Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

Земля стала непригодна для жизни, однако человечество смогло уцелеть, построив города-купола - замкнутые системы, куда не проникает ядовитый воздух из внешнего мира. Из-за ограниченности ресурсов жизнь здесь хоть и комфортна, но строго регламентирована. Образцовые граждане должны приносить пользу обществу, чётко выполнять свою работу и следовать указаниям городского совета. Ну а власти сами решат, что гражданину стоит знать, где жить и можно ли ему завести ребёнка.

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

Города насквозь автоматизированы. Верх научного прогресса — авторейвы, оснащённые искусственным интеллектом роботы, способные выполнять любые задачи. Самые очеловеченные из них назначаются личными ассистентами,телохранителями и компаньонами. Но от авторейвов исходит и самая большая опасность: роботы могут подхватить странный вирус когито, словно наделяющий их собственной волей, и обернуться против своих хозяев. На заражённые машины ведётся настоящая охота, и занимаются ей низшие слои населения. В Ромдо, крупнейшем и процветающим городе-куполе, это поручено иммигрантам из других городов. А, например, детективной работой заняты граждане классом повыше, с доступом к информации и полезными знакомствами.



Размеренной жизни в Ромдо приходит конец, когда из лаборатории сбегает прокси — наделённый нечеловеческой силой и ловкостью монстр, которого власти города почему-то требуют поймать живым. Пути чудовища и инспектора Рил Мэйер волею судеб пересекаются, и их встреча пробуждает в упрямой и взбалмошной девушке желание докопаться до правды. Что такое прокси? Каков мир за пределами купола? Что за секреты хранят правители Ромдо и чем их интриги грозят жителям? Её расследование становится началом длинного путешествия в поисках истины.

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

«Эрго Прокси» - яркий представитель аниме двухтысячных, сочетающий в себе массу жанров и стилей, тем и настроений. История каждого из его персонажей могла бы стать отдельным произведением. Готичная красотка Рил с пушкой наперевес борется за свою независимость и право знать истину, какой бы горькой та ни была, - как заправский герой боевика. Путь иммигранта Винсента по большей части происходит внутри его собственного сознания. Осколки его личности общаются друг с другом, сны мешаются с реальностью, а подлинные воспоминания - с придуманными. И попробуй пойми, что из этого настоящее и что вообще подразумевается под этим словом. Психологический триллер как он есть.

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

А трогательный заражённый авторейв Пино, созданный как временная замена ребёнка для высокопоставленной пары, по-детски непосредственно знакомится с миром и задаёт неудобные вопросы. Девочка-робот не стремится стать человеком, как герой «Искусственного разума», но каждая новая встреча и каждое впечатление делают её всё более живой. И это, вкупе с действиями других роботов, даёт богатую пищу для размышлений на классические для киберпанка темы вроде разницы между человеком и машиной или природы души.

Рецензия на аниме «Эрго Прокси»

Эклектичности повествованию добавляют постоянные цитаты и отсылки. Говорящие имена,сцены по мотивам холстов известных живописцев, философские термины встречаются здесь постоянно. Они делают сериал глубже, но не превращают его в викторину для высоколобых эстетов. При всей претенциозности «Эрго Прокси» не теряет нити повествования, а его герои вызывают если не симпатию,то неподдельный интерес. Наконец, создатели сериала ответили на большую часть вопросов о природе мира и различных его обитателей — оставив, впрочем, широкий простор для зрительских интерпретаций.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх