Новость из категории: Информация

Linux Unified Kernel - симбиоз Linux и Windows: знакомство и установка

Содержание:
1. Что такое Longene? (Вы читаете данный раздел);
2. Подготовка к установке Linux Unified Kernel;
3. Установке Linux Unified Kernel.
Linux Unified Kernel - симбиоз Linux и Windows: знакомство и установка

Longene или Linux Unified Kernel (LUK, http://www.longene.org/ en/index.php) - это проект по созданию ядра Linux, способного запускать приложения и использовать драйверы, спроектированные для ОС Windows. Он разрабатывается под лицензией GNU GPL и финансируется китайской корпорацией Insigma Software, которая занимается внедрением готовых решений для бизнеса, является партнером Microsoft и была основана Чжэцзянским университетом. Несмотря на слухи об использовании в разработке Longene исходных текстов ОС Windows, к которым, возможно, имеют доступ сотрудники компании, на официальном сайте утверждается, что проект разрабатывается только собственными силами с использованием кода Wine.

Что же представляет собой проект? На данный момент (версия 0.3.0) он состоит из трех основных частей:
- набор патчей для ядра Linux (официально поддерживается только версии 2.6.30 и 2.6.34);
- модуль ядра (реализует основную функциональность);
- измененный дистрибутив Wine.

Linux Unified Kernel - симбиоз Linux и Windows: знакомство и установка
Архитектура Windows NT

Как же функционирует гибридное ядро Longene? Для понимания этого необходимо обратиться к архитектуре «не эмулятора» Wine. На официальном сайте проекта (http://www.winehq.org) представлена диаграмма (см. рис. выше), иллюстрирующая схему взаимодействия приложения Windows и ядра NT (к этой архитектуре относятся все современные версии Windows).



Согласно этой схеме, приложение Windows (16- или 32-битное), обращается к собственным или системным динамическим библиотекам, которые в свою очередь обращаются к возможностям трёх основных библиотек, обеспечивающих функционирование программного интерфейса win32 (kernel32.dll, gdi32.dll и user32.dll). Эти библиотеки уже напрямую взаимодействуют с ядром NT. В случае использования Wine на POSIX-совместимой системе, ситуация становится несколько иной (см. рис. ниже).

Linux Unified Kernel - симбиоз Linux и Windows: знакомство и установка
Взаимодействие Windows-приложения со средой Wine

Прежде всего, Wine поддерживает запуск двух типов приложений:
- Portable Executable (PE), который является «родным» форматом для ОС Windows.
- Winelib executable, созданный с помощью компилятора Wine, - приложение Unix-формата, использующее Wine-реализацию Win32 API.

Для каждого из этих форматов Wine функционирует по-разному. В случае приложения Wine все относительно просто: после слоя Wine-библиотек его вызовы попадают к стандартным библиотекам Unix. Если запускается приложение Win32, необходима эмуляция «своего» окружения на более глубоком уровне. Для этой цели и был создан сервер Wine.

Wine server - это демон, выполняющий функции предоставления общих ресурсов и указателей процессам Wine, управления потоками выполнения, а в отдельных случаях - замены стандартного UNIX-драйвера устройства «заглушкой», необходимой Windows-приложению. С точки зрения функциональности он является заменой трёх основных библиотек Windows, ядра NT и в некоторых случаях драйверов устройств.

Linux Unified Kernel - симбиоз Linux и Windows: знакомство и установка
Функционирование Windows-приложения в среде Longene

Когда в системе запущено первое приложение Wine, запускается и Wine server. Однако он работает в пользовательском пространстве (user space), что автоматически накладывает некоторые ограничения в производительности. Снять эти ограничения и призван проект Longene. Схема функционирования Windows-приложения в случае использования ядра Longene представлена на рис. выше.



У Вас нет совершенно никакого желания заниматься установкой Linux Unified Kernel и все потому, что в вашей голове крутится только один вопрос: "Можно ли простить измену (http://getrejoin.com/ru/question/kak-prostit-izmenu-muzha-184.html) и как с ней смериться?". Самый исчерпывающий ответ, который поможет Вапринять верное решение, Вы найдете на страницах сайта getrejoin.com!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх