Новость из категории: Книги

Министерство будущего - Ким Стэнли Робинсон

Министерство будущего - Ким Стэнли Робинсон

В Индию пришла аномальная жара. И осталась надолго. Люди с трудом пытаются спастись, отсиживаются в воде и прячутся под зонтиками. Быстро становится ясно, что в опасности не только Индия, но и всё человечество. В мире случилась экологическая катастрофа — та, которую много лет предсказывали. Правда оказалась страшнее любых прогнозов. И задача всего мира — объединиться, чтобы предотвратить чудовищные последствия.

В центре истории — Министерство будущего, организация со штабом в Цюрихе. Её цель — контролировать имущих мира сего, чтобы они заботились о планете, а не только о себе самих. Её работники — эдакие Джеймсы Бонды на службе гуманизма. Главная героиня — глава Министерства Мэри Мёрфи, ей помогают экотеррорист Фрэнк и масса других людей.

Впрочем, слово «история» с трудом применимо к этой книге. Сколь-либо стройного сюжета здесь нет — короткие главы, где Мэри пытается чего-то добиться, перемежаются огромным количеством фактов, теорий и прогнозов, местами совершенно нереалистичных.

Славящийся дотошностью Робинсон в этот раз явно перегнул палку и напичкал книгу избыточной информацией, пытаясь сделать её правдоподобной. Да так, что роман стал больше похож на учебник по экологической, экономической и политической грамотности для детей — есть такие, с нарративным изложением. Но художественная целостность книги от этого пострадала. Эмоциональной связи между читателем и героями не возникает. Из-за большого числа персонажей, точек зрения и внушительного информационного потока теряется нить повествования. Сама Мэри пассивна и ничего не решает сама. Она не борется, а лишь играет роль наблюдателя и инициатора, пытаясь справиться с проблемой за счёт других лиц. А лиц этих — проходных персонажей — чересчур много.

Научная фантастика строится вокруг человека, человечества и точности идей и прогнозов. К сожалению, человек оказался вычеркнут из мира, созданного Робинсоном. Ему интереснее рассказывать про нюансы экономики и политики (зачастую фантастической в плохом смысле — лишённой достоверности), чем о людях, их выборе и поступках.
С менталитетом здесь тоже сложности. Американцы, индусы, русские, французы, представители прочих национальностей — все у Робинсона ведут себя и говорят одинаково.

Если эта книга предназначалась для художественного чтения, то автор метил не туда.

В общем, для художественной литературы история Робинсона лишена художественности. Причём здесь нельзя списать сложную подачу на авторский стиль. Если же воспринимать текст как беллетризированный нон-фикшен, то ему явно не хватает точности и выверенности информации. В конце концов, Робинсон фантаст, и он использует любые фантдопущения, чтобы добиться картины мира, которую он желает нарисовать.

Этой картине противоречит и то, как в реальности действуют правительства в похожих ситуациях, и собственные персонажи. Например, Мэри не хватает жёсткости и цепкости, влияния на происходящее, и читатель вынужден идти за героиней, также не способный на что-либо повлиять.

Книга вышла почти одновременно с фильмом «Не смотрите наверх», тоже рассказывающим о глобальной катастрофе. Его сюжет кажется более убедительным, чем идея Робинсона о том, что активы, финансы и ресурсы разных стран будут брошены на спасение планеты от экологической катастрофы под давлением единственного ведомства, на это способного, — Министерства будущего, которое каким-то образом контролирует всех на свете. К сожалению, мир устроен совсем не так.

И всё мимо

Показательно, что роман Робинсона был номинирован на целую кучу наград: от традиционных вроде премии Британской ассоциации научной фантастики и журнала «Локус» до более «попсовых»,таких как «Китчис» и «Дракон». Однако не получил ни одной. Актуальность - это, конечно, хорошо, но качественная фантастика вовсе не должна напоминать научно-популярный трактат.

Вердикт

Перед нами агитационный призыв к человечеству объединиться перед лицом возможной катастрофы. Сама идея Министерства будущего хороша — если бы за ней стояла увлекательная история. Однако суховатый текст, лишённый эмоциональной отдачи, не позволяет в полной мере , оценить сильные стороны книги.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх