Новость из категории: Информация, Игры

Игровая серия Prince of Persia

Игровая серия Prince of Persia

В 2021 году отпускать в сторону Ubisoft едкие комментарии и без конца шутить про захват вышек стало среди геймеров своего рода традицией. Но ещё 10-15 лет назад компания вызывала исключительно уважение и тёплые чувства. Тогда название французской студии ещё не ассоциировалось с конвейером, поскольку она постоянно и активно экспериментировала со своими играми. Одним из главных её хитов того времени была Prince of Persia: The Sands of Time.

Игровая серия Prince of Persia
Prince of Persia: The Sands of Time, 2003

Конец 2003 года. Геймеры в восторге от новой игры, критики ставят ей высокие оценки. Одни издания награждают «Пески времени» званием игры года, другие включают её в списки лучших проектов всех времён. Продажи (не считая отдельных регионов) превосходят ожидания создателей.

Ubisoft выпустила игру-сказку, без преувеличения. Графика в сочетании с потрясающим по тогдашним меркам дизайном поражала воображение. Трогательная история искупления о принце, по вине которого наступил локальный конец света, захватывала с первых минут. А зрелищные сражения (как же изящно герой орудует клинком!) со всевозможными монстрами, увлекательные головоломки и фантастический паркур не отпускали от экрана до финальных титров.

Но главная особенность игры - манипулирование временем с помощью особого кинжала. При смертельном ранении у героя была пара мгновений, чтобы отправиться на несколько секунд в прошлое и исправить ошибку. Также он мог замедлять время — это позволяло избегать некоторых ловушек — и «замораживать» противников, делая их уязвимыми.

Подача сюжета тоже получилась необычной. Историю в игре рассказывает главный герой, и такой подход идеально вписывается в геймплей. Даже многочисленные смерти протагониста аккуратно встроены в структуру повествования: когда принц умирал, закадровый голос заявлял что-то вроде: «Нет, на самом деле всё было совсем не так».

Из серьёзных недостатков можно вспомнить разве что неудобную местами камеру и скачущую сложность.

Игровая серия Prince of Persia
Prince of Persia: The Warrior Within, 2004

Не успели фанаты оглянуться, как в 2004 году вышло продолжение — Prince of Persia: The Warrior Within. Правда, с ним не всё так однозначно. Если первая часть была восточной сказкой, то сиквел волшебную атмосферу растерял и превратился в настоящий боевик.



По сравнению с оригинальной игрой «Схватка с судьбой» — такое название вторая часть получила в официальной локализации — оказалась запредельно жестокой и мрачной. Сквернословящий герой, полуголые девицы, жутковатые противники, море крови, расчленёнка — всё это вызывало бурные обсуждения в рядах игроков. Далеко не все смогли принять такие неожиданные изменения, но в них был определённый шарм.

К тому же с точки зрения геймплея новый «Принц Персии» получился во многом лучше предшественника, особенно это касается боевой системы. Фокусы со временем никуда не делись, герой научился сражаться сразу двумя мечами, а в его распоряжении появилась куча свежих приёмов — чем сложнее становилось комбо, тем эффектнее разлетались в стороны конечности врагов. Было ради чего ломать пальцы! Впрочем, без серьёзных проблем не обошлось. Из-за того, что Ubisoft выделила мало времени на разработку, в игре активно использовался бэктрекинг, который изрядно утомлял, — почти каждую локацию приходилось посещать по нескольку раз.

Игровая серия Prince of Persia
Prince of Persia: The Two Thrones, 2005

Ещё год спустя состоялся релиз заключительной главы, Prince of Persia: The Two Thrones. В ней разработчики сделали несколько шагов назад и попытались, учтя ошибки, найти баланс между первой и второй частями. Игра получилась заметно более светлой, при этом сохранила серьёзную тональность The Warrior Within. Крови стало меньше, а от расчлененки Ubisoft совсем отказалась. Кроме того, компания вернулась к линейному геймплею — больше никакого бэктрекинга.

Принц сохранил за собой способность повелевать временем и сражаться двумя руками одновременно, но вот количества приёмов в арсенале поубавилось. Впрочем, авторы компенсировали это новой механикой — иногда на свободу вырывалось альтер-эго героя, которое вместо традиционного оружия использовало боевую цепь. Игровой процесс в целом стал гораздо разнообразнее: то с гигантским монстром приходится драться, то каретой управлять, то по летающим плитам скакать. В общем, это было отличное завершение прекрасной трилогии.

История «Песков времени» закончилась, однако Ubisoft позже ещё несколько раз возвращалась к самой франшизе. В 2008-м вышло переосмысление серии, в котором от «Принца Персии» осталось лишь название и парочка реверансов к оригиналу - например, осла протагониста звали так же, как принцессу из первой части трилогии. Игра явно тяготела KjRPG, особенно визуальным стилем. У героя появилась помощница, сражения стали ещё более зрелищными, а паркур перешёл на совершенно новый уровень — принц буквально летал по локациям! Игра разительно отличалась от оригинала, но была по-своему весьма неплохой,

Игровая серия Prince of Persia
Prince of Persia: The Forgotten Sands, 2010

А в 2010 году состоялся релиз собранной на скорую руку ' новой части под названием Prince of Persia: The Forgotten Sands — выход приурочили к премьере киноадаптации «Песков времени». Вот ею фанаты Остались крайне недовольны из-за низкого качества, а ещё оттого, насколько неуклюже её привязали к оригинальной трилогии.

История разворачивается в период между событиями The Sands of Time и The Warrior Within. У героя внезапно появляется брат, который правит целым королевством, и способность повелевать стихиями, а противостоит ему ифрит Раташ и армия Соломона. Кажется, что это не сюжет, а какой-то фанфик. От игрового процесса тоже сложно было получить удовольствие: драться приходилось с огромными толпами болванчиков, по отдельности абсолютно не опасных, а паркур быстро утомлял своей монотонностью.

Много лет «Принц Персии» пребывал в забвении. Причина проста: на его основе Ubisoft создала новую (и куда более коммерчески успешную) франшизу Assassin's Creed. По сути, серия выросла из отменённого спин-оффа Prince of Persia: Assassins, где в центре внимания были ассасины, защищающие молодого принца в Иерусалиме. Руководству не понравился концепт игры из-за смены главного героя, но, как мы видим, эти наработки не пропали зря. Восточная сказка, не боящаяся смелых экспериментов, превратилась в сверхдоходный конвейер, а сам принц наконец-то обрёл заслуженный покой в компании своей возлюбленной принцессы. Но мы всё-таки надеемся на его возвращение — таким героям грех прозябать на пенсии!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх