Новость из категории: Книги

Страна качества 2.0 - Марк-Уве Клинг

Страна качества 2.0 - Марк-Уве Клинг

Петер Безработный, ныне трудящийся «лекарем машин», становится объектом пристального внимания Генрика Инженера, владельца компании TheShop, и загадочного преступника по прозвищу Кукловод. Кукловоду зачем-то нужна Кики, уже бывшая возлюбленная Петера, которая ищет своих настоящих родителей, Генрику же — пост президента. А погибший андроид Джон Наш, по слухам, продолжает своё существование в сети...

Продолжение нашумевшей — особенно в родной Германии — «Страны качества», ядовитой сатиры на современное общество потребления, удивляет прежде всего тем, что у первой книги вроде бы не подразумевалось никакого продолжения. При всей пунктирности сюжета о том, как «маленький человек» находит в себе силы пойти поперёк управляемой алгоритмами системы, он оказался вполне стройным и законченным. Почему автор решил вернуться к своим героям, непонятно — разве что у него осталось много неиспользованного материала и он решил слепить ещё одну книгу из черновиков.

Увы, книга именно такое впечатление и производит: под одной обложкой собрана пёстрая россыпь крохотных сюжетов, время от времени пересекающихся, но в целом живущих каждый своей жизнью. Отдельно стоит странная дружба Генрика с Петером (если можно назвать дружбой отношения, в которой одного участника постоянно похищают, чтобы он встретился с другим), отдельно — воспитанная няней-андроидом Кики в поисках биологических родителей, отдельно — катящаяся ко дну жизнь Мартина Управляющего, отдельно — президентская кампания непроходимо тупого партийного функционера Тони... Также совершенно наособицу существует сюжет, достойный пера Воннегута и Хеллера: о полностью автоматизированной Третьей мировой войне, что продлилась 8 часов 16 минут и привела к миллионным жертвам в 64 странах — притом её причину, то есть «триггер», практически невозможно установить. А где-то на фоне то и дело всплывает городская легенда о том, что андроид Джон Наш, в предыдущей книге погибший при взрыве бомбы, продолжает жить в сети в виде цифрового сознания. Из этой легенды успели создать религию, и она же обеспечивает роману по-настоящему интересный и интригующий финал с намёком на ещё одно продолжение.



Само по себе обилие микросюжетов не страшно — куда грустнее то, что они ни к чему не ведут. Почти все загадки раскрываются методом «бога из машины» и разочаровывают, а автор забывает о них уже на следующей странице, потому что у него ещё много хороших идей. В итоге острый сатирический роман превращается в пёстрый сборник комедийных скетчей — часто фарсовых, в стиле слэпстик-комедии с повторяющимися шутками на тему цвета костюмов или падения с лестницы. Иногда получается смешно — как смешны, например, «кликбейтные» названия глав или эпизод, в котором «лекарь машин» Петер приезжает на вызов к захандрившему «умному» холодильнику, — но чаще не очень.

Вдобавок, к сожалению, продолжение «Страны качества» не может похвастаться качественным переводом. Местами создаётся впечатление, что книгу не только написала машина («автор» второго романа, как и первого, — гиноид-писательница Каллиопа), но и перевела тоже. Странным кажется и решение добавлять перевод англоязычных фраз в скобках — вероятно, это было сделано, чтобы обеспечить место авторским сноскам, которые представляют собой часть игры, но читать стало очень неудобно. А многие английские тексты — например, пародии на популярные песни — и вовсе не переведены, что оставляет за бортом всех, кто не владеет этим языком.

Телевизионное качество

В марте 2019 года канал HBO объявил, что первая «Страна качества» станет сериалом. Сценаристом и продюсером был назначен Майк Джадж - создатель «Бивиса и Баттхеда» и «Идиокатии». Правда, с тех пор новостей о будущем телешоу не было.

Вердикт

Необязательное продолжение остроактуальной сатиры — роман, рассыпающийся на сборник комедийных скетчей, смешных и не очень.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх