Новость из категории: Информация

Linux Unified Kernel: перспективы проекта

Содержание:
1. Производительность Windows-программ;
2. Перспективы проекта (Вы читаете данный раздел).
Linux Unified Kernel: перспективы проекта

Если посмотреть на исходный код проекта в gitweb, то можно заметить, что последний коммит был сделан 7 месяцев назад. Возможно, это связано с тем, что новая версия пока обкатывается в закрытом режиме и её исходные коды будут открыты с релизом. Однако более вероятным мне кажется вариант временной приостановки разработки. Связано это может быть со следующими недостатками:
- Не проработанность архитектуры проекта. В случае Wine все довольно просто и четко: есть ядро Unix-системы, ответственное за низкоуровневые процессы и взаимодействие с аппаратной частью; есть программный интерфейс WinAPI, который и в Windows, и Wine является мостом между программами, работающими в пользовательском пространстве, и ядром, использующим свое пространство. Если перейти к использованию Longene, возникает некоторая путаница: неясно, какие функции лучше взять из ядра Linux, написав для них минимальную обертку, чтобы Windows-приложения могли корректно с ними работать, а какие - необходимо написать с нуля, реализовав, например, в виде демонов. И вообще - что должно в будущем служить безусловным критерием для отнесения функции к первой или второй группе. Также в планах на будущее анонсирована поддержка Windows-драйверов, что еще больше усиливает путаницу. Будет ли написан альтернативный стек, позволяющий Windows-приложениям напрямую взаимодействовать с оборудованием в своем стиле (Windows driver model)? К каким проблемам с взаимодействием таких программ и нативных приложений, а также с безопасностью это может привести? Или вызовы будут транслироваться в вызовы Unix? Но на таком низком уровне существует слишком большая разница в способах взаимодействия аппаратной части и ядра, которую нельзя устранить обёртками хотя бы из-за катастрофического снижения производительности. Пока неизвестно, как разработчики собираются решать эти проблемы.

- Низкая безопасность системы. Такие базовые вопросы безопасности, как нежелательность постоянной работы под суперпользователем, пока просто игнорируются. Не поддерживается также ставшая стандартом де-факто система безопасности SELinux. Для разработки применяется устаревшая версия libc. Учитывая потенциальную возможность запуска Windows-вирусов и троянов в среде Wine, такое пренебрежение выглядит странным.

- Отсутствие совместимости практически со всем кроме 3 дистрибутивов, на которых проект был испытан (Ubuntu, Red Flag, Magic Linux). Причем из них лишь один является распространенным за пределами Китая. Патч Longene конфликтует с патчами Debian на обоих официально поддерживаемых ядрах.

Linux Unified Kernel: перспективы проекта

Учитывая вышеперечисленное, можно сказать, что в настоящее время перспективы проекта представляются весьма туманными. Для конечного пользователя Longene явно не готов, хотя и всегда открыт для новых разработчиков. Однако, на мой взгляд, пока есть несколько нерешенных проблем стадии проектирования. Более простым в реализации подходом было бы вынесение в ядро отдельных критичных к производительности частей wine-server, хотя уже здесь появляются проблемы с безопасность... И полностью решает эту проблему только отказ от не нативных приложений. В любом случае в настоящее время существует Wine, который неплохо справляется со своими задачами и при этом хорошо вписывается в остальное окружение GNU. Остается надеяться, что в будущих релизах Linux Unified Kernel появятся возможности, возвышающие его над остальными проектами интегрирования Windows-приложений в среду UNIX.



Итак, с Linux Unified Kernel мы разобрались и теперь давайте поговорим про изготовление буклетов - печать за 24 часа (http://tcolorit.ru/ofsetnaya-pechat/buklety.html) которых производит только одна компания. Да, я говорю про типографию "Колорит", о которой Вы уже знаете и с которой уже давно и плодотворно работаете!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх