Новость из категории: Игры » PC

Обзор LOOM (1990)

Обзор LOOM (1990)

К LOOM так и липнут слова вроде «инновационная», «уникальная», «культовая» и «шедевр», но они все чересчур 11 сухие. Впрочем, проницательному читателю они помогут разгадать будущее игры — а оно заключается в том, что подобных произведений (а тем более сиквелов) больше не появлялось, что никто не развил удивительные механики, заложенные в неё мастерами Lucasfilm Games.

Обзор LOOM (1990)

Вот вам история из детства. Первым моим компьютером было собранное отцом устройство вроде ZX Spectrum с видеоиграми на кассетах, а когда ему на смену в первой половине 1990-х пришёл могучий ПК, мне открылся мир десятков потрясающих игр, который я в том возрасте едва-едва мог осознать. Сначала на дискетах (представляете, каково это — поменяться с друзьями в школе пятком дисков и запихивать их в дисковод друг за Другом для установки одной игры), потом - и на дисках. LOOM хранилась где-то там, на одном из многочисленных сборников. Однажды я её запустил, и вид стаи лебедей, летящей под доносившуюся из динамика смутно знакомую мелодию, меня заворожил.

Тогда я едва ли полностью понимал, что происходит на экране, - не хватало знания английского. Но атмосфера магии, одиночества и приключения — нет, Приключения! — уловил точно. В LOOM вам предстояло сыграть за молодого Боббина, члена изолированной от мира Гильдии ткачей. Её участники способны плести прекрасные гобелены, а ещё они создали Ткацкий станок, предсказывающий будущее и делающий несуществующее реальным. Боббина, дитя Станка, почему-то ограждают от обучения мастерству, но на его 17-летие старейшины вдруг превращаются в лебедей и улетают, оставив Боббина одного на всём острове. Он подбирает волшебный посох, и начинается история...



Обзор LOOM (1990)

Посох - единственный интерфейс игры, причём совершенно уникальный. Здесь нет инвентаря или списка команд. На посохе восемь нот открываются по мере прохождения. Кликая по предметам в игре, мы слышим звуки, от которых посох светится. Повторяя ноты (не более четырёх), мы вызываем соответствующие эффекты. Например, прямая последовательность ми-до-ми-ре открывает что-нибудь, а обратная — закрывает. Это самый простой, изящный и по-настоящему красивый интерфейс, какой только может быть. Тем более музыка тут представляет собой не просто фон - она естественно вплетена в саму механику и в мир игры. И что это за музыка - «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского!

Обзор LOOM (1990)

Головоломки в игре достаточно логичны, количество объектов для взаимодействия на экранах ограничено, нужно просто немного подумать. LOOM даже ближе к интерактивному кино, чем к квесту. Набор мелодий для каждого заклинания генерировался, кстати, случайным образом в начале игры.

На обычном уровне сложности ноты подписаны, а на самом высоком работать придётся исключительно на слух! Но тут на помощь приходили лучшие друзья геймера из 1990-х - карандаш и бумага. В любом случае, при знании английского (чего мне тогда очень не хватало!) тут сложно заплутать и застрять, так что LOOM — это скорее медитативное и слегка волнительное приключение, неспешное плавание по волнам midi-музыки и удивительной вселенной Великих гильдий.

Даже сейчас LOOM невероятно красива. Шикарные, словно дышащие ландшафты, неплохая анимация, отменные цветовые решения и созданный с фантазией мир смотрится выигрышно до сих пор. То, как художники Lucasfilm Games работали с цветом, тенями и деталями в начале 1990-х, поразительно — даже последующие Secret of Monkey Island или Day of the Tentacle не так впечатляют своим внешним видом.

Обзор LOOM (1990)

LOOM доступна в Steam и G0G, но в несколько обрезанном виде: отсутствуют кат-сцены, сокращены некоторые разговоры, нет фоновой музыки и портретов персонажей. Зато полностью озвучены диалоги. Впрочем, для полноценного погружения всё же лучше поискать другие варианты.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх