Новость из категории: Игры

Обзор игровой серии Mortal Kombat

Обзор игровой серии Mortal Kombat

Барака, Джакс, Джонни Кейдж, Горо, Кано, Китана, Лю Кан, Нуб Сайбот, Рептилия, Рейден, Соня Блейд, Шао Кан - игрокам, выросшим в девяностые, персонажи серии Mortal Kombat кажутся чуть ли не родными. Они помнят, как устраивали турниры с друзьями после школы, ходили в компьютерные клубы, коллекционировали стикеры, переписывали приёмы и комбинации в специальную тетрадку. Помнят сломанные геймпады, отчаянные попытки сделать сложное фаталити, чтобы впечатлить приятелей, и главный вопрос детства: Скорпион или Саб-Зиро? Играть в MK можно было почти на чём угодно — за годы существования серия посетила множество платформ, от NES (благодаря пиратским портам) и Mega Drive до Wii и PS4.

Её мир удивительно богат для файтинга, а среди персонажей, помимо людей, есть ещё киборги, мертвецы, божества и довольно экзотические существа вроде Бараки. Также в серию часто заглядывают персонажи фильмов ужасов: Джейсон Вурхиз, Чужой, Фредди Крюгер - и даже герои из комиксов DC и Image. Идеально для ребёнка любого возраста - будь ему десять лет или (если ребёнок внутренний) пятьдесят. Хотя, конечно, рейтинговые комиссии с этим ни за что не согласятся.

Эд Бун и Джон Тобиас изначально хотели сделать игру с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, но в процессе разработки актёр ушёл сотрудничать с Sega. Проект пришлось спешно переделывать, персонажей и сеттинг — менять.

Главным селлинг-поинтом была выбрана запредельная для того времени жестокость и зрелищные добивания - фатапити, которые позже станут обязательным атрибутом серии.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat, 1992

Вышедшая на аркадных автоматах в 1992 году Mortal Kombat удивила многих своим внешним видом. Вместо обычных анимированных спрайтов в игре использовались оцифрованные видео с актёрами, отчего картинка казалась очень живой и сильно отличалась от других файтингов, вроде Street Fighter и King of Fighters. В итоге реализм и жестокость первой MK стали одной из причин создания организации ESRB, которая до сих пор устанавливает возрастные рейтинги для видеоигр.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Смертельная битва, 1995

Но это не помешало игре завоевать огромную популярность в аркадах и на домашних консолях (а возможно, и поспособствовало такому развитию событий). Вскоре было запущено производство сиквела, а также комиксов, фильмов и товаров по мотивам. В 1995 году вышла голливудская экранизация за авторством режиссёра Пола Андерсона. Фильм практически без изменений переносил идеи оригинальных игр на большой экран и очень понравился зрителям, в том числе не знакомым с франшизой. В 1997 году вышел сиквел «Смертельная битва: Истребление», о котором в приличном обществе говорить не принято - ну разве что в случае, когда нужно срочно увести беседу из русла политических споров и подкинуть для обсуждения что-то, вызывающее ненависть абсолютисту всех.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat II, 1993

Сиквел и триквел Mortal Kombat развивали идеи первой части. Графика становилась лучше, дизайн героев - интереснее, а количество приёмов и персонажей увеличивалось. Вершиной серии стала Ultimate Mortal Kombat III (1995). Именно на неё школьники, ошибочно называя игру «Ультиматум», чаще всего тратили сотни часов, пока проходили башни и заучивали сложносочинённые добивания-бруталити.



Обзор игровой серии Mortal Kombat
Ultimate Mortal Kombat III, 1995

Первые три части Mortal Kombat в плане боевой механики сильно отличались от Street Fighter и других файтингов. У всех персонажей в игре были одинаковые наборы простых ударов и одинаковая анимация движения. Различались они только скоростью, специальными приёмами, добиваниями и тем, сколько урона наносили своими атаками. Хватало и прочих интересных находок — например, можно было пробить врагом потолок и перенестись таким образом на другую арену.

Сюжет первых трёх игр прост — сильнейшие воины со всего света приезжают на турнир, чтобы уберечь Землю от вторжения существ из других реальностей. Земные бойцы одерживают верх в битвах, но император Внешнего мира Шао Кан решает захватить мир людей силой. Лю Кан, Рейден и Кунг Лао побеждают армию злодея и спасают мир.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat 4, 1997

С выходом Mortal Kombat 4 (1997) серия полностью перешла в честное 3D, с полигональными персонажами вместо актёров. Из-за появления третьего измерения потребовалось значительно изменить боевую систему: теперь герои могли перемещаться по арене во всех направлениях и таким образом уходить от атак и спецприёмов противника вбок. Также в четвёртой части стало доступно холодное оружие и объекты на уровнях, чтобы швырять их в оппонента.

Игроки отнеслись к ней двойственно, в первую очередь из-за угловатой графики — капли крови скорее выглядели как треугольники, — посредственной анимации и слабой боевой составляющей. В то время трёхмерные файтинги вроде Tekken и Virtua Fighter предлагали глубокую боевую систему и более продвинутую графику, так что Mortal Kombat 4 на их фоне казалась застрявшей в прошлом.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mythologies: Sub-Zero, 1997

Популярность серии стала резко падать, а выход неоднозначных спин-оффов Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero и Mortal Kombat: Special Forces только ухудшил положение. Исправлять ситуацию разработчики решили уже на новом поколении консолей. В 2002 году вышла Mortal Kombat: Deadly Alliance. Она ознаменовала начало нового периода в жизни серии - экспериментального. В Deadly Alliance студия капитально изменила боевую систему - теперь у всех персонажей было по три стиля ведения боя: два рукопашных и один с холодным оружием. Также в новой части ввели возможность проткнуть противника мечом или топором, что, впрочем, сильно нарушило баланс — раненый быстро терял здоровье и иногда со временем погибал сам.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat: Deadly Alliance, 2002

Ещё в Deadly Alliance разработчики добавили сюжетный режим Konquest. История, вырвавшись за пределы трилогии, стала усложняться, а вселенная - быстро расти. В новой игре колдуны Куан Чи и Шан Цунг объединялись, чтобы понять, как оживить мумифицированное войско Короля Драконов.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat: Deception, 2004

Идеи Deadly Alliance развивала следующая часть сериала - Mortal Kombat: Deception (она же Mortal Kombat: Mystification) В ней появился режим Puzzle Kombat (тетрис-режим), Chess Kombat (шахматный режим), а также улучшенный Konquest Mode, повествующий о пятидесяти годах жизни монаха Сюдзинко, который искал могущественные артефакты. Постепенно сюжет развивался, а герой превращался из мальчика в престарелого мастера. В итоге путь приводил его к Королю Драконов и амулету Шиннока.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat: Shaolin Monks, 2005

В 2005 году вышел ещё один спин-офф - Mortal Kombat: Shaolin Monks. Игра представляла из себя beat ’em up, а её история развивалась в период между событиями первой и второй частей. С третьей попытки Midway всё-таки удалось создать качественную и захватывающую экшен-адвенчуру во вселенной Mortal Kombat, в основном благодаря интересному геймплею, балансирующему между файтингом и экшеном.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat: Armageddon, 2006

Через год вышла новая полноценная часть - Mortal Kombat: Armageddon, ставшая последней игрой серии на PS2 и Xbox. Разработчики решили рассказать эпическую историю о конце вселенной и собрать сразу всех героев, что появлялись в предыдущих выпусках. В ней были доступны 63 игровых персонажа, режим создания собственного аватара и кастомные фаталити, а также отдельный гоночный режим Motor Kombat. Однако Armageddon не пользовалась популярностью, а её сюжет оставлял после себя очень много вопросов.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat vs. DC Universe, 2008

В 2008 году вышел спин-офф серии Mortal Kombat vs. DC Universe, после которого Midway обанкротилась и продала все права на франшизу Warner Bros. Фирменная жестокость серии была практически убрана, чтобы не портить репутацию супергероев DC, а боевая система переработана. Разработчики отказались от боевых стилей, вернув схему из классической трилогии, добавили полосу ярости и воздушные бои. Именно из этого спин-оффа позже выросла серия супергеройских файтингов Injustice.

После перехода под крыло Warner Bros, студию Эда Буна реорганизовали в NetherRealm Studios, и эра экспериментов закончилась. В 2011 году разработчики перезагрузили серию, но это уже другая история.

Обзор игровой серии Mortal Kombat
Mortal Kombat 11, 2019

Mortal Kombat существует почти тридцать лет, и номерные части продолжают выходить. Серия повлияла не только на жанр файтингов, но и на игровую индустрию в целом, введя моду на «весёлое» насилие и чёрный юмор. Для игроков со стажем Mortal Kombat - это портал в прошлое и капустник знакомых с детства героев, а для новичков - зрелищные игры, заметно выделяющиеся даже на фоне новых частей Soul Calibur, Street Fighter, Killer Instinct и Tekken. И хотя MK тоже вполне себе спортивная дисциплина, в ней куда больше куража и нарратива, которые привлекает максимально широкую аудиторию. Это как футбол — тут не надо вникать в тонкости, чтобы получать удовольствие от процесса,

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх