Новость из категории: Hi-Tech

Члены правительства и ФСБ выступили против запрета криптовалют в России

Члены правительства и ФСБ выступили против запрета криптовалют в России

Предложение Банка России о введении запрета на операции с криптовалютами не нашло поддержки у многих органов власти. Члены правительства, депутаты Госдумы, а также представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета, высказались против идей Центробанка. Об этом порталу Lenta.ru рассказали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Согласно имеющимся данным, рабочая группа Госдумы, в которую входят представители многих силовых ведомств и органов власти, позицию ЦБ по вопросу запрета криптовалют не поддерживает. Депутаты также высказывают опасения относительно того, что репрессивные меры ЦБ «могут выставить Россию посмешищем на весь мир». Отмечается, что с недавних пор Банк России пытается неверно трактовать действующий закон «О цифровых финансовых активах», утверждая, что на момент его принятия депутаты не имели ввиду криптовалюты. «Все совершенно чётко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, даёт определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — считает Андрей Луговой.

В сообщении сказано, что с момента принятия упомянутого закона депутаты работают над последовательным введением криптовалютной отрасли в легальное поле, в том числе с целью налогообложения. Более того, соответствующий документ уже принят в первом чтении, но резко изменивший свою позицию Банк России блокирует его дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Аксаков сообщил, что на данный момент на криптовалюте никто не ставит крест, а предложения ЦБ являются поводом для дальнейших обсуждений данного вопроса. «Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — пояснил Аксаков.

Напомним, на прошлой неделе Банк России выпустил доклад, в котором оценивались риски, которые представляют криптовалюты для финансового сектора и граждан. Регулятор отмечает, что криптовалюты имеют высокую волатильность и создают угрозу финансовой стабильности страны, а граждане рискуют потерять свои деньги. Также ими активно пользуется криминал. На основании этого регулятор считает необходимым запретить майнинг криптовалют и проведение сделок с использованием цифровых активов на территории России.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх