой хотят отказаться от тел и полностью переселиться в сеть. Тем более что в сети живёт божество.

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

Концепция сетевого бога - не то чтобы редкая тема в киберпанке, особенно в японском. Технологии постепенно дают человеку всё больше возможностей; в какой-то момент количество неизбежно перейдёт в качество, и некоторые люди станут обладать всеми признаками тех богов, в которых верили их предки. Но будет ли это только внешнее сходство или человеческая природа тоже изменится? И что вообще такое бог в информационную эру, когда само понятие реальности начинает размываться?

Постепенно тема сетевого божества начинает доминировать в сериале, отодвигая и вопросы идентичности, и хакеров с агентами на второй план. Чем глубже героиня погружается в виртуальную реальность, тем меньше остаётся того, что могло бы держать её в офлайне. Это похоже на прогрессирующую болезнь, и кризис приходится на последние серии.

Рецензия на аниме «Эксперименты Лэйн»

«Эксперименты» - очень дискомфортный сериал. Даже темп повествования здесь мучительно неспешный,так что не думайте, что вас ждёт лёгкая прогулка, если вы решитесь на просмотр. Сериал скорее ставит вопросы, чем даёт ответы, и после финала вы первым делом полезете в сеть, чтобы хоть как-то разобраться в увиденном. За пять-шесть просмотров можно вытащить много новых смыслов, но дойти до конца даже один раз удаётся далеко не всем.

5/5