Новость из категории: Информация

InstallJammer: обзор инструмента

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Получение, установка и настройка;
3. Последний штрих;
4. Деинсталлятор, иконки, зависимости.
Введение

InstallJammer: обзор инструмента

Как известно, единственно правильным способом поставки Linux-приложений на компьютер пользователя является сборка бинарного пакета для целевой платформы. Однако может возникнуть ситуация, когда необходимо «обернуть» распространяемую программу графическим установщиком, наподобие тех, что привычны в Windows.

Во-первых, такой ситуацией может стать желание разработчика или заказчика кроссплатформенного проекта получить единообразный пользовательский интерфейс исталлятора - ситуация не такая редкая, как можно было бы подумать. Во-вторых, необходимость в сложных программных продуктах обеспечить выбор пользователем тех или иных опций и подключаемых компонентов на этапе установки. Примером могут служить Linux-версии OpenOffice.org и Qt Creator, распространяемые не только в виде пакетов, но и инсталляционных архивов. В-третьих, это желание разработчика дать возможность неопытному пользователю самостоятельно установить небольшие программы (игры, словари, обучающие приложения) без необходимости обращаться к администратору системы.

Если Вы планируете поиграть в PC-версию игры в майнкрафт (http://squareland.ru) на своей Linux-машине, то Вам не обойтись без InstallJammer. О ней то и пойдет речь в нашей статье!

InstallJammer

В том случае, если вы разрабатываете программы, ориентированные более, чем на одну платформу (включая Linux), и у вас возникла одна из перечисленных выше ситуаций, советую обратить внимание на InstallJammer (www.installjammer.com) - свободно распространяемый кроссплатформенный инструмент с открытым исходным кодом для создания графических установщиков. Хотя продукт распространяется под GNU Public License 2-й версии, его создатель, Дэймон Кортни (Damon Courtney), делает оговорку, что среда может быть использована в том числе и для коммерческих проектов без необходимости открывать ис-ходные тексты создаваемых инсталляторов.



InstallJammer: обзор инструмента
Работа установщика, созданного в InstallJammer, в консольном режиме

Помимо открытости, к достоинствам InstallJammer можно отнести продуманность интерфейса, не уступающего коммерческим аналогам, с хорошими возможностями конфигурирования, создания дополнительных тем и диалогов, построение создаваемого инсталлятора в виде единого исполняемого файла относительно небольшого размера, не отягощённого внешними зависимостями (требуется лишь Tk для построения графического интерфейса, но это отнюдь не обязательно, поскольку создаваемые установщики можно запускать и из командной строки - см. рис. выше).

Размер Linux-инсталляторов, созданных в InstallJammer, в 2 раза меньше полученных с помощью аналогичного коммерческого продукта - BitRock InstallBuilder - для одних и тех же программ. Кроме того, первые запускаются гораздо быстрее, что можно заметить невооружённым глазом без каких-либо специальных замеров времени. Это связано с тем, что Linux-инсталляторы InstallJammer не требуют каких-либо действий, связанных с извлечением временных файлов, в отличие от таковых, созданных в BitRock InstallBuilder, которые представляют собой самораспаковывающиеся архивы (*.bin).

Если говорить не только о Linux, то результатом работы InstallJammer является получение исполняемого файла - установщика программы для целевой платформы. Возможна одновременная генерация нескольких инсталляторов для различных операционных систем (например, *.exe для Windows и ELF-файлов для Linux), причём вне зависимости от того, под какой платформой работает сам InstallJammer.

Спектр поддерживаемых InstallJammer операционных систем достаточно широк: это и линейка Windows (начиная с Windows 98), и операционные системы семейства UNIX: GNU/ Linux (x86 и x86_64), FreeBSD (x86, 4-7), Solaris (x86 и SPARC), а также AIX и HP-UX.

InstallJammer: обзор инструмента
Диалог выбора языка установки инсталлятора, созданного в InstallJammer

Достаточно велик и перечень языков интерфейса получаемых в InstallJammer установщиков. В актуальной на момент написания статьи версии продукта (1.2.15) поддерживаемыми языками были английский, бразильский португальский, венгерский, голландский, испанский, итальянский, каталанский, литовский, немецкий, польский, русский, французский и чешский. По умолчанию пользователю, запустившему инсталлятор, будет показан диалог выбора из всех языков, выбранных в проекте InstallJammer (рис. выше). Впрочем, показ этого диалога можно отключить, оставив лишь один язык установки, «вшитый» в инсталлятор.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх