Новость из категории: Информация

Обзор звуковых редакторов для Linux: KWave

Содержание:
1. Звуковые редакторы и DAW;
2. Rezound;
3. EKO;
4. KWave (Вы читаете данный раздел);
5. mhWaveEdit, GNU Sound и snd.
Обзор звуковых редакторов для Linux: KWave

Обратим внимание на другой редактор - KWave (http://kwave. sourceforge.net/). Как видно по первой букве в названии, это приложение - для KDE. К сожалению, после портирования KWave из среды KDE 3 в KDE 4 редактор лишился многих своих функций. Более того, по словам разработчиков, процесс возврата будет медленным. Причем похоже, что «медленным» здесь означает неопределенное количество времени. В апреле 2010 года они собирались выпустить версию 0.8.6, а воз и ныне там! По SCM-хранилищу (http://kwave.svn.sourceforge.net/viewvc/kwave/ trunk/) видно, что работа над проектом идет на уровне незначи-тельных исправлений да заботе о том, чтобы программу можно было компилировать с современной версией Qt.

Опишу текущее состояние KWave. Внешние эффекты не поддерживаются, а встроенных - минимальный набор: управление громкостью, несколько фильтров, питч-шифтер, реверс, фэйды. Присутствует простой генератор шума. Нет временной шкалы -во времени приходится ориентироваться только по сведениям о положении курсора. Для анализа есть окно сонограммы, но нет индикатора громкости (кроме как в окне записи). Удобному окну записи разработчики, вероятно, уделили внимание в первую очередь. Поддерживается запись только в 16 или 32 бита, целочисленный формат.

Обзор звуковых редакторов для Linux: KWave

KWave уходит своими корнями к далекому 1998 году. За это время он прошел большой путь, поэтому немного грустно смотреть на его скромные способности на сегодняшний день. Зачем KWave нужны библиотеки KDE, не совсем понятно - используемые им виджеты найдутся и в чистой Qt, а звук давно не выводится через aRts. KWave умеет работать с ALSA напрямую, однако есть поддержка PulseAudio и OSS. KWave, кажется, вполне можно было бы «освободить» от KDE-зависимости. Из скрытых возможностей KWave - загрузка поврежденных файлов, использование функций многоядерных процессоров (SMP, hyper-threading), импорт MP3.

Обзор звуковых редакторов для Linux: KWave

Итог по KWave: простой (в духе GNOME) звуковой редактор для несложной обработки звука - ни отнять, ни прибавить. Надеюсь, редактор возродится - потенциал у него есть.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх