Новость из категории: Книги

Дом в лазурном море - Ти Джей Клун

Дом в лазурном море - Ти Джей Клун

Линус Бейкер работает в Департаменте по делам магической молодёжи. Он подходит к делу отстранённо и с холодным сердцем, его отчёты объективны и подробны. А ещё он одинок и живёт в маленьком доме с кошкой Каллиопой, слушая пластинки по вечерам. Вся его жизнь подчинена строгим правилам. Именно поэтому его выбирают для инспекции в приют — тот расположен на острове Марсий, и вся информация о нём строго засекречена. Там живёт всего шесть детей, но каких! Для Линуса Бейкера командировка начинается как часть его работы... и превращается в долгий путь к обретению самого себя, семьи и дома.

«Дом в лазурном море» — та редкая история о приютах, где читатель видит историю глазами взрослого человека. Ведь, как правило, героями таких книг становятся подростки. Из похожих можно вспомнить, например, «Дом странных детей» Ренсома Риггса — хотя истории Риггса и Клуна объединяет лишь то, что в обеих есть приюты и необычные дети. Однако подача с точки зрения взрослого (да ещё и чиновника) только обогащает книгу.

Ти Джей Клун написал блистательную историю о принятии и о том, что все мы разные, по-особенному одарённые и нуждаемся в двух вещах — смелости и любви. И одно невозможно без другого. Это история о принятии и обретении и ещё о том, что дом — не то место, где ты живёшь, а то, где твоя настоящая семья.



Никогда не знаешь, где приобретёшь. И где найдёшь в себе силы бороться с системой.

«Дом в лазурном море» можно назвать историей для всех возрастов. Подростки найдут много общего с Люси и его компанией, а взрослые оценят и Линуса Бейкера, и Артура Парнаса, и жителей острова Марсий, которые по-разному относятся к детям из приюта.

Персонажи Ти Джей Клуна живые, запоминающиеся и объёмные. Каждый из них по-своему необычен и обладает яркими чертами. Особенно, конечно, это относится к обитателям приюта и островитянам. Противопоставляются им сотрудники Департамента по делам магической молодёжи. У них тоже есть яркие черты, но эти персонажи сделаны нарочито гротескными, лишёнными тепла, собственной жизни и собственного мнения. И даже Чарльз Вернер, имеющий личный интерес в инспекции Марсийского приюта, — один из четырёх членов Чрезвычайно Высокого Руководства — показан достаточно однобоко. Все они работают как фон. Государственная машина, предельно узнаваемая и от этого достаточно жуткая. И всё же хотелось бы узнать о её винтиках немного больше. Может быть, в их жизнях тоже всё не так просто...

Самое важное — что неоднократно подчёркивает автор — не в том, что обитатели приюта — странные создания с опасным магическим потенциалом, которых надо держать подальше от людей, а в том, что они дети. Обычные дети, такие же, как все. И так же, как все, они любят мороженое с разными вкусами, пластинки, походы в лес на поиски приключений и безобидные розыгрыши. И они не заслуживают ненависти просто за сам факт своего существования — как не заслуживает никто.

Артур Парнас не просто директор детского дома — он как отец всем приютским детям и сам в прошлом видел немало зла от людей, которые боялись и не понимали таких, как он. Но ему удалось сохранить горячее сердце и боевой дух. Вместе они совершают невозможное — и начинают потихоньку менять мир к лучшему.

Из недостатков книги стоит отметить разве что эти начинающиеся перемены — слишком уж гладко всё проходит, как будто огромная бюрократическая машина опомнилась в один миг. Но на самом деле история-то не про противостояние большому злу, а про то, что можно изменить малое. Начать с себя. С людей вокруг. И постепенно, понемногу двинуться в сторону большего. Настоящей жизни.

Откуда дровишки?

Идея романа вдохновлена событиями в Канаде 1960-х. В то время детей коренных народов забирали из родных домов по инициативе правительства и помещали в белые семьи среднего класса. Клун хотел создать книгу о безопасном пространстве для детей, чья жизнь не укладывается в общественные рамки.

Вердикт

Ти Джей Кпун создал безопасный чуткий мир, внутри которого свет и чистота побеждают, хотя для этого и приходится побороться. Он удивительно чистый — как свежий глоток воздуха для читателя, соскучившегося по хорошим, крепким историям, где побеждает добро.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх