Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор DreadOut

Обзор DreadOut

Много ли Вы знаете индонезийских игр? Вот и я не знаю! Дело в том, что индонезийские студии никогда не занимались разработкой крупных игровых проектов. Все изменилось в этом году, когда компания Digital Happiness анонсировала выход игры DreadOut, хоррора про призраков, школьников и фотоискусство. Однако назвать сие творение от азиатских разработчиков шедевром просто язык не поворачивается.

Логика здесь больше не живет

Завязка сюжетной линии типичная для фильмов ужасов, а вот в играх она обыгрывалась не так часто и схожие проекты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Обзор DreadOut

Группа школьников во главе со своей классной руководительницей, которую зовут мисс Сиска, отправляется в туристическую поездку по Индонезии. Бестолковая училка сбивается с пути и завозит своих подопечных в забытую всеми богами деревеньку, путь к которой преграждает разрушенный мост. И, казалось бы, самым разумным было развернуться и искать другую дорогу, но в незадачливых туристах просыпается тяга к открытиям, и они решают обследовать находку, бросив при этом свой автомобиль! Спрашивается, где логика? Ведь мост им все равно не починить!

Обзор DreadOut

Посчитав себя самым умным, первое, что я сделал в образе своего игрового персонажа – это развернулся и побежал со всех ног от зловещей деревни… впрочем, разработчики предусмотрели данный вариант развития событий, и моя попытка побега изначально была обречена на провал – локация резиновая и тянется за ГГ по пятам, так что данное путешествие могло бы стать самым долгим в моей жизни при отсутствии здравого смысла.

Ужасная анимация и жуткая атмосфера – рецепт индонезийского хоррора

Обзор DreadOut

Играем мы за девушку – Линду Мелинду (Linda Meilinda), которая всем своим образом напоминает недавнюю реинкарнацию Лары Крофт. Итак, Линда, чья отвага граничит с непроходимой тупостью, вместе со всей группой отправляется в деревню… для того чтобы пофотографировать местные “красоты”. Попутно она болтает с друзьями… ну, т.е. слушает, т.к. сама героиня не разговаривает - такой женский вариант Гордона Фримена. И на данном этапе игра больше походит на бестолковую комедию, чем на леденящий душу хоррор. Проблема здесь не только в содержании сценок, но и в том, как они анимированы. Понятно, денег у студии немного и разработчики сделали все, что не выходило за рамки крошечного бюджета, и, как результат, у них получились персонажи с моторикой пациентов психоневрологического диспансера, что, в общем-то, вписывается в общую концепцию происходящего на экране. Ну, да ладно, все это мелочи и о них даже забываешь, когда Линда теряется в заброшенной школе и единственным ее спасением от пугающей темноты становится встроенный в ее смартфон фонарик.

Обзор DreadOut
Все ляпы и недочеты отходят на второй план перед нарастающим чувством страха, источником которого становятся мрачные игровые локации и, конечно же, общая атмосфера. В этот момент DreadOut даже чем-то напоминает такие эталонные игровые ужастики, как Fatal Frame и Siren

Обзор DreadOut
Кис, кис, кис

Наша главная цель на данный момент – отыскать своих друзей. Для этого нам придется исследовать все помещения школы, которая оказывается заселена нечестью всех видов и мастей – кабанами, разнообразными призраками, банши и даже кошками. Какие-то обитатели мирные, какие-то не очень и последних гораздо больше. Единственный способ борьбы со всей этой жутью – фотокамера сотового телефона Линды Мелинды. А выглядит это следующим образом: наводим видоискатель на призрака, щелкаем его и незадачливое чудо-юдо получает урон. Подобная механика не нова и перекочевала в DreadOut прямиком из Fatal Frame, в которой, впрочем, все было гораздо более серьезно – разные пленки и улучшения для камеры.

Фотогеничные монстры

Обзор DreadOut

Игра бросает настоящий вызов игроку: многие враги хоть и обделены интеллектом, но компенсируют это своей проворностью. Они достаточно резво бросаются в бой и иногда бывает очень сложно поймать их в кадр. Плюс ко всему, многие из жутких тварей просто невидимы без камеры и лишь только красная пелена по углам игрового экрана может подсказать о их близком присутствии!

Обзор DreadOut

Выглядят все обитатели заброшенной школы достаточно колоритно и вполне могут напугать неподготовленного игрока. Дело в том, что большинство монстров здесь оригинальные и не успели засветиться в других играх, поэтому первая встреча с ними не пройдет бесследно для ваших нервных клеток, да и появляется большинство из них достаточно внезапно, что так же накладывает свой отпечаток на общее восприятие игрового мира, который действительно начинает тебя пугать, особенно если играть в DreadOut ночью и в наушниках.

Ах, это выматывающее бессмертие

Обзор DreadOut

Впрочем, все не так уж и скверно, как может показаться на первый взгляд, потому что как такового Game Over’а здесь нет: после смерти героиня просыпается в неком Лимбе и для продолжения игры ей просто нужно бежать на свет. После этого Вас снова вернут на землю обетованную! Вот только чем больше смертей подряд, тем большее расстояние нужно пробегать по этому загробному миру, что при битве с боссами, к примеру, начинает достаточно сильно раздражать, т.к. в такие моменты спринтерский забег длится уже не секунды, а минуты. Понятно, что разработчики хотели заставить игрока бояться смерти, но в итоге это скорее бесит, чем пугает. Кстати, пока Линда бежишь к свету, на экране всплывают разного рода подсказки и даже благодарность за покупку игры… вот такой вот Лимб индонезийского образца.

Контент-призрак

Забавно то, что в игре можно пропустить нехилый такой кусок контента, если сразу как стемнеет пойти в школу, а не попытаться вернуться назад к машине. Оказывается, в деревне тоже появляются призраки и некоторые их типы не встречаются во время исследования локаций школы.

Обзор DreadOut
Все враги в DreadOut являются не выдумкой разработчиков, а вполне реальными фольклорными персонажами из индонезийских страшилок

Гардероб и женские прелести

Обзор DreadOut
В этом мире, полном страха и ужаса, тоже есть место прекрасному… к примеру, попе главной героини, на которою можно переключать свое внимание в самые страшные моменты!

Обзор DreadOut

Кстати, при желании главную героиню можно приодеть по собственному вкусу! Делается это в начале игры. На выбор у нас есть школьный костюм, красивое красное платье, прикид в стиле кэжуал с дырявыми коленями и задницей и костюм, кхм, проститутки… нет, ну действительно, короткие шортики, облегающий топ – именно так в моем представлении и выглядят индонезийские путаны!

Обзор DreadOut
Еще один тип геймплея: стоим у обочины и ждем клиента)

Короче только… DayLight

Обзор DreadOut

Основная проблема DreadOut’а заключается вовсе не в графике и анимации, а в том, что она до ужаса короткая: проходится игра, если не знать пути и решения загадок, где-то часа за 2, да и весь основной замес происходит только в здании школы, что, честно говоря, поднадоедает. Впрочем, разработчики заявляют, что это первый из двух актов. Когда появится (да и появится ли вообще?!) второй пока неизвестно, но все, кто купил эту игру, получат его в виде бесплатного обновления.

Обзор DreadOut

Если брать во внимание, что это первая игра студии, да и вообще более-менее качественная индонезийская игра на моей памяти, то все не так уж и плохо! В DreadOut присутствует достаточно мощная атмосфера, смазливая главная героиня и приятно радует тот факт, что даже первый акт длится дольше, чем DayLight! Так что, скажу, что она мне даже понравилась, тем более что тут наконец-то пришлось давать врагам отпор. Это конечно большой шаг назад в рамках современной игровой индустрии, поскольку подобная механика присутствовала в хоррорах начала двухтысячных, но я этой деградации безумно рад, так что не грех будет и похвалить игру! Однако своих 300 рублей она все же не стоит, но, думаю, на летней распродаже можно будет урвать ее за 100-150 р., что в самый раз за эту поделку, у которой, несомненно, может быть светлое будущее, если разработчики, конечно же, не забросят свое детище на полпути.

4/5
голосов: 20