Новость из категории: Игры » PC

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

Пожалуй, сейчас тех, кто нежно любит этот квест, ненавидит его за непроходимость и вовсе не знает о нём, примерно поровну. В отличие от Monkey Island и других столпов жанра, «Кирандия» до сих пор не переиздавалась и не получила ремастер. Очень зря — эта сказка, созданная в лучших традициях юмористического фэнтези, не заслуживает забвения.

Родилась «Кирандия» в стенах Westwood. К концу 1980-х эта студия вполне состоялась и как разработчик, и как создатель портов. Правда, её творения практически ничем не выделялись на рынке игр того времени. Золотой век студии наступил в 1990-х, после начала сотрудничества с издателем Virgin Interactive Entertainment, — тогда Westwood Studios основала серии Command & Conquer и Dune. Но «Кирандия» появилась раньше.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia
The Legend of Kyrandia: Book One, 1992

The Legend of Kyrandia: Book One стала первой игрой в жанре квест для Westwood Studios, причём очень успешной. Публика тепло приняла классический для того периода point'n'click С оригинальным сказочным сюжетом. Первую «Кирандию», да и всю серию в принципе лучше всего описывает слово «ламповый» — невероятно уютная, сказочная пиксельная графика, неплохая анимация и захватывающая история так и созданы для того, чтобы наслаждаться ими закутавшись в плед, с чашкой горячего какао.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

В первой части мы играем за Брендона, юного ученика мага. Его размеренная жизнь в одночасье круто изменилась: деда-учителя обратили в кусок скальной породы, а самому парню надо спасать волшебный камень Кирагем, дарующий невероятную магическую силу, от убийцы королевской семьи, злобного шута Малькольма. Чтобы победить Малькольма, маг-недоучка отправляется в путешествие по Кирандии и параллельно знакомится с её необыкновенными обитателями.

Саундтрек ко всем играм серии писал Фрэнк Клепаки, а Брендона озвучивал Джо Кукан aka Кейн. Настоящий праздник для поклонников С&С!

Геймплей «Кирандии» стандартен: мы исследуем мир, кликая на предметы, и периодически решаем головоломки. Главный инструмент, инвентарь игрока, сильно упрощён по сравнению с теми, что были доступны во многих квестах того периода. Из механик выделяется лишь творение заклинаний с помощью амулета. Продвигаясь по сюжету, мы собираем разнообразные предметы, помогающие Брендону в его нелёгком деле, а заодно и тонну мусора, из-за которого в инвентаре царит в настоящий хаос. Хаос в принципе стал отличительной чертой «Кирандии» — за него игру любят и ненавидят одновременно. Но хуже всего то, что объём инвентаря ограничен, запихнуть в него всё необходимое сразу не получится.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

Отдельные предметы абсолютно бесполезны для прохождения, зато открывают забавные кат-сцены и диалоги. С другой стороны, они вносят путаницу и подталкивают решать проблемы не логикой, а методом тыка. Мест, которые выводят из себя, в игре хватает. Многим особенно запомнился лабиринт со светящимися ягодами: когда их несёшь в инвентаре, они постепенно гаснут, а оказавшись во тьме, герой сразу погибает. Но круче всего, конечно, необходимость протащить цветок из начала игры практически в самый конец; если вы не догадаетесь это сделать, то можно приниматься за прохождение заново. Российским игрокам подпортили кровь и плохо обрезанные пиратские версии игры, где не хватало ключевых предметов — например пилы, без которой Брэндон не способен был покинуть стартовую локацию. Из-за всех этих «закидонов» бросить прохождение мог не только современный игрок, но даже неискушённый геймер из 1990-х,



Вообще первая часть трилогии страдала многими недостатками винтажных квестов — пиксель-хантингом, неочевидностью логики в головоломках и исчезновением важных предметов после одного применения. Но всё равно «Кирандию» невозможно не полюбить (при условии, что вы прошли дальше злосчастного лабиринта). Забавные ситуации и диалоги, словно сошедшие со страниц книг Асприна и Пратчетта, искупают все технические недостатки - по Кирандии хочется бродить и бродить, предлагая встречным предметы из инвентаря, в поисках новых остроумных сценок и реплик. Есть вероятность, что в процессе исследований Брендон несколько раз расстанется с жизнью, причём весьма жестоким способом. Возможность умереть перекочевала и в другие части игры - и хорошо, ведь так увлекательно открывать варианты кончины героя! Главное — вовремя сохраниться.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia
The Legend of Kyrandia: Hand of Fate, 1993

The Legend of Kyrandia: Hand of Fate вышла через год после первой части и закрепила её успех. Волшебный мир снова оказался в опасности, и разбираться с этим предстояло молоденькой волшебнице Занции, знакомой игрокам по Book One.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia
Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

В сиквеле Westwood Studios удалось избавиться, в общем-то, от всех недостатков предыдущей части. Запороть прохождение в ней невозможно, объём инвентаря увеличился, головоломки стали проще и разнообразнее, а шутки — смешнее. Но самое главное достижение заключается в выведении на первый план новой героини: в отличие от нытика Брэндона, целеустремлённая и ироничная Занция сразу же влюбляла в себя. На смену амулету со способностями пришёл котелок для варки зелий. Правда, за ингредиентами придётся побегать, да и создание верных рецептов заставит поломать голову. Сюжетные повороты и диалоги стали ещё остроумнее, абсурднее и смешнее. «Руку судьбы» можно назвать лучшей игрой серии — проектом, достойным встать в один ряд с творениями Тима Шейфера.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia
The Legend of Kyrandia: Malcolm’s Revenge, 1994

А вот The Legend of Kyrandia: Malcolm’s Revenge резко отличается от двух первых игр. В ней нам дают поиграть за главного антагониста - шута Малькольма. Оказывается, королевскую семью убил не он - из-за этого некоторые факты, почерпнутые нами из прошлых частей, выворачиваются наизнанку, а сюжет становится ещё более безумным и непредсказуемым. К стандартному процессу «найди и кликни» добавилась пара новых механик. Игра считает, сколько раз Малькольм пошутил за всё время, а также награждает его очками за определённые действия. Это никак не влияет на прохождение, но вдохновляет искать и открывать новые сюжетные сценки и анимации, которых стало больше. Также мы можем менять характер Малькольма - выбирать между добрым, нейтральным и лживым. Выбранный стиля поведения помогает проходить отдельные места и определяет один сюжетный поворот в финале.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

А вот в визуальной части игра заметно сдала: яркую спрайтовую графику разбавили трёхмерными объектами, но выглядят они чужеродно. Цветовая палитра тоже стала более сдержанной, что достаточно сильно бьёт по сказочности атмосферы.

Рецензия на трилогию The Legend of Kyrandia

Благодаря тому, что история подаётся от лица злодея, «Месть Малькольма» получилась более ироничной и жёсткой, чем предыдущие части. В финале возникает ощущение, что квест подводит итоги и ставит точку в трилогии. Однако у Рика Гаша, руководившего разработкой серии, были на неё большие планы. Задумывалось, что по миру «Кирандии» выйдут другие квесты и другие игры, объединённые серией Fables and Fiends. Увы, все силы студии уходили на создание коммерчески успешной Command & Conquer. А когда Westwood поглотила Electronic Arts, «Кирандия» отправилась на пыльный чердак истории вместе с другими душевными, но малоприбыльными проектами.

Увидим ли мы когда-нибудь ремастер или новые части серии? Вполне возможно. Но из-за юридических сложностей с правами этот момент, вероятно, настанет очень нескоро. Так что не ждите - отправляйтесь в волшебный, забавный и безумный мир «Кирандии» прямо сейчас. В крайнем случае помощь с непроходимыми лабиринтами и головоломками можно найти в интернете - удовольствия от игры и истории это не испортит.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх