Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Wii U/Wii/DS, Sega

Обзор Comix Zone (1995)

Обзор Comix Zone (1995)

Художника по имени Скетч Тёрнер затягивает внутрь его собственного комикса, а главный злодей произведения, наоборот, попадает в реальность. Прежде чем пойти завоёвывать мир, он решает уничтожить своего создателя — и подрисовывает ему побольше противников. Таков нетривиальный сюжет Comix Zone, а в остальном это классический beat 'em up: игрок перемещается между кадрами и страницами комикса, дерётся с бандитами и мутантами, подбирает предметы, решает логические загадки. Помогают герою крыса Роадкилл и нарисованная девушка Алисса.

Обзор Comix Zone (1995)

Кажется, это первая и последняя игра, действие которой в прямом смысле разворачивается на страницах комикса, - Sega даже оформила патент на идею. Из-за такого формата игра получилась чрезвычайно короткой (она проходится минут за тридцать), но максимально насыщенной во всех смыс лах. Авторы не могли банально размножить десятки одинаковых спрайтов и составить из них длинный уровень, как делали в девяностые, ведь это была бы уже совсем не страница комикса. Так что они плотно набивали каждый кадр уникальными картинками, игровыми механиками и анимаци ями. Настолько плотно, что Sega Genesis регулярно не справлялась с отображением и подтормаживала, когда Тёрнер на экране, например, рвал страницу.



Обзор Comix Zone (1995)

Как и многие короткие игры тех лет, Comix Zone компенсирует хронометраж повышенной сложностью, а ещё вариативностью. После успешно завершённого кадра появляется стрелка - приглашение идти дальше, и иногда доступны два варианта. Где-то вариативность ограничивается пределами страницы, а где-то игрок фактически выбирает между целыми игровыми уровнями.

Обзор Comix Zone (1995)

Концовок тоже две: либо вы успеваете победить босса до того, как Алисса утонет (и тогда она вернётся в реальный мир с вами), либо же нет (и тогда мир будет спасён, а девушка - нет).

В бою Скетч способен бить руками и ногами, швырять бомбы и ножи, вне боя - отправлять крысу в недоступные человеку места в кадре (например, чтобы дёрнуть за рычаг). На оттачивание навыков боя, разгадывание головоломок, поиск секретов и прохождение игры разными путями может легко уйти неделя-другая.

Обзор Comix Zone (1995)

По мере прохождения Тёрнер постоянно бросает остроумные реплики (разумеется, отрисованные в комиксных облачках), причём прямо в промежутках между драками. Так что Comix Zone, пожалуй, одна из немногих игр за всю историю индустрии, где между сюжетом и геймплеем вообще нет разделения, и в то же время это не набор QTE а-ля интерактивные драмы Дэвида Кейджа, а неплохой beat 'em up уровня Streets of Rage.

Обзор Comix Zone (1995)

Comix Zone создала команда Sega Technical Institute — элитное подразделение, где совместно работали лучшие японские и американские геймдизайнеры Sega (правда, к выходу Comix Zone они уже поссорились, и игру делали в основном американские сотрудники), да ещё в конце жизненного цикла Mega Drive — отсюда и высочайшее качество. Сиквелов у Comix Zone не было, да и довольно сложно их себе представить - по второму разу та же идея уже бы так не удивляла. Однако оригинальную Comix Zone портировали на ПК и GBA, и она до сих пор переиздаётся в ретроантологиях Sega, так что ознакомиться с классикой в наши дни несложно.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх