Новость из категории: Игры » PC

Обзор «Вангеры»

Обзор «Вангеры»

Сейчас российский геймдев, скажем так, не на коне. Все творцы ушли в мобильные казуалки да ММО. Нет, редкие исключения встречаются и сегодня, но они только подтверждают правило. А вот на рубеже веков дела обстояли совершенно иначе. В эту романтическую эпоху отечественный игропром не боялся экспериментов, не стеснялся оставаться собой - и был способен создать «Вангеров».

Обзор «Вангеры»

Чётко и однозначно определить жанр первой и главной игры студии «К-Д ЛАБ» сложно. Пожалуй, ближе всего она к privateer/trader. На той же сцене выступал другой отечественный проект — «Космические рейнджеры». Только там, где детище Elemental Games предлагало плоский, как бильярдный стол, космос и звездолёты, «Вангеры» давали игроку разрушаемый вексельный ландшафт с колесящими по нему боевыми автомобильчиками-мехосами. Собственно, заглавные вангеры - их пилоты. Они одновременно и наёмники, и пираты, и курьеры, и искатели приключений, и солдаты, и спасители миров, и их разрушители, и бог знает кто ещё. Эти бравые ребята странствуют, сражаются, возят пассажиров и грузы и вообще живут полной жизнью в Потерянной Цепи Миров (она же - Униванг 3/8).

Обзор «Вангеры»

«Вангеры» относятся к той же вселенной, что и «Периметр», другая игра «К-Д ЛАБ». Но если тот был вполне традиционной научной фантастикой, то «Вангеры» оказались весьма своеобразной смесью НФ, философии, психоделического угара и бреда сивой кобылы. Согласно здешнему лору, исполнилась давняя мечта человечества - исследуя просторы Вселенной, люди нашли разумную жизнь. Вот только отношения с насекомообразными криспо как-то сразу не заладились. Тотальная война привела к использованию генетического оружия и состоянию, названному «супом существ». В этом генетическом кошмаре ДНК людей и их несостоявшихся друзей перемешались, а когда из мутантной массы выделились мало-мальски устойчивые популяции, то их представители не были похожи ни на людей, ни на криспо. Среди них вангеры и обитают.



Обзор «Вангеры»

Униванг населяют совершенно безумные расы, живущие по столь же безумным законам и, естественно, говорящие на своём безумном языке. Да, одна из основных фишек этой вселенной - собственный словарь, содержимое которого сложно понять, ещё труднее забыть, а перевести на другой язык без потери смысла и вовсе почти невозможно. Вероятно, потому «Вангеры» так и не завоевали большой популярности на Западе - там их просто не поняли. Зато у нас инфернапы с эскейвами и табутаски с махотинами зашли неожиданно хорошо.

Обзор «Вангеры»

Вокруг игры сформировалось небольшое, но чрезвычайно увлечённое и преданное фанатское сообщество. Поклонники разбирали тайные смыслы каждого пикселя, искали новые толкования каждой диалоговой фразы, разгадывали многочисленные секреты, пытались распутать сюжет, состоящий в основном из намёков. В итоге различных теорий и объяснений происходящего у «Вангеров» появилось едва ли не больше, чем у Silent Hill 2. Причём ещё в те времена, когда доступ в интернет был далеко не у каждого и почти до всего приходилось додумываться самостоятельно.

Обзор «Вангеры»

Но главное, что «Вангеров» нельзя назвать артхаусной зарисовкой. Даже без шизофренического мира, заковыристого сленга и странного нарратива они остаются просто отличной игрой - чем-то вроде сухопутных «Корсаров» или, скорее, вышедшей много лет спустя Ex Machina. Здесь было весело просто ездить, стрелять, торговать, обзаводиться новыми мехосами, прокачивать их, участвовать в гонках, исследовать миры, в конце концов!

В общем, неудивительно, что ничего подобного не появлялось ни до, ни после — а вероятнее всего, и не появится... да, наверное, и не нужно. Всё равно повторить эту поистине уникальную вещь вряд ли у кого-то получится,

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх