Рецензия на аниме «Психопаспорт»

Рецензия на аниме «Психопаспорт»

XXII век. В Японии, изолированной от остального мира, всем заправляет «Сибилла»: суперкомпьютер, контролирующий жизнь каждого гражданина и определяющий, чем ему следует заниматься и кем работать. У каждого есть психопаспорт, отражающий его эмоциональное состояние, а специальные сканеры выслеживают людей, чья психика расшатана настолько, чтобы они стали способны на насилие. За такими немедленно высылают сотрудников Бюро Общественной Безопасности, и опасных элементов обезвреживают прежде, чем те совершат преступление. Суды и адвокаты упразднены: вместо них детективам выдают электронные пистолеты, сканирующие психопаспорта, чтобы «Сибилла» могла моментально вынести приговор - и либо обезвредить подозреваемого, Либо убить. Люди живут, не закрывая двери, забыв о криминале, каждый на своём месте — утопия, да и только.

Рецензия на аниме «Психопаспорт»

Узнать, где у этой утопии второе дно, предстоит юной идеалистке Аканэ Цунэмори, вчерашней выпускнице и новой сотруднице Бюро. А ещё её коллеге — своевольному цинику Когами Синъю, который когда-то потерял напарника и теперь ищет его убийцу, загадочного блондина по имени Макисима. Очень скоро Макисима снова заявляет о себе - и заставляет работников Бюро задаться вопросом: так ли совершенна система, как все думают?..

Рецензия на аниме «Психопаспорт»

За сценарий первого сезона «Психопаспорта» отвечал Гэн Уробути, подаривший любителям аниме такие шедевры, как «Девочка-волшебница Мадока» и Fate/Zero. Второй и третий, написанные уже новым сценаристом, вышли далеко не такими удачными, но первого сезона с его блестящими персонажами и полнометражек, сделанных по сюжетам Уробути, хватает, чтобы причислить «Психопаспорт» к лучшим аниме последних лет. Любители фантастики без труда заметят в фабуле хвосты «Особого мнения» Филипа Дика, но Уробути сумел так углубить и развернуть чужую идею, что о заимствовании забываешь моментально.

Рецензия на аниме «Психопаспорт»

«Психопаспорт» - вещь взрослая, бескомпромиссная, жестокая, но не смакующая жестокость. В мире «Сибиллы» не до сантиментов: чего стоит само устройство Бюро, где на преступников охотятся такие же преступники, а коллеги с чистыми психопаспортами держат их на мушке, отсылая зрителя к вечному вопросу «кто сторожит сторожей?» и к борцам с чудовищами по Ницше. И лживая утопия рушится, когда вместе с героями понимаешь, что этот мир насквозь фальшив. Детективы, у которых исчезла всякая необходимость думать, живут среди голограмм, прячущих серые бетонные стены. Люди, без вопросов бредущие навстречу светлому будущему, избранному для них «Сибиллой», беспомощно смотрят, как один случайный прохожий забивает молотком другого.

Рецензия на аниме «Психопаспорт»

Искусство не в чести — оно ведь вызывает эмоции, которые могут испортить психопаспорта приличных граждан. Только Макисима, эдакий кровожадный эльф с золотыми глазами, предпочитает настоящие книги, цитирует Декарта, Гибсона, Дика и Оруэлла и толкает слабых духом на реализацию их тёмных желаний, чтобы свершить революцию. За противостоянием Макисимы и Когами следить не менее интересно, чем за игрой Лайта против L в «Тетради смерти». И пусть в «Психопаспорте» нет борьбы хакеров со зловещими корпорациями, он не просто дарит зрителю атмосферную картинку неонового нуара, но отлично иллюстрирует одну из главных идей киберпанка: мельчание человеческих душ на фоне торжества высоких технологий.

5/5