Новость из категории: PC, Android, iOS

Рецензия на игровую серию Gobliins

Рецензия на игровую серию Gobliins

Сюжеты всех частей этой французской серии квестов более-менее схожи. Главные герои, равно как и все прочие доступные персонажи, тут гоблины - не жуткие и злые монстры, а очаровательные, симпатичные и недотёпистые создания. В первой истории трём гоблинам, Асгарду, Игнатию и Упсу (поэтому в названии игры три i), предстоит найти причину загадочного недомогания короля и расколдовать его. Во второй части Gobliins 2: The Prince Buffoon двум героям, Фингёсу и Винклу, нужно спасти принца Буффона из плена злого волшебника. Третья часть, известная как Goblins Quest 3, повествует о приключениях журналиста Блаунта и его временных помощников, пытающихся разрешить конфликт между двумя королевствами.

Рецензия на игровую серию Gobliins
Gobliiins, 1991

Все игры серии славятся отменным французским юмором - саркастичным, едким, буффонадным и искромётным. Goblins с его шутками и гэгами хочется сравнивать с кинокомедиями Пьера Ришара, Луи де Фюнеса и серией «Пришельцы» с Жаном Рено. Думаю, вы уловили суть - местные персонажи постоянно попадают в нелепые ситуации, их смешно бьют, они поскальзываются и падают под забавные пищащие звуки, находят неожиданное применение бытовым предметам и выдают комические реплики, потешаясь над другими.



Рецензия на игровую серию Gobliins
Gobliins 2: The Prince Buffoon, 1992

Как же в это игралось? К счастью, к началу 1990-х нас уже избавили от ручного ввода команд или выбора действий из ограниченного списка через интерфейс. Ламповый point'n'click - наведи и нажми - прекрасно показывает себя даже сейчас. По сути, каждая игра - это набор экранов с головоломками, где надо разобраться, что делать, чтобы продвинуться дальше: какие предметы использовать и в какой последовательности. Главные герои обычно отличались своими умениями и навыками: кто-то силён, а кто-то подбирает предметы или колдует. Обычно необходимо было выполнить действие А на каком-то объекте одним из персонажей, затем быстро переключиться на другого персонажа,чтобы выполнить действие Б в следующем месте, и так далее, пока все дружно не подскочат от радости - результат достигнут! Серия, конечно, развивалась — ко второй части появилась возможность свободно перемещаться между локациями, пропала полоска здоровья и стал безграничным инвентарь, отчего игра получилась более дружелюбной.

Рецензия на игровую серию Gobliins
Goblins Quest 3, 1993

Классические квесты часто критиковали за абсурдные и нелогичные загадки. Кому придёт в голову, что надо соединить швабру с сыром, чтобы открыть сундук? Поэтому иногда игра превращалась в унылый перебор действий и комбинаций предметов в надежде, что что-то да выстрелит. К счастью, в Goblins такие случаи редки - внимательно осмотрев локации, можно быстро догадаться, что надо делать. А существующие странности прекрасно вписываются в фантастическую и причудливую природу гоблинскогомира.

Мир этот, между тем, достоин отдельных слов. Нарисованный в мультяшном, мгновенно влюбляющем в себя стиле, яркий и ни на что не похожий, служащий домом гоблинам, великанам, непременным колдунам и баскетболистам, он стал визитной карточкой серии. Арт Cocktel Vision, без сомнения, — одно из главных достоинств Gobliiins и основная причина для того, чтобы запустить квест, если вы его не запускали раньше.

Рецензия на игровую серию Gobliins
Gobliiins 4, 2009

Впрочем, спустя 16 лет после третьей части появилась и четвёртая. Но делали её уже совсем другие люди, в характерном для конца нулевых диком 3D, в эпоху, когда адвенчуры уже были давно не в моде. Вспоминать тут нечего, и смахивать ностальгическую слезу не приходится.

Все игры серии можно оценить и сейчас. Первые две выходили на iOS, а третья - на iOS и Android. Четвёртая часть в цифре недоступна, но - невелика потеря.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх