Новость из категории: Книги

Сияние - Грейс Дрейвен

Сияние - Грейс Дрейвен

Ильдико — племянница правителя человеческого народа гаури. Её брак с одним из принцев каи, жутких созданий ночи, должен принести процветание королевству людей. Бришен — как раз тот самый принц, которому люди, как и всем каи, кажутся омерзительными монстрами, отнюдь не внушающими доверия. Союз Бришена и Ильдико сулит выгоду обоим народам, но принесёт ли он счастье будущим супругам? Ведь король соседнего государства Беладина жаждет убить Ильдико и Бришена, чтобы разрушить новоявленный хрупкий альянс гаури и каи...

Повествование в книге ведётся от лица обоих главных героев — это становится изюминкой, ведь Ильдико и Бришен воспринимают мир с противоположных точек зрения практически во всём. Что девушке видится прекрасным, то её жениху — отвратительным, и наоборот.

Сама Ильдико красива по меркам людей, хотя и безобразна по мнению каи, умна, решительна и, когда нужно, остра на язык. А ещё она практически всегда поступает здраво и адекватно. В общем, идеальная женщина. С одной стороны, это хорошо, ведь среди героинь романтического фэнтези, как правило, таких разумных и неистеричных днём с огнём не сыщешь. С другой стороны, переживать за излишне правильную принцессу не хочется совершенно — просто не из-за чего. Бришен пользуется уважением своего народа, любовью подчинённых и люто ненавидит свою гадюку-мать Секмис (и есть за что). Несмотря на первоначальные опасения по поводу того, что приходится брать в жёны человеческую девушку (ну чудище же!), принц, узнав невесту получше, очень быстро и без памяти влюбляется. И хотя Бришен каи (монстр, уже с точки зрения людей, с серой кожей и острыми когтями), в душе он мудрый, отважный и чуточку сентиментальный. Мечта, а не мужчина. Казалось бы, что тут может пойти не так? Но именно в идеальности и кроется главная проблема «Сияния»: вменяемый конфликт в романе в принципе отсутствует. В сюжете, без преувеличения, лишь две острые сцены за все триста двадцать страниц, притом вторая происходит уже в эпилоге и без участия главных героев.



К тому же книга оскорбительно мала объёмом и в целом крайне медлительна. Невозможно отделаться от ощущения, что последнее сделано намеренно, дабы читатель максимально погрузился в отношения главных героев и лишь изредка отвлекался на такие мелочи, как магия, поединки на мечах и прочие фэнтезийные атрибуты. Объяснений такому выбору видится два: либо Дрейвен изначально задумала одну колоссальную сюжетную арку, растянутую на весь цикл «Призрачных королей», в котором «Сияние» — лишь «первая ласточка»; либо, как это часто бывает с романами-эпопеями, издатель специально разбил историю Бришена и Ильдико на несколько томов, чтобы читателя не отпугнул общий масштаб событий. В любом случае в результате получилось обстоятельное, тщательно выписанное, потенциально красивое, но совершенно беззубое романтическое фэнтези. Милая картинка о любви, наполненная ахами и вздохами, но не содержащая даже толики интриг. Вы не найдёте в романе ни внезапных сюжетных поворотов, ни страстей, ни даже пресловутых любовных треугольников. Зато увидите все стадии развития отношений двух красивых, но по-своему несчастных людей, разбавленные более чем откровенными интимными сценами их зарождающейся любви.

Мир «Призрачных королей»

Помимо «Сияния», вышедшего в оригинале в 2015 году (причём изначально Дрейвен издала его за свой счёт), в цикл об Ильдико и Бришене включены ещё два романа - Eidolon и The Ippos King. Четвёртая книга,The Nomas King, находится в работе и, по словам автора, увидит свет в 2022 году. Кроме того, для ценителей мира каи Дрейвен написала несколько повестей и рассказов с ответвлениями от основной сюжетной линии. Полную информацию о них и о порядке чтения книг можно найти на официальном сайте писательницы.

Вердикт

Качественно написанная, но очень неторопливая романтическая история о когтистом «Ромео» и «Джульетте» с адекватным характером. Красивая, толковая, но излишне статичная и лишённая сюрпризов.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх