Новость из категории: Информация

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

В данный момент чай молочный улун – чай-бестселлер. Наиболее хитовая позиция в чайной карте ресторанов и кафе. Крутое лакомство, с которого для многих началось знакомство с китайским чаем. Он не шокирует европейцев непонятным вкусом. Напротив, очаровывает уютной мелодией с детства, с нотами карамели и свежих сливок. С ним забываешь о заботах и ​​хочется мечтать, закрыв глаза от удовольствия.

Почему этот улун молочный, как его делают, от чего зависит цена – предлагаем выяснять.

Чай молочный улун – что это

Молочный оолонг (улун) – китайский бирюзовый чай. Улуны – это сорта, которые при обработке ферментируют только на 45-50%. Слабее, чем черный чай, но сильнее, чем зеленый. У листа слегка темнеет кромка, зато структура внутри остается почти свежей. Вкус получается тонким и сохраняется польза. Чайки напоминают тугие шарики, это результат сферической свертки.

Но главная фишка данного чая - это волшебный аромат. Какие только сказки о нем не придумывают. Например, кусты посыпают порошком, поливают молоком или пропаривают над ним, чтобы листья впитали запах. На самом деле все проще. Чай молочный улун ароматизируют.

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

Бывает ли молочный улун без ароматизации

Вообще, китайцы не фанаты дополнительной ароматизации. Но европейцы любят чай с молоком, а если он сам по себе пахнет волшебно, карамелью и сливками – успех обеспечен. Поэтому в Китае стали использовать специальные добавки. Ими возделывают уже готовый, ферментированный молочный оолонг, который затем отправляют на экспорт. Так в чае возникают ноты карамели, ириски, молочного шоколада.

Мастер решает, насколько интенсивно будет ароматизация. Еще очень важно, какое сырье используют. Если листья-основа качественные, чай улун молочный будет вкусным и полезным.

Теперь вы знаете, что предложения купить чай молочный улун «без добавок, с натуральным ароматом» – маркетинговый прием. Этот сорт всегда ароматизируется.



Чай Цзинь Сюань и другие «молочные» собратья

молочный улунНа Тайване производят улун средней ферментации, который похож на молочный. Это Цзинь Сюань. Он также сферической свертки и тоже пахнет молочными сливками, но без ароматизации и не так ярко. Здесь дело только в чайных листьях и обработке с высокими температурами. Поэтому иногда возникает неразбериха.

Из листьев сорта Цзинь Сюань, он же «Тайванский номер 12», готовят еще красные (в нашей традиции – черные) чаи. Сорта, в которых можно ощутить карамельные тона, китайцы обозначают словосочетанием «Сай», что переводится как «молочный аромат». Но сливочно-карамельное звучание у них настолько робкое, что с ароматизированным чаем молочный улун не сравнить.

Кстати, иногда ароматизируют пуэр или зеленый чай, молочный улун не единственный счастливчик. Но все же он остается хитом.

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

Как выбрать молочный улун

Дадим несколько подсказок:
1. Обратите внимание на аромат. Хорошо, если он приятен, в меру ярок.
2. Комочки листьев в сухом виде должны быть примерно одинаковыми. Без пыли, мусора и крошек, похожего оттенка.
3. Заваренный молочный оолонг обрадует танцам чаинок. Если возьмете прозрачную посуду, тип или чайник из стекла, сможете полюбоваться этим чудом. В качественном чае листья в горячей воде полностью разворачиваются. Они должны быть большими и цельными, без повреждений.

Вкус

Светлый и прозрачный настой с золотистым оттенком пахнет молоком, карамелью, сливками или ириской. Или всем вместе взятым. Это, как мы уже узнали, зависит от ароматизации.

Если любите ненавязчиво утонченный вкус, вам подойдет молочный улун, чай со свежестью трав и отголосками цветов. Пьется легко и всегда поднимает настроение.

Если сравнивать с привычными сортами, например взять зеленый чай, молочный улун будет не таким терпким и резким. Он – аристократ.

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

Польза

Около 400 – именно столько ценных компонентов вобрал в себя молочный улун. Это витамины (C, D, K, E, группы B), микроэлементы, полифенолы, кофеин, эфирные масла и другое.

Чем полезен чай молочный улун:
• Помогает почувствовать умиротворение, успокаивает нервную систему.
• Мягко тонизирует, снимает усталость и напряжение, почти как зеленое.
• Ускоряет метаболизм, помогает похудеть (чудеса не ждите, но, если не забывать о правильном питании и спорте, результаты увидите побыстрее).
• За счет высокого содержания антиоксидантов улучшает цвет лица, состояние волос.

Это интересно: молочный улун – самый ароматный китайский чай

Как заварить молочный улун

Все китайские чаи и улун не исключение, желательно готовить методом проливов. Не настаивать, как привыкли европейцы, а заваривать одну порцию несколько раз. Только сразу, за одно чаепитие. Допивать настой, постоявший дольше 30 минут, уже не стоит – это вредно.

Вода для заваривания должна быть мягкой и отфильтрованной, иначе примеси испортят вкус чая. Идеально подойдет бутылированная, но не минеральная.

Завариваем чай молочный улун:
1.Вскипятите воду и подождите примерно 5 минут, пока она немного остынет. Это даст идеальную температуру 85-90 °С.
2. Обдайте заварник кипятком.
3. Добавьте примерно чайную ложку улуна и долейте воды (она должна покрыть чай). Через пару секунд слейте. Первым проливом промывают листья от пыли, его не пьют.
4. Заливаем воду снова, на этот раз ждем около 15 секунд. Разливаем молочный улун по чашкам и пьем.
5. Повторяем предыдущий пункт.

Если требуется неприхотливый в заваривании сорт, выбирайте молочный улун, чай проще всего заваривать в типоде. Фильтр удерживает чаинки, нажатием кнопки настой переливается из внутренней колбы в наружную. Очень просто и удобно.

Не передерживайте чай, иначе он может горчить, как зеленый. Начните с короткого пролива и постепенно увеличивайте время выдержки. Одна порция качественного улуна выдержит до 7 таких проливов.

Чтобы польза молочного улуна была максимальной, заваривайте и храните его правильно.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх