Новость из категории: Манга, Аниме

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Показанный в «Мэрдок Скрэмбл» Камина-Сити на первый взгляд кажется не слишком футуристичным. Это современный западный мегаполис, где есть и обшарпанные гетто с притонами, и уютные торговые кварталы, и чистый и строгий деловой центр. На то, что дело происходит в будущем, указывают разве что интерактивные меню в кафе и дороги, уходящие сверкающим серпантином куда-то в небо.

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Однако жизнь за этим мирным фасадом далеко не сахар. Городом заправляют корпорации и подчинённые им преступные синдикаты, в руках у которых сосредоточены все передовые технологии. И, пока они поддерживают науку и экономику, принося пользу обществу, власти легко закрывают глаза на любые их выходки, будь то разборки с привлечением вооружённых головорезов или зверские убийства девушек, которые совершает съехавший с катушек молодой делец.

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Одной из его жертв едва не становится главная героиня, Рун Балот. Однако её чудом спасает из горящей машины учёный, который затем с помощью запрещённых технологий даёт ей новое супертело — с улучшенным вниманием, повышенной скоростью реакции и возможностью управлять электричеством. Он хочет засадить маньяка за решётку, но без помощи Рун и её новых способностей тут не обойтись. Ведь преступник не только искусно заметает следы, но и стирает себе память о совершённых преступлениях, а чипы с записями хорошенько прячет.

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

И, конечно, спокойно сидеть и смотреть, как под него копают, этот псих не намерен. Он отправляет за головой Рун Бойлда — опытного наёмника и такого же носителя запретных технологий, нечеловечески сильного, быстрого, живучего и умеющего вдобавок менять гравитацию.Так что девушке приходится быстро осваивать новообретённые способности и учиться применять их в бою. Благо у неё находится ещё один необычный союзник: возникшая в результате военных экспериментов разумная межпространственная сущность по имени Уфкоку. Он может превратиться в любую вещь, будь то одежда или оружие, а в мирное время принимает свой изначальный облик лабораторной мыши.

Технологии в «Мэрдок Скрэмбл» зашли так далеко, что порой их сложно не то что объяснить, а даже воспринять всерьёз. Девочка с говорящим мышонком, одетым в костюм с бабочкой, — это уже не киберпанк, а сказка какая-то, этакая фантастическая «Алиса в Стране чудес». А уж лаборатория с радужным небом и плавающим в море информации разумным дельфином, которую охраняют летающие акулы под руководством учёного (вернее, его головы), — вообще форменный психодел.

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Но именно яркий антураж придаёт серии уникальность. Замени авторы неведомых зверушек на искусственный интеллект, а органические интерфейсы на привычные провода и жестянки, история утратила бы львиную долю своего шарма и стала бы очередной избитой сказкой о крутой девушке-киборге, наводящей порядок в мрачном городишке, - со времён оригинального «Боевого ангела Алиты» мы таких видели уже немало.

Рецензия на аниме «Мэрдок Скрэмбл»

Выделяется «Мэрдок Скрэмбл» и за счёт своей сентиментальности. Его героев не интересуют философские рассуждения о сути прогресса или природе сознания. Они пережили много горя и теперь пытаются принять себя, научиться любви и доверию. И их чуть наивные, но душевные беседы удачно контрастируют с боевыми сценами, полными крови, взрывов и безумной акробатики.

Учим японский

В Японии серия Mardock Scramble выросла до целой франшизы. В 2006 году вышел трёхтомный роман-приквел Mardock Velocity, рассказывающий о прошлом Бойлда и разработке технологии по превращению людей в киборгов. В 2011-м - сборник рассказов Mardock Fragments, в 2016-м - сиквел Mardock Anonymous. Тогда же появилась манга Mardock Demons. Но, увы, без знания японского их можно только листать, рассматривая иллюстрации: за рубежом эти книги не издавались.

5/5