Новость из категории: Информация, Игры

Игровая серия God of War

Игровая серия God of War

Жестокие расправы над врагами, эффектные убийства богов, откровенные сцены и мини-игры с выдавливанием глаз. God of War - это не только яростный вопль главного героя «Боги, я вас покараю!», но ещё и зрелищное приключение, поражающее воображение своим размахом, изобретательностью и, конечно же, пафосом.

Первая часть истории спартанца Кратоса вышла в 2005 году на PlayStation 2. Разработчики хотели продемонстрировать мощь своего движка Kinetica и создать на его основе экшен, главным референсом которого стала бы серия Onimusha и адвенчура Ico. Геймдизайнер Дэвид Яффе был восхищён тем, как в Onimusha авторы работали с восточной мифологией, и решил тоже посвятить свою игру классическим мифам — правда, западным. Так действие оказалось в Древней Греции, Разумеется, Яффе вольно адаптировал мифы и не следовал дотошно:букве оригинальных сказаний. Геймдизайнер хотел сделать более голливудскую историю, в духе старого фильма «Битва Титанов». Для него было важно, в первую очередь, передать героизм легенд, пафос, трагедию и страсть.

Главным героем God of War стал спартанец Кратос. Однажды попав в засаду и получив смертельную рану, герой обратился к богу войны Аресу с просьбой в обмен на верную службу помочь ему выжить и победить. Арес согласился, после чего даровал герою клинки Хаоса. Так Кратос попал в служение Аресу и был вынужден выполнять все его приказы. Однажды спартанца отправили убить его же собственную семью, и Кратос исполнил команду. Прах жены и ребёнка навсегда въелся в кожу убийцы, сделав её серой. Осознав, что он натворил, Кратос поклялся отомстить вероломному Аресу.

Геймплейно God of War была слэшером, вдохновлённым серией Devil May Cry и её продолжателями. Однако разработчики не стали сосредотачиваться на техничности боевой системы и сложных комбо. Вместо этого они сделали God of War максимально кинематографичной и зрелищной. У героя к рукам цепями были прикованы клинки Хаоса, из-за чего его атаки получали большой радиус и он мог наносить урон сразу нескольким противникам.

КинематографичноСть усиливали элементы QTE. Добивание раненых противников и боссов и даже открывание сундуков в God of War были выполнены в виде небольших, но эффектных мини-игр. От геймера требовалось лишь правильно нажать определённую последовательность кнопок, появлявшихся на экране, — и Кратос брутально отламывал у Минотавра рог и втыкал его ему же в голову или отрубал крылья грифону. Отдельно стоит упомянуть необязательные эротические QTE, в которых Кратос уединялся с разными девушками. Они стали неизменным атрибутом серии и фигурировали в каждой игре кроме более серьёзного перезапуска 2018 года.

Игровая серия God of War

Ещё одной сильной стороной God of War были сражения с боссами — Монстрами и сущностями огромных, титанических размеров, от части к части становящимися всё громадней и громадней.

Помимо кровавых сражений и QTE, первая God of War содержала элементы платформера и головоломки. Они приятно разбавляли основной геймплей, но сильно сбивали динамику игры и темп повествования. В сиквеле и триквеле этих элементов станет чуть меньше, а эпичных сражений и боссов - больше.

God of War отлично продавалась, несмотря на взрослый рейтинг и то, что её выпустили эксклюзивно для PlayStation 2. В середине двухтысячных многие геймеры брали приставку от Sony лишь для того, чтобы приобщиться к приключениям Кратоса. Серия God of War была одним из флагманов игровой индустрии и затмила даже серию Mortal Kombat, которая в то время теряла популярность.

Игровая серия God of War

Сиквел вышел в 2007 году, под конец жизненного цикла PlayStation 2. После победы над Аресом Кратос сам превращался в бога войны. Однако Зевс обманом лишал спартанца силы и убивал его войско. Кратос вновь шёл мстить, на этот раз громовержцу. Игра развивала идеи оригинала и по максимуму использовала технические возможности устаревшей консоли. Схватки стали сложнее, платформинг и пазлы — сбалансированнее, к тому же прибавилось ловушек.



Игровая серия God of War

Впрочем, все геймплейные нововведения меркли по сравнению с возросшими масштабами и зрелищностью. Многим игрокам особенно запомнился бой с огромной статуей Колосса Родосского и расправа над Икаром.

Игровая серия God of War
God of War: Chains of Olympus, 2008

Игровая серия God of War
God of War: Ghost of Sparta, 2010

Финал сиквела оставался открытым, а сама игра заканчивалась на полуслове, как сезон сериала. Все понимали, что нужно ждать, когда последняя, третья часть выйдет для PlayStation 3. Однако Sony были нужны большие игры для новой портативной консоли PSP. Естественно, хорошо поднять продажи могла бы «карманная» версия God of War. Пока Santa Monica Studio готовила триквел, на свет появились два портативных спин-оффа - God of War: Chains of Olympus и God of War: Ghost of Sparta, разработанные студией Ready at Dawn, Обе оказались аккуратным переносом серии со всеми отличительными чертами в мобильный формат - с той же самой боевой системой, загадками и жестокими добиваниями. При этом ответвления добавляли много деталей в лор основных частей. Например, в Ghost of Sparta подробно раскрывалась предыстория семьи Кратоса.

Игровая серия God of War

Наконец, в 2010 году вышла God of War 3. Красивые скриншоты и эпичные видео из игры так и манили купить дорогую и очень мощную PlayStation 3, чтобы насладиться творением Santa Monica Studio самостоятельно. Триквел казался зрелищем громадных масштабов в глазах как подростков, так и взрослых семейных людей. От одного только вступления, в котором титаны лезут на Олимп, а Кратос сражается с Посейдоном, у многих отваливалась челюсть.

Игровая серия God of War

Причём геймплей практически не изменился. Единственное нововведение третьей части — это возможность прямо во время комбо переключаться на разные виды оружия, подсмотренные у той же Devil May Cry. Но никто и не ждал от третьей части изменений в геймплее. Затаившие дыхание игроки хотели получить продолжение God of War 2 и гранд-финал трилогии о Призраке Спарты. Именно это Santa Monica Studio им и подарила.

Игровая серия God of War

God of War 3 получилась кинематографичной, жестокой и размашистой. Жажда мести Кратоса выходила за все разумные пределы и превращалась в стихийное бедствие, которое могло уничтожить всё живое — и богов, и людей. Противниками Кратоса в этот раз выступали знаменитые боги и герои античных мифов вроде Зевса, Геракла, Аида и Гелиоса. Последнему озлобленный спартанец и вовсе отрывал голову в QTE-сценке.

Игровая серия God of War

Трилогия закончилась, God of War 3 стала мировым хитом. Кратос достиг своей цели, игроки получили эпичный финал, a Sony радовалась тому, как быстро раскупают PlayStation 3, Но в то же время она хотела ещё подзаработать на спартанце. Поэтому в 2013 году вышел приквел к первой игре — God of War: Ascension. Sony Santa Monica решила сделать мультиплеерную версию God of War, к которой, уже по традиции, требовалось пристроить сюжетный режим.

Игровая серия God of War

Ascension восприняли именно как необязательную добавку к основной трилогии. Она не привносила ничего нового в геймплей, не могла похвастаться интересной историей, в ней почти не было присущей серии гигантомании. Особенно куце Ascension смотрелась на фоне God of War 3 — больше напоминала очередной портативный спин-офф с HD-графикой.

Зато боевая система God of War хорошо чувствовала себя в многопользовательском режиме, а кооперативные задания на двух игроков, сражавшихся с монстрами, давали взглянуть на серию под новым углом. Единственным и главным минусом многопользовательской части был недостаток контента, отчего Ascension быстро надоедала.

После критики и скромных финансовых успехов God of War: Ascension студия решила переосмыслить серию и перезапустить её так, чтобы приключения Кратоса не только продолжились, но и привлекли новых игроков, не знакомых с оригинальной трилогией. Но это уже совсем другая история.

Игровая серия God of War

Несмотря на успехи новой God of War, именно старые части обладали своим неповторимым очарованием. Даже эпатаж и жестокость современных выпусков Mortal Kombat не сравнятся с приключениями Кратоса из оригинальной трилогии — так реалистично герой мог выпустить внутренности химере и отрубить ноги Гермесу. Кратос был антигероем без тормозов, с начисто сорванной резьбой, — ему решительно наплевать, насколько огромна та древнегреческая хреновина, что встаёт у него на пути. Главное, что верные клинки Хаоса остаются под рукой, а божества в пантеоне ещё не успели закончиться, Впрочем, как показал перезапуск 2018 года, вырезав один пантеон, всегда можно взяться за другой,

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх