Новость из категории: Информация

InstallJammer: деинсталлятор, иконки, зависимости

Содержание:
1. Введение;
2. Получение, установка и настройка;
3. Последний штрих;
4. Деинсталлятор, иконки, зависимости (Вы читаете данный раздел).
InstallJammer: деинсталлятор, иконки, зависимости

В проекте InstallJammer, помимо инсталлятора, создаётся ещё и деинсталлятор, однако писать про него много нет необходимости. Все настройки проекта InstallJammer, касающиеся деин-сталлятора, можно оставить по умолчанию. Он работает как при запуске из K-меню, так и из директории приложения - происходит корректное удаление всех файлов установленной программы, включая её рабочий каталог, а также пунктов меню. Един-ственное - следует помнить, что в случае, если программа была установлена из-под root, деинсталлятор следует запускать с такими же правами (в противном случае будут показаны диалоговые окна, но реального удаления программы не произойдёт).

При запуске инсталлятора, подготовленного в InstallJammer, создаются «ярлыки» (shortcut) запуска приложения в меню, а также (по выбору пользователя) на рабочем столе. В случае Linux в качестве «ярлыков» выступают файлы-настройки рабочего стола (".desktop). Для создания пиктограммы приложения в Linux установщик InstallJammer использует утилиту xdg-icon-desktop. Хотя разработчики гарантируют её появление лишь в KDE и GNOME, на практике она появляется и в Xfce, и в LXDE.



InstallJammer: деинсталлятор, иконки, зависимости

Серьёзным недостатком среды с точки зрения Linux-разработчика - при подготовке установщиков программисту следует самому позаботиться о том, чтобы все необходимые программные компоненты были включены в проект, поскольку InstallJammer не отслеживает зависимости приложения, для которого создаётся инсталлятор. В принципе возможно создание пустого установщика, который запустится, покажет все диало-говые окна и... не сделает ничего. Поэтому при распространении программных продуктов в виде инсталлятора, созданного в InstallJammer, следует либо вручную добавить в проект все необходимые библиотеки, либо указать целевой дистрибутив и основные зависимости в файле README.

Следует помнить, что, если мы попытаемся выполнить программу, установленную посредством инсталлятора InstallJammer, при отсутствии необходимых зависимостей, то она просто не запустится без каких-либо диагностических сообщений. Поэтому до поставки приложения на компьютер пользователя необходимо тщательно тестировать работу полученных бинарных файлов, запуская полученный инсталлятор из самого InstallJammer (раздел «Test the installation»).

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх