Новость из категории: Информация

Социальные возможности Mendeley: глобальная база данных литературы

Содержание:
1. Синхронизация;
2. Социальность;
3. Глобальная база данных литературы (Вы читаете данный раздел).
Глобальная база данных литературы

Социальные возможности Mendeley: глобальная база данных литературы

Все статьи из персональных библиотек всех пользователей автоматически вносятся в глобальную библиографическую базу Mendeley. Между ними автоматически генерируются перекрестные ссылки по ключевым словам, отслеживается разнообразная статистика. По объему база Mendeley уже может тягаться с коммерческими «гигантами», специализирующимися на сборе статистики цитирования научной литературы, такими как Scopus или ISI Web of Knowledge.

Ключевое отличие Mendeley от того же Scopus аналогично отличию «Википедии» от энциклопедии «Британика»: база Mendeley наполняется самими пользователями на добровольных началах. Для каждой статьи доступен список похожих публикаций (генерируемый на основе ключевых слов), ссылка для скачивания, просмотр нескольких первых страниц присоединенного PDF-файла и, конечно, полная библиографическая информация в нескольких популярных форматах.

Кроме того, отображается количество читателей и их распределение по научной специализации, ученой степени и стране, хотя довольно трудно сказать, зачем эта информация может понадобиться пользователю.

В отличие от коммерческих баз, проект Mendeley не отслеживает цитирования одних статей другими и, соответственно, не позволяет рассчитать «индекс цитирования» для статьи или ее автора.

Что выбрать?

Mendeley и Zotero выглядят как браться-близнецы, отличающиеся только деталями реализации. То, что реализовано хорошо в одной системе, выглядит несколько хуже в другой и наоборот. Обе системы могут свободно обмениваться информацией, экспортируя ее в универсальные форматы RIS или BibTeX, а также используя автоматический экспорт из локальной базы Zotero. Поскольку функциональность у обеих систем практически идентична, то проще проанализировать их недостатки. Из существенных недостатков Zotero выделю следующие:
- Сложная инсталляция из-за проблем с открытой реализацией Java.
- Жесткая привязка к браузеру Firefox.
- Вставка нескольких цитат в текстовый редактор реализована неудачно.
- Всего 100 Мб бесплатного хранилища, что не позволяет синхронизировать сколько-нибудь большие коллекции статей в формате PDF.
- Извлечение данных из документов в формате PDF и их индексация требует установки дополнительных пакетов.

Социальные возможности Mendeley: глобальная база данных литературы

У системы Mendeley свои недостатки:
- Принципиально отсутствуют вложенные коллекции.
- Бедная функциональность и крайне непрезентабельный внешний вид плагина к текстовым редакторам.
- Импорт из интернета реализован на стороне сервера, что требует постоянной синхронизации вручную.
- Нет отдельных хранилищ для файлов и ссылок. Исчерпав дисковую квоту на сервере, нельзя добавлять новые цитаты даже без прикрепленных файлов.

Как видно, претензии к Zotero носят в основном «технологический» характер. Единственным существенным недостатком в функциональности является откровенно странный диалог вставки цитат в документы. А вот Mendeley при очень хорошей технической реализации грешит именно функциональными недостатками. Например, отсутствие вложенных коллекций трудно назвать иначе, чем грубой недоработкой. Похоже, что для разработчиков Mendeley действительно первична функция социальной сети и базы данных научной литературы, наполняемой по принципу вики, а функции «классического» локального менеджера библиографии вторичны. В Zotero, наоборот, больше внимания уделяется именно вставке цитат в документы и локальному клиенту, а социальная сеть существует как удобное дополнение.

Mendeley Desktop незаменим для «разбора завалов» PDF-документов, тогда как Zotero не умеет импортировать и сканировать их автоматически (это можно сделать вручную в два этапа: сначала импортировать ссылки на локальные документы, а потом вызвать сканирование метаданных из контекстного меню). Функции аннотирования PDF-документов и синхронизации аннотаций в Mendeley кажутся мне скорее рекламной «фиш-кой», чем реально востребованной функциональностью, но возможно, что они находят своих поклонников. В отличие от Zotero, Mendeley не умеет импортировать цитаты из RTF-файлов. Наконец, обе программы не имеют визуального редактора стилей, и это их общий и самый большой недостаток.

Что касается социальных сетей Zotero и Mendeley, то они практически идентичны и отличаются только дизайном и географией своей аудитории. Сеть Zotero более популярна в Европе, а Mendeley -в США. Я не являюсь фанатом социальных сетей и скептически отношусь к их ценности в научной среде. Наиболее востребованным мне видится возможность создания общей базы литературы для нескольких соавторов научной работы или для специалистов в какой-то узкой области.

Чтобы выбрать устраивающую вас программу, лучше всего попробовать и Zotero, и Mendeley, и Bibus. Даже если ни одна из них не будет отвечать всем вашим запросам, можно пользоваться ими совместно. В любом случае свободное ПО навсегда избавит вас от работы с библиографией вручную.



Открыли свой интернет-ресурс по Mendeley и теперь вас интересует такой вопрос, как продвижение сайтов (http://xn----9sbecfbdcdajxcum6bhaccuphs.xn--p1ai/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2/) в рунете? Что ж, В данном случае, Вам следует воспользоваться услугами опытных оптимизаторов, которые в самые сжатые сроки продвинут ваш сайт в поисковые топы!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх